?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рано утром в путь – в заповедник Нгоронгоро. Теперь у нас будет настоящее сафари – у нас джип Дефендер. Заехали в местный торговый центр, закупили продуктов. Пытался фотографировать всю дорогу из окна джипа, но на скорости 100 км/час это очень сложно. Проезжали равнины, здесь многочисленные масайские деревеньки. Вот теперь я почувствовал ту настоящую бедную Африку. У дороги полно масаев, один даже был с луком и стрелами.







по пути к Нгоронгоро


Нгоронгоро - огромный кратер в Танзании на краю саванны Серенгети, возникший в качестве кальдеры в результате коллапса крупного вулкана около 2,5 миллионов лет назад. Дно кратера расположено на высоте 2380 м над уровнем моря. Его края примерно на 600 м выше и возвышаются на 3000 м над уровнем моря. Диаметр кратера Нгоронгоро составляет от 17 до 21 км. На дне кратера расположено озеро Магади, знаменитое популяцией фламинго. Кратер Нгоронгоро уникален тем, что за многие годы в нём образовалась своя собственная среда обитания для многих видов животных, которые не имеют возможности выбраться наружу.
Мы поднялись на верхнюю кромку кратера, здесь прямо под небесами – на высоте более 3 км над уровнем моря наш кемпинг. Расставили палатки и отправились в парк в поисках миграции антилоп Гну.





Около 2 часов ехали по парку – сначала нам лишь изредка попадались зебры и мелкие антилопы, но с каждой минутой животных становилось все больше и больше и, наконец, мы увидели клубы пыли и тысячи антилоп Гну, которые вереницой двигались в сторону Серенгети. Поистине впечатляющее зрелище.







Насмотревшись на бесконечный поток антилоп, мы поехали к границе парков Нгоронгоро и Серенгети. Мы можем ездить только по Нгоронгоро. Здесь бескрайние поля животных. Я столько за всю свою жизнь не видел – зебры, антилопы, жирафы, страусы, бородавочники, стервятники и другие животные.





Вернулись в лагерь уже затемно.





Здесь наш повар уже ждал нас с королевским ужином – суп, салат, рис с шашлыком из курицы и арбуз. После ужина я отправился в душ, а выйдя из него вдруг услышал шорох, повернул голову направо и увидел слона. Огромный, видимо уже старый – со сломанными бивнями и морщинистыми складками, он пришел попить воду из цистерны. Вызвав на себе внимание всего лагеря, он поспешил удалиться, но чуть позже пришел еще один слон.



Животные повсюду. За палатками обнаружили хруст травы – это буйволы пришли пожевать травку. Всю ночь они ходили вокруг палаток. Это была лучшая ночь под звездным африканским небом – вот только сейчас я почувствовал дух Африки.



А рано утром на следующий день мы отправились в сам кратер. Здесь своя уникальная флора и фауна. Мало растительности – плодородный слой земли еще довольно тонкий, чуть копнешь и вулканичекий пепел.





В центре кратера озеро с розовыми фламинго, правда близко к нему не подъедешь.







Вокруг умершей туши слона целое столпотворение – гиены и стервятники и запашок на несколько километров разнесся.
Повезло – наконец мы увидели гепарда, правда очень далеко от нас, он отдыхал в траве.







Нам снова повезло - мы увидели спаривание страусов, наш проводник сказал, что он сам видит только во второй раз.





Нгоронгоро – очень красивое и необычное место и мое лучшее африканское впечатление.





в заключительном посте об Африке - рассказ о Занзибаре



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
fotomm
May. 7th, 2012 05:47 am (UTC)
с фламинго классно ! а где спаривание страусов? )
un_ricciotto
May. 7th, 2012 11:05 am (UTC)
оч далеко были, но фотка есть))
( 2 comments — Leave a comment )