?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не[свое]временное

     До 31 августа в галерее Фотодепартамент работает наша выставка «Не[свое]временное». Это выставка - многомерное исследование 13 авторов о поисках идентичности русского народа. Что нового мы хотим дать зрителю и зачем нужна эта выставка? Все прошедшие и существующие выставки о России смотрят назад, документируют то, что есть, а не смотрят в будущее и даже не в настоящее, не исследуют, а просто констатируют, показывают. Мы же попытались создать не просто документацию, а попытку исследования. Это в какой-то мере ответ на выставку Меглинской «С чего начинается Родина». В течение полугода мы много читали, изучали особенности становления русского народа, этапы поиска русской идентичности. Каждый взял свою тему и провел глубокое исследование различного материала по ней. В итоге родились 13 различных проектов.
     Как пишет куратор Надя Шереметова в анонсе к выставке: «Мы пытаемся нащупать общее пространство опыта. Выставка – это попытка определить общее поле, которое больше, чем предлагаемая каждому поколению идеология, определить мечту о стране, которую каждый носит внутри себя.»

IMG_8920




     Я выбрал то, что меня давно волнует – тему церквей в спальных районах мегаполисов. Не могу назвать себя верующим, но церкви всегда меня привлекали и были ценны для меня, как визуальный символ, один из немногих, который составляет нашу идентичность. (в качестве отступления, другой такой символ – икона. Все остальные символы приходили и уходили вместе с разными эпохами). Так вот церкви всегда строили на возвышенности, они были необходимым элементом топоса. Они возвышались, олицетворяли возвышенное. Сейчас их роль возвышенного вытесняется функциональностью. Церкви строят из стандартных материалов, по стандартным типовым планам. Они теряются в лесу похожих многоэтажек, наш взгляд перехватывают торговые центры, которые взяли на себя некоторые роли церкви (но это уже другая тема). Возвращаясь к церквям, в Москве есть даже «программа-200», по которой построили более 200 церквей в спальных районах по 6 типовым планам. О чем говорит такое смещение роли церкви в наше время, предлагаю задуматься зрителям вместе со мной.

IMG_8907

     Приходите до 31 августа в Фотодепартамент посмотреть на нашу выставку и подумать вместе с нами!

IMG_8898
IMG_8905