?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вступаем на Кенозёрскую тропу - она соединяет два сектора (Каргопольский и Плесецкий) и соответственно два центра парка (Морщихинскую и Вершинино). Это должен быть самый тяжёлый участок пути. По словам работников парка дорога проходима, но видимо придётся везти велики, а не они нас будут везти. Но это единственный способ попасть из одного сектора парка в другой, не делая крюк в 300 км.

(без названия)


День выдался действительно трудный. Практически всю дорогу шли пешком, на велосипеде ехать практически невозможно. Комары злющие, пришлось надеть защитные сетки, а в них душно. Но лучше уж пусть душно будет, чем тебя съедят комары. Местами дорога почти полностью пропадает в траве. К обеду добрались до заброшенной деревни на берегу озера. Илья решил сплавать на стоящей у берега лодке половить рыбу. Но всё безуспешно. А я чуток подремал в бане – по крайней мере здесь прохладно и комаров нет.

1
(без названия)

2
(без названия)

3
(без названия)

К вечеру добрались до Порженского погоста. Здесь нас встретили косарь и лесник. С ними живёт кот. Больше никого не встретили. Место очень красивое – на перешейке двух озёр. С мостка половил рыбу – удачи было побольше, чем днём – 3 средние рыбки поймал, сразу же зажарили их в фольге на костре.

4
(без названия)

5
(без названия)

6
(без названия)

7
(без названия)

8. фото Ильи Степанова


9
(без названия)

Илья напросился прогреться в баню, которую лесник стопил для себя. Лесник рассказал нам, что живёт здесь и зимой. Один. Ну бывают такие люди, которым одиночество в радость.

10
(без названия)

11. "Сенсация - голый блоггер!" - опытные блоггеры сделали бы из этого заголовок и целый пост =)
(без названия)

12
(без названия)

13
(без названия)

Утром сходили в Порженский погост, лесник открыл нам двери. После реставрации погост выглядит как новодел. Небеса в церкви и того хуже – сделаны простой наклейкой фотографии старых небес на дерево. Даже снизу видны швы наклеек. Лесник говорит, что оригинальные небеса отвезли в музей, боялись кражи, да и это все-таки памятник федерального значения – без постоянной охраны нельзя, а её тут и нету, даже электричество сюда не проведено, камеры не поставишь.

14
(без названия)

15
(без названия)

Что касается реставрации, у меня к ней двоякое отношение, с одной стороны это необходимо и правильно – спасать от разрушения и забвения такие строения и места, но после реставрации обычно теряется весь шарм, дух старины и места. Может, если производить реставрацию по всем канонам – только используя те материалы и средства, которые были доступны во время постройки этих зданий, то эффект будет не такой двоякий.
Вот сравните Порженский погост до и после реставрации.

Фото М.Кудрявцева


16
(без названия)

Наступили жаркие деньки. Идти в жару совсем не хочется, ещё и комары повсюду - в одной майке не пойдешь. Тянули до последнего, скрываясь под навесом от солнца. Но делать нечего - надо идти дальше.

17. фото Ильи Степанова


18. фото Ильи Степанова


Продолжаем свой путь по транскенозёрской тропе к деревне Ведягино. Вчера мы не встретили ни души на нашем пути за весь день. А сегодня – трактор нам навстречу. Оказывается, везут материалы для окончания реставрации погоста. Между тем дорога совсем не в радость – грязь, лужи, глубокие колеи. Стало идти совсем сложно – колеса не крутятся, велосипед будто тонну весит, оказывается, грязь забилась между колесом и крылом. Еле-еле отковырял. Вот и ставь после этого крылья как защиту от грязи.

19
(без названия)

20. фото Ильи Степанова


21. фото Ильи Степанова


22. отдыхаем в полной амуниции. фото Ильи Степанова


23. фото Ильи Степанова


А по пути попалась первая черника – подсластила наш день. А потом прямо на дорожке я нашёл около тридцати маленьких лисичек и подберёзовик. Отличный у нас будет ужин!
Тропу прошли! Ура! Самый тяжёлый участок нашего пути миновал.

24. фото Ильи Степанова


В Ведягино церковь тоже на реставрации. Сама деревня заброшена, но работники парка надежно заколотили все двери и окна, всё на замках. Повсюду иван-чай, красота.

25


26


27
(без названия)

28
(без названия)

29. фото Ильи Степанова


Но первым делом – купаться, и усталость как рукой сняло. У причала группа туристов ждёт катер, этот катер и нас должен забрать. Заблаговременно договорились с администрацией парка, так что опоздать никак нельзя было.

