?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Звучит громко, да?! Сразу расставлю все точки над i. Ущелье Викос (север Греции) занесено в книгу рекордов Гиннеса как самое глубокое ущелье в мире, его длина 12 км, а глубина 900 метров. «Так какое же оно самое глубокое – ничего подобного» - скажете вы! Частично вы правы, Большой каньон в 2 раза глубже, но ширина его составляет многие километры, каньон Колка в Перу еще глубже, но расстояние между вершинами также достаточно большое. А в ущелье Викос расстояние между вершинами не превышает 1100 метров. Таким образом, правильнее сказать, что это самое глубокое узкое ущелье в мире. И, наверное, из-за этого одно из самых впечатляющих.



         А теперь все по порядку. Ночь в автобусе Афины-Иоаннины пролетела незаметно. Автобус был полупустой, и мы растянулись на 4 сидениях каждый. Но автобус приехал в 4 утра в Иоаннину, на улице льет как из ведра и еще темень. Придется подремать на автовокзале. В 8 утра дождь поутих, и мы решили пойти в центр города. Нас трое – Коля, с которым, мы исколесили всю Италию пока жили в Болонье, он теперь живет и работает в Афинах, его брат Женя из Одессы и я. Сейчас к нам должна присоединиться Линда из Латвии, правда сейчас она живет в Боснии и доехала до Иоаннины автостопом. Кстати её путешествие по Европе автостопом заслуживает восторгов и ознакомления. Вот такой интернациональный восточноевропейский состав.


        Мы встретились у центральной площади и пока до автобуса есть время, пошли погулять по городу. Иоаннина – один из немногих городов Греции, где есть приятный центр с архитектурой. Остатки византийского прошлого здесь повсюду. А еще город расположен на озере, вид отсюда отличный. Но сегодня облака все закрывают.

        В 13 сели на автобус до Конитцы под аккомпанемент дождя. С каждым километром виды становились все более и более достойные. После одного из перевалов вдали показалось наше ущелье, мы еще больше воспряли духом от таких видов. Вышли в маленькой деревеньке Клейдониа у подножия горы. В деревеньке ни души, нашли один ресторан, к счастью там оказались хозяева, мы решили на дорожку перекусить. Ведь следующие 3 дня еда на горелке. Сувлаки с вином – идеальный перекус перед дорогой. Домашнее вино даже не разморило, а предало сил.

          Подъем все время под дождем и в тумане, сразу карабкаемся с 600 до 1300 метров. А наверху – одинокая церквушка с колоколом и крестом. Мне почему-то вспомнилась Ностальгия Тарковского. Это чувство стало еще сильнее, когда раздался глухой звон колокола. А вокруг – белена тумана.

         Небольшой спуск, горная деревушка и снова ни души. Уже начинает темнеть, и мы решили заночевать у следующей живописной деревушки. Все снова как из фильма Тарковского. Вот лошадь из темноты смотрит на меня, туман в безлюдной деревне и ночевка в небольшой открытой часовенке на вершине холма – прекрасные мгновения.

          В деревне мы все-таки нашли кафе с камином, который мы сразу оккупировали и начали сушиться. Ночь на бетонном полу, хоть и на коврике в палатке, была очень холодной. На рассвете я вылез первый и пошел поснимать рассвет. Рассвета правда не было – туман все покрыл, но скоро прояснилось и я увидел нашу цель – ущелье покрытое туманом.

         На завтрак овсяная каша и снова в путь. Начинаем спуск в ущелье. Чудеса продолжаются. Лес, покрытый мхом, на северном склоне горы – наверное, самый красивый лес в моей жизни. Как жаль, что нельзя остаться тут на денек!


         По серпантину вниз, вниз. И вот мы в ущелье – здесь протекает бурная горная речка. По карте дорожка идет по другой стороне реки. Но где же мост? Моста нет. Мы поняли, что обычно здесь легко перейти речку вброд. Но не весной, после 2 дней проливных дождей. Что делать? Вокруг отвесные скалы. Лишь 2 пути – назад в деревню и огромный крюк, чтобы спуститься в ущелье, или перебраться все же через речку. Решили попробовать перебраться. Я пошел первый на разведку. До середины все хорошо – по пояс. Потом вдруг стало все глубже, уже немного воды заливает на рюкзак, течение очень сильное, изо всех сил упираюсь на палку – сносит. Но я решил немного поменять маршрут и нашел место помельче. Прошел! Ноги мокрые насквозь, но не промерзли – в ботинках и штанах все-таки правильнее переходить ледяную реку. Лучше замочить ботинки и штаны, чем отморозить ноги. Благо сегодня солнце и все быстро высохнет. Женя с Линдой перешли следом в паре. Коле, как самому легкому из нас, пришлось сложнее всего. Но мы это сделали и вот уже сушимся на другом берегу реки и заодно решили перекусить.

