?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 7 утра солнце выгнало нас из душной палатки спать на крыльцо церкви. А в 10 утра добралось и до крыльца. Но хватит уже спать! Сегодня нужно наконец добраться до самого Кенозёрского нацпарка. Поехали!

(без названия)


По пути нам встретилась ещё одна необычная церковь – 12-главая Богоявленская в Лядинах. Раньше здесь был целый ансамбль, но в 2013 году удар молнией уничтожил Покровско-Власьевскую церковь и колокольню. Богоявленскую церковь с того времени отреставрировали и теперь она выглядит будто новая. Правда, говорят отреставрировали плохо, особенно крыльцо. Особенностью Богоявленской церкви является как раз уникальное полукруглое крытое пятигранное крыльцо с гульбищем (дощатый обход между перилами и лестницей внутри крыльца), прислоненное к западной стене трапезной.

1
(без названия)

2
(без названия)

3
(без названия)

4
(без названия)

5
(без названия)

Вот и начинается нацпарк. Но до конца «большой дороги» ещё километров 40. Добрались мы до деревни Морщихинская – южным воротам нацпарка только к вечеру. Нас разместили на ночевку в здании администрации, необходимо было также зарегистрироваться и указать наш маршрут – все-таки нацпарк.

6. Церковь в Морщихинской
(без названия)

Утром мы решили не спешить и немного сменить тип передвижений - сходить пешком в небольшую радиалку по Тропе предков.

7
(без названия)

8
(без названия)

9
(без названия)

10
(без названия)

Тропа довольно хорошо оборудована – везде настилы, информационные таблички, указатели. Идти одно удовольствие, если бы ещё комаров не было! Много нового открыли для себя о культуре и промыслах местных жителей. Вот, например, насечки на соснах – раньше так добывали смолу.

11
(без названия)

Вышли к озеру. Здесь стоит домик, правда на замке. Илья решил покормить комаров и искупаться, я не решился.

12
(без названия)

За нашу прогулку по тропе предков встретили только одного человека – рыбака. Видно, что он скорее не рыбу ловил, а получал удовольствие от природы. К тому же на протоке, на мостке, где он сидел, всё продувалось ветром и комаров не было. И мы немного отдохнули здесь от комаров, вскипятили чай на костре и отправились назад.

13
(без названия)

14
(без названия)

15. Целый музей посреди леса - информационные таблички с рассказами о быте местного народа.
(без названия)

16. фото Ильи Степанова


17. фото Ильи Степанова


18.
(без названия)

19.
(без названия)

А вечером у нас небольшой переход – всего около 10 км до места нашей ночёвки. По дороге преодолели водораздел двух океанов. Ну как преодолели – просто увидели знак, слева озеро относится к одному морю, справа уже к другому - Белому и Балтийскому морю и, соответственно, Ледовитому и Атлантическому океану. Водораздел представляет собой узкую гребневидную гряду с крутыми склонами, зажатую с двух сторон Масельгским и Виленским озерами. Ее высота достигает 30 м, длина – 2 км, ширина в некоторых местах не более 100 м. Эта гряда – не что иное как слепок из песка и валунов внутриледниковых потоков.

20.


21.
(без названия)

Место нашей ночевки за кордоном, здесь у нас проверили пропуска. Вот теперь то мы въезжаем в самое сердце Кенозерья. Поставили палатку с видом на озеро. Но спать совсем не хочется.
После заката решили отправиться на ночные покатушки. Решили забраться на Хижгору – самое высокое место Кенозерья. По пути нам встретилось кладбище – кресты посреди леса. По форме кресты воспринимаются как очень древние. Но это кладбище образовалось всего лишь около 1939 года.

22.
(без названия)

23.
(без названия)

А на вершине стоит церквушка, неожиданно! Это церковь преподобного Александра Свирского, почитаемого на Севере святого, основавшего монастырь в Карелии и канонизированного в XVII веке. Церковь построена в 1866 г. на месте первоначальной старообрядческой часовни по традиционным канонам: клеть с симпатичными пятью главками и прирубленной пятигранной алтарной пристройкой, стройная колокольня с высоким четырехгранным шпилем и крестом на конце, крыльцо, которое, наверное, не сохранилось. Строилась она первоначально как церковь Иверской Божией Матери, но в 1871 г. освящена в честь Александра Свирского. Церковь была закрыта в 30-х годах прошлого века.

24.
(без названия)

25.
(без названия)

В самый разгар ночи доехали до деревни Гужово. Ну как в самый разгар – светло как днём. Всю ночь постоянное зарево – будто солнце вот-вот норовит встать. В отличие от Санкт-Петербурга, где в самый разгар ночи все-таки видно несколько планет/звёзд на небе, здесь такого нет. В такую ночь и спать не хочется. Видимо также думают немногочисленные жители Гужово – парочка рыбаков на плоскодонке плавали около берега.

26.
(без названия)

27.
(без названия)

28.
(без названия)

29.
(без названия)

30.
(без названия)

31.
(без названия)

32.
(без названия)

33.
(без названия)

34.
(без названия)

35.
(без названия)

В 3 утра уже начали появляться первые отголоски рассвета.

36. фото Ильи Степанова


37.
(без названия)

38.
(без названия)

39.
(без названия)

К рассвету мы вернулись к палатке и решили хоть немного поспать. Ведь днём нам предстоит довольно сложный переход.

40. фото Ильи Степанова


41.
(без названия)

Продолжение следует...

Наш трек можно посмотреть по ссылке:




Posts from This Journal by “Кенозерье” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
СЕРГЕЙ МАХНО
Sep. 27th, 2016 07:19 pm (UTC)
ну что тут скажешь красивые места.
fiore_del_melo
Sep. 28th, 2016 05:15 am (UTC)
Рассвет, конечно, вишенка на торте, но и все остальные фотографии такие замечательные! Места как иллюстрации к русским сказкам.
fotomm
Sep. 28th, 2016 10:39 am (UTC)
а у меня не получается обработать фотки, которые в белую ночь сняты, цвет какой то дурацкий )
un_ricciotto
Sep. 28th, 2016 10:44 am (UTC)
потому что не надо их обрабатывать - теряется всё ощущение сумерек. Я некоторые под пленку некоторые обработал - пленочные цвета приглушенные и лучше подходят для белых ночей, чем яркие, насыщенные!
dmitrykogan
Sep. 30th, 2016 09:22 am (UTC)
А вот что вы там не увидели дальше на озерах: http://russiantowns.livejournal.com/3150623.html Хотя может и развалилось уже все
bezobrasie
Oct. 2nd, 2016 04:54 pm (UTC)
39 красотень!
( 6 comments — Leave a comment )