Евгений Молодцов (un_ricciotto) wrote,
Евгений Молодцов
un_ricciotto

Categories:

Выставка "Вепсский лес"

До 12 января в Санкт-Петербурге в галерее "Фотодепартамент" идёт моя выставка "Вепсский лес". Я попытался создать атмосферу потерянности, заброшенности. На выставке представлены фотографии, видео, инсталляция, звук. Эту атмосферу не передать через изображения, так что приглашаю посетить выставку и прочувствовать/прорефлексировать в самой галерее.





Небольшое описание:
В течение последних трёх лет я совершил четыре длительных путешествия по исконному центру расселения вепсского народа — вепсскому лесу, исследуя заброшенные деревни. Ассимиляция вепсов (если в начале XX века вепсов было более 30 тыс. человек, то сейчас, по данным последней переписи населения, их осталось менее 6 тысяч) во многом произошла из-за политики насильственной ассимиляции культур небольших народностей в конце 1930-х годов, действий государства 1950-60-х гг., направленных на изменение традиционной системы сельского расселения (политика ликвидации «неперспективных» деревень), административной и территориальной разобщенности (упразднение вепсских национальных районов в Ленинградской области и Республике Карелия в 1938 году). Во время моих путешествий по заброшенным вепсским деревням я буквально внедрялся в пространство и время – «переформатировал» его: проецировал архивные фотографии, сделанные в этих местах около 100 лет назад, на срубы полуразрушенных домов, обращался к мифологии вепсов, к вепсскому эпосу и ритуалам, представлял себя вепсом и пытался пережить заново травму народа, повторял тот путь, которым народ уходил из вепсского леса. Моя интервенция в какой-то мере повторяла действия государства – она репрессивна и по отношению к месту и по отношению ко мне. Я, как человек без конкретной локальной/региональной принадлежности, без принадлежности к малому народу, чувствовал в себе желание и необходимость присвоить чужую идентичность, историю, боль и травму вепсского народа. Зачем мне это? Ведь это стремление граничит с невозможностью. Мне кажется, что чувство связи с родной землёй, своими корнями – необходимое условие для самоидентификации человека даже в условиях формирования современного «сетевого» общества «туристов».


Tags: вепсский лес, выставка, фото
Subscribe

Posts from This Journal “вепсский лес” Tag

promo un_ricciotto april 7, 2012 21:00 5
Buy for 100 tokens
Однажды моя знакомая попросила меня подобрать фотографию ей в гостиную. Фотографию мы выбрали из моего архива после 2-часовых дискуссий: какой цвет гармонирует с салатовым, бежевым и какой формат лучше будет смотреться над диваном. Этот этап мы преодолели. Затем пошли в фотомастерскую, отдали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments