?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Италия славится своей культурой и традициями. Каждый городок имеет свой уникальный праздник, карнавал или ярмарку. Несмотря на единство Италии в настоящий момент, здесь всегда была борьба между соседними городами и регионами. По сути Италия остается искусственным единством совершенно различных культур и народов, городов и деревенек. Вечная борьба севера и юга, а также недавнее стремление отделиться, которое выразил регион Венето, только подчеркивает эту разнородность. Плохо ли это?! Мне кажется – нет. Именно эта разнородность создает богатую культуру и интересные традиции Италии.
        Больше года мне посчастливилось прожить в Болонье и полностью погрузиться в жизнь города и университета, где я стажировался. Болонский университет – старейший в Европе. Каждый учившийся здесь может похвастаться тем, что учился он в одном университете с Данте, Петраркой, Коперником и Маркони. Тысячелетняя история университета не могла не породить различные интересные традиции. Так вся профессура, студенты и весь город встречали новоявленного студента – отпрыска королевских кровей. Существовал обычай презентации снега: после первого сильного снегопада снег укладывали на поднос и преподносили его чиновникам, каждый из которых должен был положить туда деньги, которые вечером студенты пропивали. Правда, в 15 веке обычай был упразднен. Традиции менялись и трансформировались. Сложно сказать, когда традиция отмечать итальянский выпускной в университете стала именно такой, какая она есть сейчас. Об этой веселой и необычной традиции я и расскажу.



       Итальянские студенты учатся не спеша, экзамены можно сдавать по нескольку раз, и заканчивают они, таким образом, университет все в разное время. Но в основном либо весной – в марте-апреле, либо осенью – в октябре. Я попал на выпускной Вики, русской девушки из Калининграда, в конце марта, правда большинство присутствовавших на выпускном были итальянцы и все было именно по итальянским традициям.
       Вначале томительное ожидание – выпускники ждут своей очереди защиты диплома. Итоговая оценка состоит из кредитов (оценок за экзамены) и оценки за диплом, правда оценка за диплом составляет небольшую долю от общей оценки и часто она уже не играет большой роли. Но для многих дело принципа получить максимум. 3 часа перед зданием и потом мы дружной толпой заходим внутрь. Да-да, все могут присутствовать на финальной защите, часто приходит вся большая итальянская семья с бабушками, дедушками и даже прабабушками и прадедушками.


Защита длится не более 10 минут, обычно это просто несколько вопросов. Итоговая оценка оглашается сразу и ура – начинается самое интересное!


Игристое вино льется рекой, на выпускника одевается лавровый венок – непременный атрибут. Песни и пляски.



Выпускники часто одевают пижаму и весело кричат матерные кричалки – которые можно было бы вкратце передать как «пошел профессор нафиг..».



А еще по всему городу или району университета развешивают веселые картинки из университетской жизни, часто показывающие студента не с лучшей стороны, но с большой долей иронии.
Или делают плакаты с фотографиями выпускника.






Обязательно придумывается какое-либо веселое задание. Часто это бывает что-то сумасшедшее и очень пьяное. Например, вот этот студент носит весь день распятие и ходит так по городу в образе Иисуса Христа и пьет вино. Видел, как одну выпускницу целый день катали на платформе с шестом по всему городу. Нашей выпускнице повезло – она отделалась нарядом крестьянки, обязанностью носить сено и исполнением «Катюши». Вот такой образ русской девушки.



Потом мы дружно идем домой к выпускнице, по пути встречая других выпускников. Вино, угощения, песни, веселые игры, подарки.

            А вечером еще и продолжение. Все идут в бар.
            В каждом городе придумывают свою традицию выпуска – в соседней Падуе, например, при выпуске сбрасывают велосипед в канал. Но, как говорится, это уже совсем другая история)



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
fotomm
May. 5th, 2014 05:42 pm (UTC)
НОстальгия по Италии и учебе ?
un_ricciotto
May. 5th, 2014 06:10 pm (UTC)
ну и вообще надо побольше писать об Италии. Все-таки прожил там долго, повидал много, а постов мало про Италию)
fotomm
May. 5th, 2014 06:19 pm (UTC)
вот это верно, наснимал то поди достаточно!
ladybounce
May. 6th, 2014 05:07 am (UTC)
Потрясающе! Видела выпускников в лавровых венках и в июле.
undermining3000
May. 24th, 2014 05:37 am (UTC)
Любят выпить.
( 5 comments — Leave a comment )