?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я родился в Пензе, всё детство провёл в Тульской области, учился в Москве, а теперь живу в Санкт-Петербурге. Я с уверенностью могу причислить себя к национальности «русский», но не могу определить свою принадлежность к локальной/региональной группе идентичности. Не могу назвать себя ни туляком, ни пензенцем, ни тем более москвичом или петербуржцем. Возможно, причина в том, что моя семья потеряла связь со своей исконной территорией, своими корнями. Например, мой дед и отец – военные, которых распределяли по направлению. В российской и советской истории существовало множество других причин, по которым человек лишался своей принадлежности и привязки к родному месту, был вынужден покинуть свой город или село. Это и многочисленные переломные моменты в российской истории – Гражданская и Великая Отечественная войны, репрессии, большие советские стройки, Перестройка и т.д.
Когда я впервые оказался на территории вепсского леса – исконный центр расселения вепсского народа, в деревне Нойдала, я увидел лишь полуразрушенные срубы домов. Сейчас там никто не живет, хотя ещё 100 лет назад проживало около 150 человек. За последующие два года я побывал ещё в 10 заброшенных вепсских деревнях...
Во время моих путешествий по заброшенным вепсским деревням я буквально внедрялся в пространство и время – «переформатировал» его: проецировал архивные фотографии, сделанные в этих местах около 100 лет назад, на срубы полуразрушенных домов и тем самым пытался вернуть вепсов на их родную землю, обращался к мифологии вепсов, к вепсскому эпосу и ритуалам, представлял себя вепсом и пытался пережить заново травму народа, повторял тот путь, которым народ уходил из вепсского леса – в Ошту, Винницы и другие крупные районные центры. Моя интервенция в какой-то мере повторяет действия государства – она репрессивна и по отношению к месту и по отношению ко мне. Я, как человек без конкретной локальной/региональной принадлежности, без принадлежности к малому народу, чувствовал в себе желание и необходимость присвоить чужую идентичность, историю, боль и травму вепсского народа. Зачем мне это?

Узнать больше о моём путешествии и посмотреть проект

Posts from This Journal by “вепсский лес” Tag

  • Выставка "Вепсский лес"

    До 12 января в Санкт-Петербурге в галерее "Фотодепартамент" идёт моя выставка "Вепсский лес". Я попытался создать атмосферу…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
evizvarina
Dec. 5th, 2016 08:52 am (UTC)
"Зачем мне это" - точно так же, как маленькой стране, маленькому государству легче решить многие РЕАЛЬНЫЕ проблемы в своём (малом) объеме, так же, наверное, психологически легче жить человеку, который твердо установил свою идентичность...
"Вепсский лес" я недавно видела на фотовыставке в Екатеринбурге. Сильно действует! Спасибо.
un_ricciotto
Dec. 5th, 2016 09:05 am (UTC)
спасибо! Ваш ответ совпадает с моим ответом на вопрос "зачем мне это?" - "Мне кажется, что чувство связи с родной землёй, своими корнями – необходимое условие для самоидентификации человека даже в условиях формирования современного «сетевого» общества «туристов»." Не стал давать его в тексте здесь, чтобы каждый сам подумал об этом.
evizvarina
Dec. 5th, 2016 09:27 am (UTC)
У меня есть друг вепс (живет в Петрозаводске) его брат пиобрел катерок, а когда довел его до ума - водрузил на мачте вепсский флаг (писали, что это и есть первое судно под вепсским флагом) :D Сохранят и возрождать в наши дни - сложно, но можно.
panikazimira
Dec. 5th, 2016 11:31 am (UTC)
Женя, привет! очень понятно и очень созвучно моим внутренним мыслям и чувствам о моем кровном и нутряном месте на этой земле, где я не живу, но где находятся мои корни... Замечательный проект, пробирающий до мурашек! Удачи!
un_ricciotto
Dec. 5th, 2016 11:35 am (UTC)
Привет! Спасибо! Интересно, а что это за место у тебя?
panikazimira
Dec. 5th, 2016 12:06 pm (UTC)
у меня Польша. у меня прабабушка полька
и Балтика, где дедушка, ее сын, служил командиром тральщика...
ulia_ukke
Dec. 6th, 2016 08:54 am (UTC)
Эх, жаль, что в Питере, интересно
un_ricciotto
Dec. 6th, 2016 01:47 pm (UTC)
так Вы можете посмотреть онлайн-версию проекта vepsianforest.ru
ulia_ukke
Dec. 6th, 2016 02:08 pm (UTC)
Я посмотрела ) но живые фото - они душевнее
( 9 comments — Leave a comment )