?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поход на Этну

Забраться на единственный постоянно действующий вулкан в Европе – огромный соблазн, тем более, когда живешь в той стране, где он находится. Билеты из Болоньи на Сицилию (в Палермо) были куплены за 2 месяца – Ryanair по 100 евро на человека – туда-обратно, 60 евро из этой суммы – багаж. Ведь мы взяли с собой палатку, спальники и пенки. Идем в автономку.




В 8-30 мы уже приземлялись в Палермо, посадочная полоса прямо у моря, а рядом довольно грозная гора – очень живописно. В 9-20 сели на электричку – едем в Монделло, это фактически пригород Палермо, здесь можно искупаться – красивый длинный пляж. Правда, дойти от станции до пляжа было не так просто – почти час пути по довольно обшарпанным сицилийским районам.



На море, несмотря на будний день, не протолкнуться. Но вода отличная – можно лежать часами.



Времени нет, надо двигаться в Палермо и дальше в Катанию. Прождали почти 2 часа автобус на остановке от нашего незнания – оказываются, они отправлялись от другой остановки. Зато за это время попробовали сицилийскую граниту. В отличие от материковой граниты, здесь снег смешивают с пюре из фруктов.
В 14 были в Палермо, быстренько прошлись через центр до автобусной станции.



И в 15 уже ехали в автобусе до Катании. Трасса проходила через всю центральную Сицилию – интересные пейзажи – пожухлые холмы практически без растительности.
По Катании времени побродить не было, закупились продуктами и сели в автобус до Николози – городке на высоте 700м у подножия Этны – наш пункт отправления.





Мы-то думали – это последний оплот цивилизации перед восхождением и как белые люди поели пиццы в ресторане. Уже когда начало смеркаться, вышли из города и отправились вверх. Пора искать место для ночлега. В темноте особо не побродишь. Нашли площадку с красивым видом на ночную Катанию.



Утром высунулся на рассвете сфотографировать дым Этны в розовых тонах и снова завалился спать – по идее у нас сегодня не очень сложный день – до вечера дойти до вершины – км 30.



В 9 свернули лагерь и под жарким солнцем отправились в путь. С каждым километром оказывались все выше и выше и заметно холодало. Вот уже и облачка. А вот и растительность кончается. Начинаются поля черной лавы.







За 4 часа прошли 17 км до южной станции. Здесь канатка наверх и стоянка туристических автобусов. Много кафешек и магазинов сувениров. Посидели в кафешке, набрали воды, поглядели на кратер и пошли под канаткой наверх. С 2000м на 2500м.







После верха канатки, ни души, только дорога и неземные пейзажи. Идти все тяжелее – вот уже и запах сероводорода чувствуется, да и высота уже под 2900м. Под пеплом кое-где даже снег лежит. Поймал эффект глории, когда из-за облаков выглянуло ненадолго солнышко.







2900м – станция Sapienza – последний приют перед вершиной. Здесь и заночуем. На 2-х автобусах на огромных колесах привезли туристов. Отогрелись с ними в домике, на закате они уехали и мы начали ставить палатку. Пронизывающий холодный ветер – температура около 10 градусов. На ужин – макароны с тушенкой и спать! На улице находится невозможно – сероводород гонит в нашу стороны, дышать тяжело и еще ветер.
Долго не мог заснуть. Ночью все-таки пересилил себя и вылез на улицу и не зря. Тут красота – вершина мира – звезды вверху, города внизу. Видно даже материковую Италию.







Опять проспали рассвет. И вообще утро не задалось – костер на таком ветру не смогли разжечь и вышли без горячего чая.



Вот мы и на высшей точке нашего пути – 3120 метров. К кратерам подходить опасно на самую вершину (3300м). Дышать и тут тяжело – используем марлевые повязки, смоченные водой. Под ногами одна лава. По ее цвету легко определить время извержения – чем темнее и более хрупкая, тем новее.







На северной стороне больше снега. И ручейки.





Дорога пошла вниз.





Вот и первые встречные – велосипедисты бредут на вершину. Перекусили у огромного кратера.



Решили срезать и отправились по полям лавы вниз. Скоро дорожка пропала и пошли по азимуту. Выкинул свои старые кроссовки – все ноги в мозолях. А лава причудливый архитектор. Но довольно однообразно все вокруг – коричневые поля лавы.







Около 2 часов мы барахтались по этим полям и вышли к лесочку, а здесь и дорога. По дороге идти намного приятней – вокруг сосновый лес и прохлада. Еще ниже – о чудо – березки! Откуда они тут!?





Дозревают абрикосы, но еще кислые. Ноги уже отваливаются, но надо дойти до первого городка – Рандаццо. Этна уже так далеко – даже не верится, что мы спустились так далеко за один день.



В городок пришли уже затемно. Благо – магазин работает, мы накупили воды и фруктов. Цены – в 3 раза дешевле, чем в Болонье. Черешня – по 3 евро за кг.
Вышли из города и снова вверх – на холмы. Нужно поскорей найти место для стоянки. А справа и слева забор – кажется бесконечный. Более часа мы шли и наконец дошли до соснового леса. Тут и стол и костровище и дрова – все для нас. После ужина силы понемногу начали восстанавливаться.
Спали мы до упора – до 10. Приехали смотровые леса, видимо следить за состоянием леса. Мы неспеша позавтракали, собрались и побрели вверх. Тут прогуливаются итальянские семьи – прекрасное место для прогулок в выходные.



На вершине холма – приют с теннисным кортом и всеми прелестями жизни. А мы идем дальше – теперь вниз к реке. Много рыбаков и рыбы. В лужице даже рыбки. И уж тут плавает.
К обеду добрели до городка – Флореста. Тишина и покой. Нашли кафешку, перекусили и узнали про автобусы. Сегодня – воскресенье, и ничего не ходит. Что делать?! Автостоп!
Мы-везунчики, 10 минут и уже едем с молодой парой в сторону моря. Они нас провезли около 20 км до городка Торторичи. Они едут к родителям девушки на ужин. А мы снова пешком.



Никто не останавливается, а до моря еще 20 км. Уже сил нет. Но тут около нас останавливается машина. И кто бы вы думали остановился? Опять та же пара. После ужина они едут домой в Capo d'Orlando, а нам туда и надо. Довезли прямо до пляжа. Море здесь шикарное – прозрачное-прозрачное и галька, море резко уходит в глубину.



Покупались на закате.



Сегодня же финал Евро-2012. Уселись в баре прямо на берегу. Итальянцы не порадовали, но мы не очень и расстроились.



Главное – наше путешествие удалось. Палатку поставили прямо тут на пляже. Жарко и душно у моря. Но мы уставшие – спали как убитые.
В 5 утра на электричку до Палермо. В Палермо в привокзальном кафе попробовали Аранчину – национальное сицилийское блюдо – рисовые шарики с маслом. Надо ехать в аэропорт.
Вот и родная Болонья под крыльями.



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
errant_cat
Jul. 8th, 2012 08:45 am (UTC)
Спасибо большое! Как всегда необычайно интересно с очень хорошими фотографиями.
Читаю ваши отчеты, а потом сам куда-нибудь собираюсь(забредаю)!
fotomm
Jul. 8th, 2012 08:52 am (UTC)
здорово!
vivodappertutto
Feb. 28th, 2014 01:18 pm (UTC)
Очень интересно! И прекрасные фото :)
( 3 comments — Leave a comment )