30
(без названия)

31
(без названия)

32
(без названия)

33. фото Ильи Степанова


С ветерком до другой деревни - Тырышкино. Нас здесь высадили, у причала навес – решили прямо тут и поставить палатку. На ужин – прекрасный вид на озеро и жареные грибы с пюре.

34
(без названия)

35. Прогулялись немного по самой деревне.
(без названия)

36
(без названия)

37
(без названия)

38
(без названия)

39
(без названия)

На следующее утро нас разбудил шум лодочных моторов – рыбаки отправились на промысел. Чуть позже мы разговорились с одним из них - Сергеем, он позвал нас с собой – составить компанию, закинуть нас на другой берег в деревню Семёново, пока он будет около неё рыбачить. Деревня оказалась жилая, даже заброшенных домов не было, хотя единственный способ сюда добраться – по озеру на лодке. 2 лошадки мирно паслись в воде, скрываясь там от назойливых мух. И, конечно, деревянная часовенка есть, здесь они почти в каждой деревне.

40
(без названия)

41
(без названия)

42
(без названия)

Побродили по деревне и обратно в Тырышкино. Сергей поймал 2 больших щуки и позвал нас на обед, на уху. За вкусной ухой интересные разговоры вдвойне приятней. Как оказалось, он и его жена, приехали сюда только на месяц, сами живут в Мурманске, хотя места родные для них. Сергей – заядлый рыбак, все окна завешены рыбой – сушится.

43. фото Ильи Степанова


44. фото Ильи Степанова


45. фото Ильи Степанова


46
(без названия)

Разговорились и оказалось, что они – родственники того самого почтальона Тряпицына, фильм о котором в этих местах снимал Кончаловский ("Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", кто не смотрел - обязательно посмотрите, по-моему, он посильнее и глубже Левиафана). Много интересного и нового узнали о съёмках. Например, то, что изначально Кончаловский хотел снимать какую-то очень старую бабушку, но не успел – приехал только к её похоронам. Кстати, сцена с похоронами бабушки в итоге вошла в фильм. После выхода кино в свет жизнь Алексея конечно поменялась, стал местной звездой, даже ездил в Москву к Урганту на передачу, но из Кенозерья он не уехал, переехал в центр – в Вершинино.



А в Вершинино спустя пару дней Илья случайно встретил Алексея в магазине и перекинулся с ним даже парой слов.
Как сами жители относятся к фильму? Сергей и Нина сказали, что в целом им понравился, но не нравится то, как показали местных жителей – здесь далеко не все тунеядцы и пьяницы, по их словам, издавна привыкли много работать в этих краях, особенно в сенокос, а в фильме это не показывают, косарей даже не показали. Зато сама операторская группа бухала дай боже =) Также в конце фильма показывают ракету, взлетающую с Плесецкого космодрома, будто она летит над озером, но даже в хорошую погоду ракет из Плесецка так хорошо и близко не видно, хотя понятно, что у Кончаловского ракета - это скорее метафора другой (городской жизни) и он не гнался за 100% документальностью.

Кадр из фильма.


На закате мы сходили в соседнюю деревню – Косицына - там как раз и жил Алексей Тряпицын и происходило основное действие фильма.

47
(без названия)

48
(без названия)

49


50


51
(без названия)

52
(без названия)

Было ли схожее ощущение здесь на месте и от фильма?! Не было, видимо мы попали в нетипичную для данных мест погоду – жара и ни облачка. В фильме же пейзажи с первого же кадра – дождливые и угрюмые. Цитируя одного из героев фильма: «постоянно боль в душе... вся жизнь прошла в каком-то терпении... там где-то за горизонтом жизнь такая сиреневая, алая, хорошая, а подходишь вблизи – такая ж серая как...» (дальше он не договорил). Как и этот серый пейзаж, наверное, продолжу фразу за него...

Кадр из фильма. Тырышкино.


53. А вот так выглядит наше пристанище на берегу в Тырышкино.
(без названия)

На следующее утро мы собрались пораньше и принялись ждать теплоход – как нам сообщили из администрации парка он должен был привезти экскурсию и забрать нас. Теплохода всё нет и нет. Ещё раз сходили на чай к Сергею и Нине. От них то и услышали теплоход, его прибытие слышно издалека. С экскурсией сходили в святую рощу к часовне Параскевы Пятницы и часовне «Крест Успения». Часовня «Крест Успения» примечательно тем, что она рассчитана на одного человека, и то, чтобы в неё попасть нужно встать на колени и так туда зайти – пол от коленей изрядно протёрся. Кстати, это самая маленькая часовенка в России.

