?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Болонья – один из городов Италии, который несправедливо обделен вниманием туристов. Располагающиеся в 2-х часовой доступности – Милан, Венеция и Флоренция забирают все внимание на себя. Болонью называют ученой (потому что здесь находится старейший университет Европы, где я кстати и стажировался), красной (красные черепичные крыши покрывают город, кстати Болонья была и коммунистической столицей Италии), сытой (из-за того, что это один из городов Италии с самым высоким уровнем жизни, а также из-за гастрономических изысков, которые известны по всему миру). Заглянув в любой путеводитель по Болонье вы найдёте ещё много интересных фактов о Болонье и множество достопримечательностей. Если хотите углубиться в историю, рекомендую почитать Стендаля или Генри Мортона. А я же предлагаю вам необычную прогулку по Болонье, в которой я прожил больше года, покажу вам мои любимые места и не самые известные, но, по-моему, очень интересные места.



IMG_1078.JPG

Потайные каналы.
Допустим, вы приехали в Болонью на поезде и решили по небольшим улочкам добраться до центра, тогда с большой вероятностью вы пройдете по улице Piella. Но если не обратите внимание на маленькое окошко в стене, то канал и не заметите.
По городу проходит только одно естественное русло реки Апоза. И уже в средние века этого было недостаточно для жизни и промышленности. В то время как недалеко от Болоньи находились еще две реки – Рено и Савена. Видимо горожане подумали, что жалко, что все эти воды не проходят через город. И это послужило началом необычной истории водяной Болоньи. В 1191 году группа решительных болонцев решила построить первый городской шлюз - Casalecchio di Reno. От реки Рено прорыли канал, по которому вода дошла до Болоньи. Таким образом? средневековый город получил воду с избытком.
В последующие годы была прорыта обширная сеть каналов, которая снабжала Болонью водой, использовались в промышленности и для стирки. В Болонье был порт (находился в районе вокзала), но его взорвали во время Второй мировой. Уже к тому времени большая часть каналов в городе была засыпана, где-то соединена с канализационной системой — вода в каналах была источником заразы, пользы от водных магистралей не было никакой. В центре города остались небольшие соединительные каналы. Канал Рено соединяется с каналом Молине (канал Мельниц).

1.


2.


3.

Рынок в центре.
Точнее не рынок, а улица Старых рыбных лавок - via Pescherie Vecchie и прилегающие к ней переулки. Находится около центральной площади. Любимое место моих прогулок в центре. Здесь всегда кипит жизнь, буйство красок, ароматов. Живые цветы, овощи, фрукты, выпечка, сыры и прощутто на прилавках и в лавках. Это не просто место для покупок, это место для разговоров, бокала вина (да-да, прямо здесь стоят столики и можно присесть и отведать сыр и вино прямиком с прилавков). Остались, конечно, и рыбные лавки, которых здесь раньше был целый переулок. Рыба всегда свежая, средиземноморская.

4.


5.


6.


7.


8.


9.</div>

10.


11.


12.


13.


Анатомический театр.
Как известно, раньше церковь запрещала после смерти вскрывать тело умершего и ученые зачастую втихаря делали вскрытие, покупая тела на черном рынке. Когда наконец этот церковный запрет был отменен в Болонье, возник анатомический театр, один из первых в Европе. Анатомический театр был построен в 1637 году в теперь уже бывшем здании Болонского университета на Пьяцца Гальвани. Тогда он использовался для демонстрации студентам-медикам препарирования трупов, а сегодня является интересным примером древнего способа преподавания. Помещение спроектировано в виде амфитеатра с мраморным столом посередине, что позволяло всем желающим без труда наблюдать за происходящим. Построен театр из кипарисового дерева, украшениями служат прекрасные статуи, изображающие известных врачей. Потолок работы Антонио Леванти украшают фигуры четырнадцати созвездий, а в центре размещена фигура Аполлона, покровителя медицины. Кафедру окружают две деревянных статуи без кожи, а над куполом сидит женская фигура, аллегория Анатомии. Здание театра было разрушено бомбардировкой в 1944 году, но из руин удалось извлечь оригинальные деревянные скульптуры, которые использовали во время перестройки.
Посреди зала стоит стол для препарирования, а вокруг него разместились «зрительные ряды». Здесь действительно иногда сидят зрители, но не для того, чтобы смотреть на вскрытие трупа, а для просмотра театральных представлений. Один раз и я присутствовал на таком, комические зарисовки об Италии, где её различные регионы сравнивали с различными частями тела. Таким образом, тема представления очень хорошо вписывалась в сам контекст.

14.


15.


Портики.
В Болонье у меня никогда не было зонтика, ведь дождь здесь не помеха: по городу можно долго гулять, оставаясь под крышей. А всё потому что здесь 40 километров портиков - крытых галерей на первых этажах зданий. По сути это что-то среднее между террасой и тротуаром. Причины появления необычной городской архитектуры прозаичны. Чем популярнее становился Болонский университет, тем больше студентов приезжали в город и тем больше им требовалось жилья. Домовладельцы нашли простой способ увеличивать внутреннее пространство дома, пристраивая к нему новые помещения не сверху, а сбоку, на колоннах.
Самые старые портики можно увидеть на Виа Марсала, в Палаццо Грасси, где колонны не каменные, как в большинстве галерей, а деревянные. Знаменитая аркада Сан-Лука ведет из центра города, от ворот Порта Сарагосса (как раз около этих ворот я и жил и часто по вечерам бегал по портикам к Сан Луке), к расположенному на холме храму Мадонна-ди-сан-Лука. Как ни странно, на пути к христианской церкви вас ждет ровно 666 арок. Эта крытая дорога протянулась на 3,7 километра и является самым длинным портиком в мире.

16.


17.


18.

19.

20.

21.

22.


23.


24.


25.


Холмы – Parco Ghigi.
В южной части Болоньи, всего в 15-20 минутах ходьбы от исторического центра, протянулась живописная цепь холмов, с лугами, лесами и террасами, откуда открывается великолепный панорамный вид на крыши города и на Паданскую равнину вплоть до Венецианских Предальп. 15 минут и ты уже посреди чистой природы, нередко здесь я встречал кабанов и косуль. На холмах растёт хурма, яблони, гранат, инжир и конечно бесконечные виноградники. Моё самое любимое место, тут всегда тишина и покой, именно здесь ощущается гармония человека и природы. Особенно прекрасно это место после заката, можно наблюдать, как город покрывается огоньками, внизу слышится звон колоколов.

26.


27.


28.

29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.



Posts from This Journal by “Италия” Tag

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
fotomm
Nov. 23rd, 2015 09:36 am (UTC)
ты там кабана что ли заснял? ! фотка со снегом как будто вообще из другого места Фотки с холмами интересно обработаны, это пресет какой то?
un_ricciotto
Nov. 23rd, 2015 09:39 am (UTC)
ага, кабан. Один раз встретил в темноте парочку прямо на дороге на холмах.
не пресет - тонирование + цветокоррекция + насыщенность
buchkovdenis
Nov. 23rd, 2015 09:39 am (UTC)
Красиво и интересно.
in_windows
Nov. 23rd, 2015 10:06 am (UTC)
1,5, 28 офигенны!
evizvarina
Nov. 23rd, 2015 10:52 am (UTC)
Романтично и увлекательно!
СЕРГЕЙ МАХНО
Nov. 23rd, 2015 11:46 am (UTC)
спасибо!!! красиво и интересно. как прекрасна ИТАЛИЯ. я так мало знаю . та что знаю это мизер.
fiore_del_melo
Nov. 23rd, 2015 12:10 pm (UTC)
Такой хороший репортаж получился. И интересно посмотреть на разные времена года. В Италии столько мест, которые обязательно нужно посетить!
egorov
Nov. 23rd, 2015 02:57 pm (UTC)
красочно
Hristina Monakova
Nov. 24th, 2015 11:49 am (UTC)
Очень красивые фотографии и статья про Болонью прекрасна, тоже очень люблю этот город... Спасибо!
l_b_r
Nov. 24th, 2015 04:18 pm (UTC)
Отличная подборка, спасибо! Теперь точно включу Болонью в итальянский маршрут. А какая в тех краях погода обычно бывает в начале мая?
un_ricciotto
Nov. 24th, 2015 04:30 pm (UTC)
как повезет, но обычно уже жара - +25-30!
l_b_r
Nov. 24th, 2015 04:35 pm (UTC)
Спасибо, учту!
dert
Dec. 22nd, 2015 07:27 pm (UTC)
Один из редких сейчас в ЖЖ случаев, когда зашел в журнал и надолго завис :) Красиво.
( 13 comments — Leave a comment )