
1. Теперь вся рама вот в таких "ранах".

Хорошо всё, что хорошо кончается. Водитель быстро гнал по узким горным дорогам. На одном из поворотов стояла толпа людей - сказали, кто-то упал в ущелье. Скорость нашей маршрутки от этого известия ни на капельку не стала меньше.
В 18 часов мы были уже в центре Местии. Такое впечатление, что попали на горнолыжный курорт в Альпах – одни иностранцы. Видимо причина в том, что здесь есть аэропорт - что редкость для гор Кавказа.
Купили вина и безумно вкусную лепёшку, чтобы «залить» и «заесть» тяжесть этого дня и отправились искать место для ночевки.
2

3

Место нашли повыше города с видом на вечернюю Местию. Пришлось правда перелезать через забор (нет-нет - он не от людей, а от коров) и преодолеть резкий подъём.
4. Фото Ильи Степанова

5

Утром к нам пришло солнце и коровы, которые намеревались пожевать наши вещи.
6

7

День, похоже, будет жаркий – солнце уже пригревает! А мы спустились снова в Местию и отправились на другую сторону склона – забираемся всё глубже в сторону ледников.
8

В каждом селе башенки – мы соблазнились ими и решили проехаться не по основной дороге, а через мелкие сёла. Но для этого нам необходимо подняться на склон – тяжело даётся в самое пекло. В сёлах почти никого нет – все прячутся от жары. В итоге мы только устали и в итоге спустились обратно на дорогу.
9

10

Решили пообедать и переждать жару в тени одного из домов. Нас сразу же окружили любопытные дети. Сванские дети очень красивые – они светлые и голубоглазые – непохожи на грузин.
11

12

Вот мы и дошли до конца дороги – последнее село на нашем пути.
13

14

Решили сходить пешком к леднику – велосипеды и велорюкзаки оставили в кустах, завалив их ветками – вряд ли они кому-то тут нужны. Взяли с собой только необходимое – палатку, спальники, горелку и еду на ужин. Дорожка по-настоящему горная – очень крутая, идёт вдоль бурной горной реки в ущелье. Видов никаких – только на реку и склон напротив – ущелье очень узкое. Зато по пути объелись малины.
15

16

17. фото Ильи Степанова

Шли 4 часа – до ледника не успеваем дойти сегодня, пора искать место для ночевки – а повсюду камни и склон. Кое-как расчистили место под палатку у дорожки и поставили её прямо на камни уже в темноте. Ещё и вода далеко – но Илья нацедил в каком-то ручейке воды на ужин. Спалось плохо – неудобно, яркая луна светила как днём.
Утром Илья решил сбегать до ледника, а я понял, что видов не будет, и решил потихоньку вернуться назад к велосипедам.
18

Шёл неспеша – подъедая малинники. Пока ждал Илью, сходил в село – найти что-нибудь на обед. В одном из домов меня угостили лепёшкой, и я напросился внутрь башенки. Интересно, что вход в башню прямо из дома – из спальни. В башне сейчас пустота. А раньше здесь было полноценное жилище. Здесь скрывались от неприятеля – в некоторых башнях даже была вода. Некоторым башням уже под 1000 лет – секрет их стойкости в растворе, которым скрепляли башни, он содержал муку, яйца и другие ингредиенты, которые так и не смогли определить. Забрался на самый верхний этаж – вид отличный отсюда.
Сванские башни были построены ещё в XII–XIII веках и с тех пор неплохо сохранились. Башни строились по единому стандарту и не отличались друг от друга. Это сооружение имеет высоту около 25 метров, площадь основания 5×5 метров и 4–5 этажей. Они обычно возводились на склоне и ориентировались на него ребром, а полушарие в основании башни гарантировало её устойчивость в случае природных катаклизмов.
19

20

21

После обеда Илья спустился вниз, и мы готовы были двинуться дальше – на перевал. День омрачился осознанием того, что мы забыли один из газовых баллонов в Батуми. Но с таким гостеприимством местных мы решили, что ничего страшного – обойдёмся. Проезжая через село, теперь Илья напросился в одну из башенек – она ничем не отличалась от предыдущей – внутри ничего нет, только вид отличный.
22. фото Ильи Степанова

23. фото Ильи Степанова

24

25

Поднимаемся на перевал по хорошей бетонке.
26

27

А на вершине перевала озеро и кафешка. Грех не воспользоваться этим – взяли вина и воспользовались газовым баллоном из кафешки, чтобы получить сытный ужин – гречку с тушёнкой. Домашнее вино здесь в среднем стоит 8-10 лари за литр (250-300 руб.). А вино в бутылках от 5 лари. Дороговато, я сравниваю с Италией, где хорошее столовое вино можно купить за 1,5-2 евро. Но по сравнению с Россией, конечно же, тут вино дешевле.
На этой приятной ноте, первая часть рассказа заканчивается.
28

Наш трек можно посмотреть здесь:
Journal information