Евгений Молодцов (un_ricciotto) wrote,
Евгений Молодцов
un_ricciotto

Categories:

По Верхней Сванетии на велосипедах. Местия и окрестности.

После 4 дней ничегонеделания в кемпинге на море около Батуми, мы продолжили наше велопутешествие. Из Зугдиди пытаемся уехать в Местию. Нашли маршрутку, в которой кроме нас был всего ещё один пассажир. Погрузили велики на багажник и в путь. Багажник был с бортами, и водитель не стал закреплять велосипеды в чехлах дополнительно верёвками. Но мы кое-что не учли. Законы аэродинамики сделали своё дело – из-за высокой парусности чехла, чехол с моим велосипедом подкинуло потоком воздуха и выбросило через верх багажника, несмотря на высокий борт. В этот момент скорость была около 100 км/ч. Хорошо, что сзади не было других машин! Чехол проскользил по асфальту ещё метров 10. «Ну всё, покатались...» - подумал я и уже начал горевать! Но когда мы открыли чехол, то значимых повреждений не было. Видимо спасло то, что велосипед упал плашмя – вся нагрузка равномерно распределилась на раму. Велосипед значительно поцарапало, погнуло багажник, крепление руля, но после небольших «подкручиваний» и «подвинчиваний» на местном рынке у веломастера он был снова на ходу. Даже чехол удалось позже заштопать. Водитель явно был расстроен, но спасибо ему за помощь – отвёз нас на рынок и всячески помогал, даже заплатил за ремонт. Хотя в том, что не закрепили чехлы, была, конечно, и наша вина.




1. Теперь вся рама вот в таких "ранах".


Хорошо всё, что хорошо кончается. Водитель быстро гнал по узким горным дорогам. На одном из поворотов стояла толпа людей - сказали, кто-то упал в ущелье. Скорость нашей маршрутки от этого известия ни на капельку не стала меньше.
В 18 часов мы были уже в центре Местии. Такое впечатление, что попали на горнолыжный курорт в Альпах – одни иностранцы. Видимо причина в том, что здесь есть аэропорт - что редкость для гор Кавказа.
Купили вина и безумно вкусную лепёшку, чтобы «залить» и «заесть» тяжесть этого дня и отправились искать место для ночевки.

2


3


Место нашли повыше города с видом на вечернюю Местию. Пришлось правда перелезать через забор (нет-нет - он не от людей, а от коров) и преодолеть резкий подъём.

4. Фото Ильи Степанова


5


Утром к нам пришло солнце и коровы, которые намеревались пожевать наши вещи.

6


7


День, похоже, будет жаркий – солнце уже пригревает! А мы спустились снова в Местию и отправились на другую сторону склона – забираемся всё глубже в сторону ледников.

8


В каждом селе башенки – мы соблазнились ими и решили проехаться не по основной дороге, а через мелкие сёла. Но для этого нам необходимо подняться на склон – тяжело даётся в самое пекло. В сёлах почти никого нет – все прячутся от жары. В итоге мы только устали и в итоге спустились обратно на дорогу.

9


10


Решили пообедать и переждать жару в тени одного из домов. Нас сразу же окружили любопытные дети. Сванские дети очень красивые – они светлые и голубоглазые – непохожи на грузин.

11


12


Вот мы и дошли до конца дороги – последнее село на нашем пути.

13


14


Решили сходить пешком к леднику – велосипеды и велорюкзаки оставили в кустах, завалив их ветками – вряд ли они кому-то тут нужны. Взяли с собой только необходимое – палатку, спальники, горелку и еду на ужин. Дорожка по-настоящему горная – очень крутая, идёт вдоль бурной горной реки в ущелье. Видов никаких – только на реку и склон напротив – ущелье очень узкое. Зато по пути объелись малины.

15


16

17. фото Ильи Степанова


Шли 4 часа – до ледника не успеваем дойти сегодня, пора искать место для ночевки – а повсюду камни и склон. Кое-как расчистили место под палатку у дорожки и поставили её прямо на камни уже в темноте. Ещё и вода далеко – но Илья нацедил в каком-то ручейке воды на ужин. Спалось плохо – неудобно, яркая луна светила как днём.
Утром Илья решил сбегать до ледника, а я понял, что видов не будет, и решил потихоньку вернуться назад к велосипедам.

18


Шёл неспеша – подъедая малинники. Пока ждал Илью, сходил в село – найти что-нибудь на обед. В одном из домов меня угостили лепёшкой, и я напросился внутрь башенки. Интересно, что вход в башню прямо из дома – из спальни. В башне сейчас пустота. А раньше здесь было полноценное жилище. Здесь скрывались от неприятеля – в некоторых башнях даже была вода. Некоторым башням уже под 1000 лет – секрет их стойкости в растворе, которым скрепляли башни, он содержал муку, яйца и другие ингредиенты, которые так и не смогли определить. Забрался на самый верхний этаж – вид отличный отсюда.
Сванские башни были построены ещё в XII–XIII веках и с тех пор неплохо сохранились. Башни строились по единому стандарту и не отличались друг от друга. Это сооружение имеет высоту около 25 метров, площадь основания 5×5 метров и 4–5 этажей. Они обычно возводились на склоне и ориентировались на него ребром, а полушарие в основании башни гарантировало её устойчивость в случае природных катаклизмов.

19


20


21


После обеда Илья спустился вниз, и мы готовы были двинуться дальше – на перевал. День омрачился осознанием того, что мы забыли один из газовых баллонов в Батуми. Но с таким гостеприимством местных мы решили, что ничего страшного – обойдёмся. Проезжая через село, теперь Илья напросился в одну из башенек – она ничем не отличалась от предыдущей – внутри ничего нет, только вид отличный.

22. фото Ильи Степанова


23. фото Ильи Степанова


24


25


Поднимаемся на перевал по хорошей бетонке.

26

27


А на вершине перевала озеро и кафешка. Грех не воспользоваться этим – взяли вина и воспользовались газовым баллоном из кафешки, чтобы получить сытный ужин – гречку с тушёнкой. Домашнее вино здесь в среднем стоит 8-10 лари за литр (250-300 руб.). А вино в бутылках от 5 лари. Дороговато, я сравниваю с Италией, где хорошее столовое вино можно купить за 1,5-2 евро. Но по сравнению с Россией, конечно же, тут вино дешевле.
На этой приятной ноте, первая часть рассказа заканчивается.

28


Наш трек можно посмотреть здесь:




Tags: Грузия, велосипед, путешествие, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo un_ricciotto april 7, 2012 21:00 5
Buy for 100 tokens
Однажды моя знакомая попросила меня подобрать фотографию ей в гостиную. Фотографию мы выбрали из моего архива после 2-часовых дискуссий: какой цвет гармонирует с салатовым, бежевым и какой формат лучше будет смотреться над диваном. Этот этап мы преодолели. Затем пошли в фотомастерскую, отдали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Грузия” Tag