?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять всю ночь в автобусе-слипере. На рассвете я проснулся, почувствовав что пункт назначения уже близко. И вот за окном появляются причудливые строения и поля камней. Автобус остановился посреди площади, окруженной каменными домами и храмами. Солнце всходит из-за гор.





Первое впечатления – будто ты не в Индии, не в 21 веке, а попал в начало тысячелетия куда-то в цивилизацию Ацтеков или Майя. Хотя как потом оказалось, Хампи совсем не такое уж старинное. 14-16 века. Однако дух старины чувствуется повсюду. Даже ландшафт такой – словно здесь когда-то были высокие горы, но это было так давно, что даже сами боги не помнят этого времени. Горы развалились на глыбы и мелкие камни. Нечастые дожди обтесали каждый камешек и придали им округлые формы. А ещё кажется, будто бог, когда создавал Землю, взял большую пребольшую горстку камней в свою могущественную, огромную руку и рассыпал камни по всей этой местности.
Охваченные этими мыслями и в предвкушении новых открытий мы начали искать какой-нибудь отельчик. Проблем не было – прямо в глубине домов, недалеко от центра нашли отель с комнатами за 250 рупий. Быстро позавтракав, отправились исследовать окрестности. Сразу наше внимание привлекла высоченная красивая гопура (надвратная башня в храмовой ограде индуистских храмов, отличительная черта индийской средневековой архитектуры, особенно характерная для Южной Индии).



За воротами действующий храм. Впервые в Индии мы увидели слона. А ещё здесь много семей с маленькими детьми, которые выполняли какой-то ритуал с ними. Гораздо интереснее ходить по окрестностям – мы забрались на холм, откуда открылся необычный вид на храм и окрестные кучи камней.



Дети рядом катались с горки. Вроде бы ничего необычного в этом нет. Только горка – каменная. Под попу они подкладывали пластиковые бутылки и с радостными лицами скатывались по раскатанной каменной колее. А мы что, даже не попробуем!? Конечно попробовали. Первое впечатление – дрдрдрдрдрррдр)) а потом привыкли.



Решили устроить день ходьбы. Пошли пешком к следующему комплексу строений в 5 км. По дороге – плантации бананов.



Дошли до подземного храма. Он действительно под землей. Солнце пробивается сверху, а в храме почему-то вода.



Долго бродили по комплексу строений. Тут целый город. И бани и дворцы и сторожевые башни и множество храмов. Можно бродить целый день и открывать что-то новое.





Но солнце пекло все сильнее и сильнее и мы решили возвращаться в город на обед.
Погуляли по городу. Очень колоритно. Дети очень ярко одеты, дома разноцветные. Некоторые даже разрисованы местными пейзажами.













Куча обезьян, которые гуляют прямо по улочкам города и не стесняясь таскают еду у зазевавшихся жителей.



Закат мы встретили на вершине холма среди причудливых каменных строений.













На рассвет еле-еле встали и успели лишь забраться на небольшой перешеек. Отсюда открывался вид на ещё один комплекс строений. На секунду мне показалось, будто я уже видел такую картинку где-то в фильмах про Индиана Джонса или ещё где-нибудь.



Через комплекс вышли к реке. Здесь уже вовсю бурлит жизнь. Местные стирают одежду, катают на круглых лодочках туристов.







Мы вернулись позавтракать в город. Посмотрели на ручных кобр.





После завтрака снова пошли к реке – на лодочке плывем к Monkey Temple. Очень необычно плыть на круглой лодке. Особенно, когда наш лодочник начал нас крутить. Мантры из храма ещё за 5 км слышны.
Высадились недалеко от храма на рисовых полях. Купили по дороге огромную связку бананов и когда подошли к лесенке. Как только подошли к лесенке, нас окружили обезьяны и начали нас преследовать. Пришлось отдать им все бананы, что не успели съесть.





Вид сверху замечательный. Всё правда в легкой дымке. Камни горяченные, ходить босиком невозможно, а приходится ходить именно босиком – храм ведь.





Нас припекло и мы поспешили спуститься вниз. Решили охладить наш пыл и поохали на озеро, образованное дамбой.
Здесь куча туристов, купаются и прыгают с камней в воду. Местные мальчики разносят воду и пиво. Пиво по 120 рупий – в 2 раза дороже, чем в Гоа. Другой штат – другие правила. К тому же Хампи – святая земля. На одном берегу нельзя пить, а на другом – можно. Поэтому многие туристы останавливаются именно здесь.



Пообедали мы и бегом на автобус. Переправились на лодочке-пароме через реку (единственное средство переправы здесь) и сначала на рикше до Хоспета, а оттуда снова в Гоа на ночном автобусе.
Странное смешанное чувство осталось от Хампи – с одной стороны очень необычно, впечатляет, красиво. Но повсюду камни. Одни камни. Будто каменная пустыня. Кажется, что ты на месте вымершей цивилизации и вымершей земли. Веет холодом, хотя зной невыносимый. Хочется отсюда убежать поскорее…