Евгений Молодцов (un_ricciotto) wrote,
Евгений Молодцов
un_ricciotto

Category:

По Верхней Сванетии на велосипедах. Страна башен.

Утром нам открылся прекрасный вид - с перевала отличный обзор на долину внизу. Рядом большая группа русских туристов громко собирала палатки и мы решили не тянуть и не ждать самой жары и тоже двинуться дальше в путь. Мы ещё не знаем, какая красота нас ждёт впереди! Вперёд!




Спускаемся с перевала. Бетонка кончилась – началась суровая гравийка. Тормоза скрипят – спуск очень крутой. А затем снова по ущелью плавный подъём вверх. Это основная дорога из Местии в Ушгули – нас обгоняют многочисленные микроавтобусы с туристами. Даже вход в башенки здесь платный – у дороги стоит красивая на берегу реки, но мы решили уже не ходить туда, тем более туристов тьма.

1


2

На обед остановились в придорожной кафешке – ну точнее это просто киоск с бабушкой и столик у дороги. Бабушка сделала нам вкуснейший кубдари (лепёшка с бараниной, луком и перцем) и хачапури. Местные, пока мы уплетали лепёшки, постоянно отгоняли коз от села – они приходят сюда за объедками, в горы не хотят идти.

3


4


5


6


Жара нас опять напрягает. Хватаемся за каждую тень у дороги. Остановились в лесочке, отобрали тень у коров, согнав их. И, о чудо! Нашли газовый баллон, в котором ещё осталось немного газа – пригодится на перевале.

7. фото Ильи Степанова


К вечеру приехали в Ушгули – на самом деле это 4 села, которые почти сливаются в одно (Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели), расположились на пересечении рек и ущелий. Красота здесь действительно неописуемая – башенки повсюду, коровы, в сёлах всё очень аутентично – как в средневековье – животные гуляют по улицам, под ногами грязь, все домики покрыты черепицей из местных пластовых камней.

8


9


10


11


12


13. фото Ильи Степанова


Ушгули расположено на высоте 2200 м над уровнем моря, считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе, после села Куруш (2560 м над уровнем моря). Хотя Грузия и Дагестан формально находятся не в Европе, а в Азии. Граница между Европой и Азией проходит намного севернее, по Кумо-Манычской впадине. Ушгули находится на южном склоне Шхары, одной из высочайших гор Большого Кавказа, в верховьях реки Ингури. 6 месяцев в году окрестности покрыты снегом и дорога в районный центр Местиа часто бывает перерезана.
Успели поймать последние лучи закатного солнца. Честно говоря, не мог остановиться фотографировать – слишком уж красиво было на закате.

14. фото Ильи Степанова


15-16

17

18


19


20


21


22


23


24


25


26


Поставили палатку уже после заката напротив Жибиани после слияния двух речек. Шум воды нас не пугает, зато вид на село и горы отличный. Коровы и лошади – наши соседи сегодня. Уже в темноте сходили в село – купили у одной из семей сыр и вино – наш ужин. А что ещё для счастья здесь нужно вкупе с отличным видом!?

27


28


29


В поисках хорошего света в 6 утра мы уже были на ногах – Илья отправился бродить по склону в поисках вида на село и горы вдали, а я отправился в соседнее село. Жизнь уже кипит – женщина подоила корову и несёт вёдра с молоком, мужики уже заняты строительством, кто-то запрягает лошадей. По селу бродят свинюшки и коровы.

30


31


32


33


34


35


36

37


38


39


40


41. А вон справа внизу и наша палатка видна.


Решили остаться в Ушгули ещё на день. Ну как отсюда можно уехать! Правда днём опять набежала жара, подремали в тени. После обеда сходил помыться в хостел, а вечером мы стали уже постоянными клиентами местной семьи – опять сыр и вино на ужин. Ещё нам дали сванскую соль – это смесь специй с солью. Очень вкусно есть с сыром или хлебом. Ещё один прекрасный вечер.

42


Наш трек можно посмотреть здесь:



Tags: Грузия, велосипед, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo un_ricciotto april 7, 2012 21:00 5
Buy for 100 tokens
Однажды моя знакомая попросила меня подобрать фотографию ей в гостиную. Фотографию мы выбрали из моего архива после 2-часовых дискуссий: какой цвет гармонирует с салатовым, бежевым и какой формат лучше будет смотреться над диваном. Этот этап мы преодолели. Затем пошли в фотомастерскую, отдали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments