?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Велопоход по Вепсскому лесу стал моей традицией – вот уже третий год подряд я отправляюсь в забытые людьми и богом места кормить комаров. Но не просто так – продолжаю свой проект – исследование заброшенных деревень и локальной идентичности (которая у нас в России почти отсутствует). Фотографии из этого проекта пока раскрывать не буду, здесь мои путевые заметки.
       В этом году моя главная цель – заброшенная деревня Нойдала (в переводе с вепсского – земля колдунов). Есть ли в ней что-то мистическое, скоро узнаем.

IMG_7564.jpg



      Вышел из поезда на станции Ефимовская. Погода прекрасная, сил много. А первый день обычно самый скучный и сложный – заброска, нужно проехать как можно больше.

IMG_7425-2.jpg


      Асфальт кончился уже через 6 км и началась прикатанная гравийка. Машин почти не встречается. Деревни уже тут наполовину заброшены. Мне намного больше нравится такая тихая, неровная дорога, чем ровные асфальтовые трассы.

IMG_7427-2.jpg

      На пути встретил такую замечательную церквушку (в Боброзеро). Дома рядом уже попадали почти все, а церквушка держится и не думает пока превращаться в труху.

IMG_7431-2.jpg

IMG_7428-2.jpg

       Солнце ещё светит, хотя на часах 10 вечера. Но силы подходят к концу, проехал 60 км. Нашёл прекрасное место для ночевки на берегу одного из многочисленных озёр с видом на закат, столиком и скамейкой.

IMG_7444-2.jpg

        Как всегда первый день плохо спал – адреналин в крови и солнце подняли меня уже в 6 утра. Продолжаю свой путь – меня обгоняют многочисленные лесовозы, кажется, что только они ездят по этим дорогам. Отчасти это правда, к сожалению, здешние места – рай для лесорубов. Слева и справа периодически проезжаю огромные искорёженные поля. Понятное дело, вырубают всё подряд и никаких лесовосстановительных процедур не проводится.

IMG_7451-2.jpg

Деревни, болота и озера чередуются на моём пути.

IMG_7447-2.jpg

IMG_7448-2.jpg

IMG_7449-2.jpg

IMG_7452-2.jpg

IMG_7450-2.jpg

Грибов пока мало, а ягоды только цветут.
IMG_7453-2.jpg

     Вот и последняя жилая деревня на моём пути – Корвала (переводится с вепсского, как «деревня в дремучем бору»). Этот населенный пункт расположен на берегу очень красивого Муромозера. Три больших залива которого в виде лучей, расходящихся от центра, придают ему своеобразное очертание. Длина озера - около 4 километров. Поселение довольно старое, о чем свидетельствуют древние курганы – захоронения, называемые жальники. Ныне в ней круглогодично живут 10-15 человек. Остались в основном здесь дачники, бывший клуб разваливается, половина домов заброшены.

IMG_7454-2.jpg

IMG_7459-2.jpg

IMG_7456-2.jpg

IMG_7460-2.jpg

IMG_7458-2.jpg

Кто-то буквально "выстругивает" себе лодку
IMG_7457-2.jpg

Кот провожает меня в Нойдалу
IMG_7461-2.jpg

Отдохнул у кристально чистого озера – прямо отсюда жители и берут воду. И дальше в путь. После Корвалы жилых поселений больше нет. Только деревенское кладбище прямо в лесу.

IMG_7463-2.jpg

    В конце 70-х, начале 80-х ХХ века были заброшены деревни Нойдала, Ря(е)бов Конец, Чубово, Чидово. Оставшиеся в живых жители этих деревень ныне проживают в Курбе, Ладве, Мягъярви. Здесь надо бы упомянуть, что не просто так деревни забрасывались – это стало последствием политики государства (расселение неперспективных деревень, но и ещё раньше в конце 30-х годов государство начало притеснять малые народности, в т.ч. вепсов, таким образом, почти вся вепсская возвышенность, ранее плотно заселенная, к концу ХХ века осталась почти без жителей).
   Дорога стала лесная, заросшая, но периодически можно даже ехать. Чем дальше, тем всё меньше признаков цивилизации и больше следов зверей. Встречал следы медведей, волков, кабанов.

IMG_7464-2.jpg

След медведя
IMG_7468-2.jpg

IMG_7466-2.jpg

     8 км пробирался до деревни Нойдала. Комары облепляют, но я уже научен опытом – на голове сетка, руки в перчатках – по-другому идти невозможно. Спреи, само собой, на такие полчища комаров никак не действуют. В самой деревне ни одного дома с целой крышей не осталось, дорог почти не видно в траве.

IMG_7471-2.jpg

IMG_7473-2.jpg

IMG_7475-2.jpg

IMG_7478-2.jpg

IMG_7479-2.jpg

     Я решил сегодня продолжить путь ещё дальше – к деревне Рябов Конец (так как там должен быть домик рыбаков, где можно переночевать), как следует из названия деревни – это конец, дальше дороги нет, действительно так – дальше одни болота. До деревни всего 2 км и дошёл я за полчаса. Здесь действительно стоит «домик» рыбаков, точнее это кабина вахтовки. Как её сюда завезли не представляю. В кабине кровати, даже есть посуда. Видно, что здесь бывают рыбаки. Но сейчас она была пустой и открытой. Я решил воспользоваться такой удачей и не тратить силы на постановку палатки – переночевать в ней. Место отличное – на берегу озера, с видом на закат. Завтра обязательно наловлю рыбы, а сегодня я так устал, что завалился спать.

IMG_7480-2.jpg

     На следующее утро я отправился погулять по самой деревне Рябов конец. По данным 1911 года в деревне было 17 дворов, проживало 111 человек. Население занималось охотой, рыбалкой и сбором ягод. Сейчас даже дорожек не видно, всё заросло. Но остался один домик, который рыбаки поддерживают в жилом состоянии. На входе такая надпись, которая сразу настраивает не очень оптимистично.

IMG_7503-2.jpg

IMG_7506-2.jpg

IMG_7505-2.jpg

IMG_7504-2.jpg

IMG_7513-2.jpg

IMG_7507-2.jpg

     Внутри ласточка свила гнездо и немного напугала меня, пролетев над головой. В целом очень аскетично, хотя есть и стол и печка и даже красный уголок. Но главное - есть окна и крыша, что ещё нужно для ночевки в такой глуши.

IMG_7512-2.jpg

IMG_7511-2.jpg

IMG_7508-2.jpg

      Решил половить рыбу на речке. Приманка – силиконовые червячки. Рыба тут непуганая и за 20 минут я поймал 5 хороших рыбок. На обед хватит. Приготовил на костре на сковородке. Вот такой расслабленный, гастрономический день.

IMG_7517-2.jpg

IMG_7516-2.jpg

     Но ближе к вечеру зарядил мощнейший ливень. Пришлось сидеть в вахтовке и слушать стук дождя. А ночью я выбрался на речку для съёмок проекта. Комары летают тучами, невозможно даже нажимать на спуск фотоаппарата, облепляют все пальцы.

IMG_7519-2.jpg

IMG_7537-2.jpg

     На следующее утро решил ещё наловить рыбы – в этот раз рыба ловилась не так резво, но парочку поймал – мне хватит. Запёк в фольге с луковицей, которую нашёл у рыбаков.
А после обеда пора двигаться в Нойдалу обратно. Так вот про Нойдалу. Бытует мнение, что почти все жители этой деревни были колдунами. Колдуны из этой деревни лечили, помогали налаживать отношения в семьях, легко находили заблудившегося в лесу человека (просто говорили, в какой момент в какое место он выйдет, там человека и встречали). Насколько известно, лечили травами, баней, а главное – заговорами, которые обычно держали в строгом секрете. А для "внешнего" мира охотно сообщали несложные магические ритуалы, помогающие в тех или иных ситуациях. Например, если человек заблудился в лесу, ему следует догола раздеться, тщательно выдуть пыль со всех швов одежды, перейти на новое место, и уже там, где старой пыли нет, одеться.
     Сама же деревня была довольно большая. По данным 1911 года в деревне было 19 дворов, проживало 141 человек. Население занималось охотой, рыбалкой и сбором ягод. Отличается от всех ранее пройденных своей растянутостью вдоль дороги, пролегающей между двумя небольшими озерами — Пертиярвь и Кодаярвь. Деревня вытянулась почти на километр, в ней более 40 дворов. Западный конец деревни называется Шавадия, восточный — Нижняя деревня. Шавадия — большая и старая деревня. Первые ее поселенцы поставили свои дома по берегу живописного озера Пертиярвь, изобилующего маленькими бухточками и мысами, на которых живописно разместились дома и баньки. Черные бани всей деревни вынесены на берег озера, почти к самой воде.
     Я прошёл всю деревню и нашёл отличное место для стоянки на другом её конце. Здесь стоит лучше всего сохранившийся дом с 3-мя окнами и полурухнувшей крышей. Первые ягодки земляники, которые я нашёл рядом, поддержали мои силы – они были нужны, чтобы отбиваться от многочисленных комаров. Увидел хвост лисы, который скрылся от меня в кустах. Здесь уже не территория людей, а царство природы. Лишь изредка сюда заходят рыбаки.

IMG_7553.jpg

IMG_7556.jpg

IMG_7555.jpg

IMG_7554.jpg

       Медленно уходит солнце. Но темно не становится. Большое открытое пространство, всю ночь светло. Прекрасное, тихое место. И совсем не мистическое и точно не колдовское. Хотя вот этот мальчик на столбе выглядит устрашающе.

IMG_7557.jpg

IMG_7564.jpg

IMG_7563.jpg

       Следующий день – выход. Самая сложная часть пути. Дорога местами совсем прерывается ручьями и болотами. Но идти и даже ехать местами можно. Через пару часов я выехал на участок пути, по которому уже ехал 2 года назад, но в прошлый раз я повернул на развилке в другую сторону от Нойдалы. Почти 20 км по лесу по заросшей дорожке, а тут ещё и дождик – намочил меня и все кусты и траву вокруг и прекратился. Повсюду следы зверей.