          Теперь тропа все время идет по реке по ущелью. Отвесные каменные стены впечатляют. На полпути встретили первого и единственного человека за весь наш поход по ущелью – навстречу шел австриец, весь снаряженный, с сигнальной ракетой, GPS-навигатором и прочими примочками нас огорчил – сказал, что дальше прохода нет – камень обвалил тропу. Еще одно непредвиденное препятствие на нашем пути. Но мы снова решили не отказываться от нашего маршрута и пошли дальше.


          Вот сложный участок – тропа еле просматривается, пару раз прокарабкались по камням и на одном участке пришлось пройтись по воде. Вот тропа разветвляется – по карте мы дошли до другого конца ущелья и нам надо наверх. Неужели австриец ошибся или просто как настоящий австриец он не привык ходить там, где нет четкой тропы и указателей, и решил, что прохода нет?! Мы прошли ущелье! Вот уже на закате мы снова наверху, подошли к деревне Монодендри. Нашли замечательное место на вершине холма у деревеньки. Еще один интересный день подошел к концу. На дубовых листьях и мягкой земле спалось уже намного лучше.

         На рассвете я сходил в монастырь, стоящий на краю скалы. Вид отсюда на ущелье открывается отличный – сразу на 2 стороны.



   Перед выходом зашли в местный амфитеатр, заходи когда хочешь - всегда открыто!

         Сегодня мы вновь спускаемся к реке, но уже у выхода из ущелья. По пути за нами сначала увязался ослик, а затем собака, которая полдня ходила с нами.


         А еще сегодня день мостов. Вот первый, долгожданный. И еще несколько на нашем пути.


         К середине дня мы вышли из ущелья и дошли до деревеньки Кипи. Оказывается, в воскресенье автобусы не ходят. Придется пробовать тактику Линды и добираться до Иоаннины автостопом. Но сначала обед в живописном месте – у старого каменного моста на берегу реки.

         Час попыток и машина поймана. Это удача, ведь здесь проезжает от силы 2-3 машины в 10 минут. За полчаса с ветерком мы доехали до города. Осталось даже время еще погулять по городу. У озера, наконец, отличный вид.
         Так мало трех дней на это замечательное место. Мы обязательно еще сюда вернемся – остались непокоренными смотровые площадки, озеро в горах и некоторые живописные мосты.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
fotomm
Apr. 28th, 2014 06:11 pm (UTC)
И меня возьмите в следующий раз!!
Лес невероятный , мосты и людей нет - красота! И фотка ночная с фонарями и человеком с собакой запомнилась.
Жень, куда еще собираешься? У меня тут лишние 20 тыс на билет нарисовались, вот думаю куда бы потратить
un_ricciotto
Apr. 28th, 2014 06:32 pm (UTC)
приезжай в Питер! Тут столько всего интересного в округе - Вологодская область, например. Заброшенные веппские деревни и природа тоже красивая. Да и Карелия вся неизведана - можно поездить. А так чтобы глобально и далеко - пока нет планов. Все силы на подготовку к велоиталии.
fotomm
Apr. 29th, 2014 06:54 am (UTC)
ты меня из Италии то уже вычеркнул? когда старт напомни
un_ricciotto
Apr. 29th, 2014 07:05 am (UTC)
не вычеркнул) сейчас пришлю тебе всю инфу! 15 августа старт из бреннеро - на границе с австрией. 10 сентября должны быть на самой южной точке!
annet_pol
Apr. 28th, 2014 07:11 pm (UTC)
Спасибо за такой фоторепортаж, который полон туманами, лесами, мостами и горами. Удивительные места! Другая Греция, не та, которой полно в "интернетах", с пляжами и островами. Здорово!
( 5 comments — Leave a comment )