?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начну свой рассказ о путешествии на велосипедах по Грузии с перевала Годердзи на высоте 2025 метров. И оказались мы тут верхом не на велосипедах, а в машине - я и два Ильи. До этого была дорога от Владикавказа через границу, ночевка на водохранилище у Тбилиси и ночь у реки около Боржоми. Но самое интересное началось с Годердзи.

Лес в тумане, зелёное озеро, гостеприимство местных, горные пейзажи и местный курорт - всё это вас ждёт в 1-ой части рассказа!




1. Перевал Годердзи


2. фото Ильи Степанова


Пока мы отдыхали от тяжёлой дороги на вершине перевала, смотрели на буйволов и любовались видами, кто-то из местных нам рассказал о зелёном озере невиданной красоты всего в 5 км от перевала.

3.


4. Остатки былой роскоши - советский ресторан и остановка.


5.


Поехали? "Поехали" - решились мы! Дорога была ужасной – одни камни и горные ручьи на пути. Днище машины скрипело и вскоре я с Ильёй вылез из машины для облегчения веса, и мы пошли пешком впереди машины. Атмосферу нагнетал набежавший густой туман.

6.


Мы оказались будто в Непале – похожие горные пейзажи, домики.

7.


8.


До озера кое-как доехали. А озера то и не видно – всё в тумане.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


Пошли на разведку через таинственный лес по берегу озера. Мы тут не одни! Сначала одна группа гостеприимных грузин угостила нас чачей и арбузом, затем мы окончательно остались на посиделки у другой группы, которая не отпускала нас и сделала своей обязанностью нас напоить и накормить шашлыком. Большинство говорит на русском – многие из старшего поколения служили в России, все с ностальгией вспоминают те времена и не прочь снова быть одной страной. За братанием и ностальгическими беседами выпили немало чачи.

18.


19. фото Ильи Степанова


Следующее воспоминание – тяжёлое утро и, наконец, я увидел озеро при свете солнца.

20.


Правда сил фотографировать не было. Но место нас так заинтриговало и не отпускало, что я и Илья решили остаться тут на пару дней и покататься на велосипедах, а другой Илья на машине поехал в Батуми на море, куда мы должны будем спуститься через 3 дня.
При спуске обратно на перевал, теперь уже на велосипедах, мы могли подробнее рассмотреть причудливые деревянные домики и познакомиться с местными жителями, в большинстве своём это дети, слоняющиеся у дороги.

21.


22.


23. фото Ильи Степанова


24. Необычные развлечения местных детей - футбол на ходулях.


25.


На перевале нам рассказали ещё об одном чудесном месте – горном курорте Бешуми, находящимся в 6 км от Годердзи. Туда мы и направились.

26.


По пути в лесочке отдыхала группа местных, которые конечно же пригласили нас на вино и шашлык. Но долго оставаться мы не могли – в наших планах был ещё подъём на плато. Прибыв в Бешуми, мы так и не смогли понять, почему это называется курортом. Обычная большая деревня. Но как сказали местные – здесь прохладно. А для жителей Батуми летом прохлада – это всё, лучший курорт! Хм, а наши туристы едут летом наоборот в жаркий Батуми.
После курорта дорога уходит наверх на плато. Плато нас манило тем, что туда тяжело добраться, вот там-то интересно должно быть – думали мы. Но дорога шла по границе с Турцией. Местные нас пугали пограничниками, пропускным режимом, и мы решили не рисковать, тем более уже начало темнеть.

27. фото Ильи Степанова


28.


29.


30.


Повернули назад, снова к перевалу Годердзи в поисках хорошего места для ночевки. Место нашли на поляне в лесу у ручья, где местные соорудили скамейки и столы для отдыха. Но кроме нас вечером здесь никого не оказалось. Ночью до нас доносились из Бешуми звуки хорового грузинского пения, а мы жалели, что так и не остались там ночевать...

Наш трек можно посмотреть здесь:




Comments

( 7 comments — Leave a comment )
panikazimira
Oct. 31st, 2016 11:59 am (UTC)
Женя, привет! озеро и правда удивительного зеленого цвета, а фотографии с туманом очень здоровские и загадочные)
lenorlux
Oct. 31st, 2016 12:01 pm (UTC)
круто покатались!
roman_smirnov
Oct. 31st, 2016 12:48 pm (UTC)

Туманные фотографии очень кайфовые.

СЕРГЕЙ МАХНО
Oct. 31st, 2016 01:34 pm (UTC)
прекрасная страна АДЖАРИЯ.
runnersm777
Oct. 31st, 2016 02:06 pm (UTC)
здорово
wlad_1978
Oct. 31st, 2016 02:35 pm (UTC)
рогатое существо с немым вопросом в глазах - мужик чё надо?

;-)
bezobrasie
Oct. 31st, 2016 08:22 pm (UTC)
Мне тоже приглянулись деревья в тумане)
И домишки деревянные интересные)
( 7 comments — Leave a comment )