?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Отправляемся в Вершинино – туристический центр Кенозерья. Разместились в гостинице (ура - наконец-то душ), прямо около знаменитой часовни Николая Чудотворца. Она действительно чудесная, в том числе из-за того, что расположена на довольно высоком холме и вид с неё отличный на Вершинино и озеро.
Ночью решили покататься на великах по окрестностям – посмотреть часовенки в соседних деревнях Шишкино и Карпова. Но как оказалось, идея не очень – столько комаров как здесь я никогда не видел – невозможно ехать, а уж тем более фотографировать.

(без названия)


Конечно, часовня в Вершинино очень красивая, но вот фотографировать её что-то не хочется - столько её видов пересмотрел, лучше просто насладиться и запомнить её через свои глаза, а не через объектив фотоаппарата.

1
(без названия)

2
(без названия)

3. Вид от часовни
(без названия)

4
(без названия)

5. фото Ильи Степанова


6. Наверное, самый классический вид этой часовни


Утром отправляемся поскорее из Вершинино в Усть-Почу, всё-таки не любители мы таких туристических мест как Вершинино. Усть-Поча удивила своими размерами – раскинулась больше чем на километр в длину, часть деревни фактически находится на косе – с одной стороны озеро, с другой - река Поча.

7
(без названия)

8
(без названия)

9. А это часовенка печально знаменита тем, что её недавно обокрали - вынесли старинные иконы более чем на миллион рублей, после этого из других часовен иконы и небеса начали перевозить в музей.
(без названия)

10
(без названия)

11. фото Ильи Степанова


12
(без названия)

13
(без названия)

14
(без названия)

Но наша цель – остров Мыза, на него можно попасть без лодки – по небольшому настилу через воду.

15
(без названия)

Вот тут тишина и покой – луга, лишь небольшая часть берега застроена домиками. Часовенка в Мызе очень красивая, хотя, как оказалось совсем не старая – её построили лишь несколько лет назад, но по всем старым технологиям, видимо поэтому она выглядит так аутентично. Нам так понравилось место, что мы решили тут остаться – поставили палатку прямо у часовенки. Поля ромашек, земляника в траве и что удивительно – почти нет комаров – рай на земле.

16
(без названия)

17
(без названия)

18
(без названия)

19
(без названия)
20
(без названия)

21
(без названия)

22
(без названия)

Познакомились с мужиком, живущим по соседству, он нам поведал историю часовенки – построил её житель деревни, когда его дочь тяжело заболела, строил по всем канонам практически всей деревней и доброе дело помогло – дочь выздоровела, хорошая история с хорошим концом.
Илья сплавал с соседом за родниковой водой на соседний остров – да, тут даже за водой на лодках плавают – вся жизнь связана с озером.

23
(без названия)

24. фото Ильи Степанова


25


26
(без названия)

На следующий день погода испортилась. Облака заволокли всё небо и временами моросил дождик. Но нам грех жаловаться – до этого всё время была идеальная погода, даже жарковато для таких широт. На самом деле мы даже были рады ухудшению погоды – был повод остаться у часовенки ещё на день. Здесь так хорошо и умиротворённо.

27
(без названия)

28

А вечером мы воспользовались любезным приглашением нашего «соседа» - проехаться на лодке к знаменитой часовенке в Глазово. Она сразу узнаваема из-за 2-х сосен, растущих около неё. И хоть погода нас подвела, но часовенка от этого не стала менее красивая.

29
(без названия)

30
(без названия)

31
(без названия)

32
(без названия)

33
(без названия)

34
(без названия)

35
(без названия)

Ещё одно необычное наблюдение из местного быта – кладбища здесь находятся на необитаемых островах, получается вода как бы разделяет живых и мёртвых, да и это видимо экономия земли.
Вечером зарядил дождь, а у нас выход к финальной точке в 2 часа ночи – в 6 утра мы договорились встретиться с водителем у Вершинино, он нас довезёт до Плесецка. Несмотря на облака, светло, вокруг приятный серо-голубой свет дождливых белых ночей.

36
(без названия)

37
(без названия)

38
(без названия)

39. Священное дерево
(без названия)

Я думал, что 10 дней нам хватит, чтобы забраться в самое сердце Кенозерья и познать это прекрасное место в самые белые ночи. Но я ошибался, хочется вернуться сюда ещё раз, только теперь забраться ещё дальше и пожить в заброшенных деревнях.

В конце хочется сказать огромное спасибо сотрудникам нацпарка, без которых наше путешествие вряд ли сложилось так хорошо!

И спасибо нашим велосипедам Forward, которые с честью выдержали все испытания.

(без названия)

Наш трек можно посмотреть по ссылке:




Posts from This Journal by “Кенозерье” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
СЕРГЕЙ МАХНО
Oct. 1st, 2016 12:22 pm (UTC)
красивые места.
fotomm
Oct. 1st, 2016 06:16 pm (UTC)
ты внутри церквушки не снимал разве ?
un_ricciotto
Oct. 1st, 2016 08:15 pm (UTC)
неа - а что там снимать то?
katya_husky
Oct. 1st, 2016 07:03 pm (UTC)
Потрясающая экспедиция! Виды - восторг, особенно некоторые!
my_appalachia
Oct. 2nd, 2016 03:36 pm (UTC)
действительно классика
виды просто открыточные!
23 и 29 особенно
bezobrasie
Oct. 2nd, 2016 05:01 pm (UTC)
18 и 22 больше всего приглянулись)
Вообще путешествие интересное, я на такое не решусь, чужими глазами "посмотрю"))
un_ricciotto
Oct. 2nd, 2016 05:16 pm (UTC)
ну туда вполне можно поехать и "цивилизованно" - приехать на машине и жить в гостинице, плавать на лодке - увидите не меньше!
roman_smirnov
Oct. 3rd, 2016 08:54 pm (UTC)
Обожаю эти места! Как снова побывал! Класс!
( 8 comments — Leave a comment )