IMG_7609.jpg

IMG_7608.jpg

       А вот и сам зверёнок. Очень жалко зайку – лежал посередине дороги, видимо, его тут оставила мама, он ещё слаб и может, голоден. Но мне ему нечем помочь, отнёс его в кусты в сторону от дороги. А то по дороге все-таки ходят и волки и лисы.

IMG_7610.jpg

Дальше, когда выехал на лесовозную дорогу, встретил уже большого зайца, здесь же и ёжик выбежал на дорогу попить из лужи.

IMG_7611.jpg

IMG_7622.jpg

       Потихоньку возвращаюсь в цивилизацию. Деревня Ладва на моём пути, стоит высоко над озером. Вид отличный, неслучайно вокруг этого озера расположились 3 деревни.
Заночевал прямо в деревне с видом на озеро.

IMG_7617.jpg

IMG_7613.jpg

IMG_7615.jpg

IMG_7621.jpg

IMG_7620.jpg

IMG_7619.jpg

       Следующий день принёс мне проблемы – свернул резьбу на педали. Фактически, я стал одноногим велосипедистом. Мой темп резко упал, в горку – только пешком. Добрался до большой деревни, подкрепился и пополнил мои запасы в магазине (первый магазин за 5 дней пути). Дальше мне повезло, меня подвезли мужики-энергетики до Винниц – районного центра (20 км). И даже нашли мне сварку. Кое-как мы соорудили систему для крепления педали. И я снова на ходу. Начался асфальт, темп мой резко возрос, даже несмотря на периодические дожди.

А это старая и новая церковь в Винницах
IMG_7623.jpg

IMG_7626.jpg

      Приключения закончились на следующий день в Свири. Напоследок заехал в Важины, здесь очень старая церковь (1630 года, правда в 19 веке она перестраивалась) стоит на берегу реки. Мой новый велосипед выдержал первое серьёзное испытание. Привёз много материала для размышлений и моего проекта. Но все равно уже снова тянет в это тихое и забытое всеми место – Вепсский лес.

IMG_7633.jpg

IMG_7629.jpg

Трек маршрута по клику на карту:
Map.jpg



Posts from This Journal by “Вепсский лес” Tag

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
mboyarskov
Jun. 23rd, 2016 04:34 pm (UTC)
Красивые места! Зайца жалко =(
(Anonymous)
Jun. 23rd, 2016 05:46 pm (UTC)
Женя, ты такой молодец! В восхищении!
bozirina
Jun. 23rd, 2016 05:54 pm (UTC)
Спасибо за пост. Люблю такие места. В них есть особая душевность.
roman_smirnov
Jun. 23rd, 2016 07:02 pm (UTC)
Отличный пост и маршрут шикарный!
СЕРГЕЙ МАХНО
Jun. 23rd, 2016 07:23 pm (UTC)
спасибо за интересный репортаж.красивые места .
audi_nn
Jun. 24th, 2016 11:14 am (UTC)

Очень интересно и завидно! Не страшно одному по диким местам? А если медведь?

un_ricciotto
Jun. 24th, 2016 11:38 am (UTC)
ну мы же не на Камчатке) медведи у нас опасны только если шатуны или неожиданно наткнёшься на медведицу с медвежатами. А в белые ночи совсем не страшно.
fotomm
Jul. 9th, 2016 05:23 pm (UTC)
длинющий пост.. да, тяжко тебе пришлось а заяц точно такой как мы с тобой видели на кенозере
sshupkin
Jul. 14th, 2016 02:07 pm (UTC)
Суперрррр!!!!
Мои любимые ланшафты.
ksv_spb
Jul. 16th, 2016 08:42 pm (UTC)
Супер маршрут! Супер фото! Респект автору !!!
tanafi
Jul. 18th, 2016 12:42 pm (UTC)
Удивительные места)
(Anonymous)
Oct. 22nd, 2016 03:05 pm (UTC)
Я сегодня в архиве выяснила, что моя пра-пра бабушка родом из деревни Нойдала. в 1863г вышла замуж в Белозерский уезд. Решила узнать где эти места и очень Вам благодарна за Ваш репортаж, фотографии !!!!!
malinoviy_chay
Nov. 7th, 2016 11:53 am (UTC)
Какое все настоящее!!! Зайку жаль очень. Я даже не знаю, что они едят из лесного.
pohod_vosemvrat
Aug. 11th, 2017 01:12 am (UTC)
В Важинах я был. А здесь выглядит все немного страшновато, хотя и красиво
amiga_s
Aug. 15th, 2017 11:58 pm (UTC)
Вы меня поразили до глубины души. Никогда не думал, что есть такие люди. В такие места ползать одному . ..

Я как раз искал места для похода на рыбалку, заинтересовала Корвала и Нойдола, вот и наткнулся на ваш чудесный фоторепортаж, спасибо.


Edited at 2017-08-16 12:36 am (UTC)
( 15 comments — Leave a comment )