54
(без названия)

55
(без названия)

Продолжение следует...

Наш трек можно посмотреть по ссылке:



Posts from This Journal by “Кенозерье” Tag

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
mevlevi
Sep. 29th, 2016 07:20 am (UTC)
прекрасные фотографии
billi_gatez
Sep. 29th, 2016 08:13 am (UTC)
Класс! И рассказ, и фотографии. И вообще сама поездка. Так покататься походно по глухим местам - мечта.
dkorobtsov
Sep. 29th, 2016 08:26 am (UTC)
Главная фоточка - дикое дежа вю :) Сразу же узнал.
Ночевка на том же погосте была, практически нам том же самом месте :) И банька знакомая.
А погост как раз строили, когда мимо проходили. По-моему, с нуля)
Тем же маршрутом в позапрошлом году прогулялись, но пешком.
un_ricciotto
Sep. 29th, 2016 08:30 am (UTC)
а в жж рассказы есть? интересно сравнить ощущения и виды)
dkorobtsov
Sep. 30th, 2016 07:58 am (UTC)
неа, ленюсь в последнее время жж вести, даже платную подписку продлевать не стал :) вообще склоняюсь к тому, что новые посты только на энжорней будут....

Если интересно, есть фотоотчет на фб, но там не только Кенозеро, а вообще весь трип. Кенозеро - это надо вконец мотать.
https://www.facebook.com/dkorobtsov/media_set?set=a.10207650794415857.1073741857.1471566756&type=3

Еще такой нюанс - виды и прочие красоты я в такие альбомы не кидаю, там больше репортажка для сопричастных.
un_ricciotto
Sep. 30th, 2016 08:02 am (UTC)
Спасибо! Интересно)
runnersm777
Sep. 29th, 2016 09:40 am (UTC)
спасибо, интересно
погост после восстановления стал похож на американскую церковь
fotomm
Sep. 29th, 2016 11:00 am (UTC)
Блин, мне то чего теперь писать, ты уже все рассказал ). Вот страсть у тебя к километровым постам! Вроде и перепостить надо, а мне тогда потом что показывать ? ). Я у Тряпицына спросил. - ну что предлагают ещё сниматься ? Нет, больше не предлагали.
А я и не знал что действие фильма в Косицыно было, как то оно не впечатлило. Да , погода у нас была вообще не кенозерская.
un_ricciotto
Sep. 29th, 2016 11:06 am (UTC)
ничего - когда ты доберешься до постов о Кенозерье - а это будет минимум через год ;)) мои посты уже забудутся)
fotomm
Sep. 29th, 2016 05:22 pm (UTC)
Тоже верно )
СЕРГЕЙ МАХНО
Sep. 29th, 2016 07:30 pm (UTC)
красивые места.тяжелый выпал вам маршрут.
icarti
Sep. 30th, 2016 12:41 pm (UTC)
интерeсно очень, фотографии хорошие,
скажите, от комаров только сетки?
а если мазь антикомарийную использовать ?

Edited at 2016-09-30 12:41 pm (UTC)
un_ricciotto
Sep. 30th, 2016 01:11 pm (UTC)
спасибо!
Спреи не помогают - ну максимум минут на 10. Они ещё и горькие) Лицо особо не опрыскаешь ими. По опыту - сетка удобнее. Ещё и перчатки на руки.
icarti
Sep. 30th, 2016 01:45 pm (UTC)
как тот лесник живет ?чем он по вечерам занимается
и как у него с комарами ?

я поразилась, что он один живет, в том смысле, а если могу подвернет ?
un_ricciotto
Sep. 30th, 2016 01:52 pm (UTC)
ну там даже связь ловит, так что всегда можно вызвать кого-то из Вершинино. Ему в радость одиночество. Правда в этом году завёл себе кошек) Так что зимой будет веселее!
galyagorshenina
Sep. 30th, 2016 05:59 pm (UTC)
красивые места! я люблю такие, где мало людей, тишина и воздух! а как бы вы передвигались, если бы дожди были??
un_ricciotto
Sep. 30th, 2016 06:05 pm (UTC)
что же делать - все равно бы шли! Нам не привыкать - бывало в алтайские походы неделями дождь лил и все равно шли)
bezobrasie
Oct. 2nd, 2016 04:50 pm (UTC)
Любопытно, как местные спасаются от комаров?)
Все почитала, интересно)
( 18 comments — Leave a comment )