?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Из-за ночных прогулок долго спали, но палящее солнце выгнало нас из палатки. Когда отправились в путь, жара уже была невыносимая. В последнем в ущелье селе (Верхний Чегем) зашли в магазин за квасом и водой. Щедрый хозяин дал нам печенек в дорогу и провёл в его двор налить воды. После села погранзастава, а после неё тяжёлая каменистая дорога и подъем вверх. Вскоре оказались на развилке, 2 знака предупреждали нас о том, что мы въезжаем на территорию заповедника, нужно специальное разрешение. Мы решили не рисковать и повернули в сторону водопада Абай-Су.



Водопад впечатляет – падает с огромной высоты вниз, даже поинтереснее чегемских. Палатку поставили с видом на него. Вот только набежала туча и дождик загнал нас в палатку. К закату дождь сделал перерыв на полчаса, и нам удалось прогуляться к водопаду.

1.


На рассвете прогулялись еще раз к водопаду. Солнце представило окружающий пейзаж совсем в другом виде. Даже захотелось еще на денёк остаться тут и побродить по горам, но наши сроки поджимают и пора двигаться обратно.

2.


3.


4.

5.

6.

7.


8.


Спускаемся той же дорогой к селу Эль-Тюбю, но немного не доезжая до него, поворачиваем вправо и начинаем резкий подъем вверх на перевал.

9.


Идем через заброшенные кошары и ферму. Через каждые 100 метров останавливаемся и отдыхаем, такого подъема еще у нас не было - за 10 км набор высоты 1 км. Радует одно – это последний перевал на нашем пути. До заката не успели его преодолеть и уже затемно вышли на гребень перевала. Палатку поставили с видом на 2 долины и гору. Красивая ночь после тяжелого дня. Полная луна освещала соседнюю гору и всё вокруг.

10.


11.


Утром мы проснулись в тумане, но солнце его быстро прогнало и мы увидели 2 долины.

12.


13.


14.


15.


16.


Начинаем спуск вниз. По дороге нам встречается техника и люди – что-то добывают на склоне горы. Затем мы потеряли дорогу, она просто растворилась и мы начали спуск напрямик по склону горы, хорошо, что он довольно ровный и плавный.

17.


18.


19.


Таким образом, мы спустились как раз в село. Первым делом, как всегда в магазин – надо переждать жару и пообедать. Тут же в магазине продавщица нам предложила сварить манты, усадила нас за столик. Заодно мы узнали, что же это делают на склоне – идет геологическая разведка, вроде как тут нашли драгоценные металлы. А еще в долине Безенги хотят строить горнолыжный комплекс.
После обеда, когда жара немного спала, начали спуск. Наконец вниз по хорошей дороге – долина очень красивая. Жаль, что времени уже нет съездить к знаменитому леднику Безенги.


20.


Около дороги на нашем пути водопад – девичьи косы. Струйки воды действительно напоминают тоненькие косички.

21.

22.

23.


Все ниже и ниже – вот уже первый раз за всё путешествие мы спустились ниже 1000 м. Здесь уже холмы, покрытые лесами. Но у нас в плане ещё одно ущелье – Верхняя Балкария. Поэтому на развилке в селении Бабугент мы снова взяли курс вверх по ущелью.

24.


Около дороги монумент, посвященный балкарскому восстанию.

25.


А мы ночуем на верхних голубых озерах. Правда место довольно туристическое и палатку поставить негде – везде частная территория или турбаза. На турбазе хоть и есть места, но в траве огромные рои оводов. Невозможно здесь находиться, никак от них не спрятаться.

26.


Поехали ко второму маленькому озеру, поставили палатку на частной территории, с разрешения хозяина конечно. После заката к нам присоединилась пара туристов на машине из Москвы – они едут в Грузию и тоже искали место для ночевки. До часа ночи болтали и пили чай, хозяин тоже к нам присоединился и начал травить байки. Оказывается, здесь есть потайное озеро (оно так и называется - Секретное), где прыгают бейсджамперы.

Продолжение следует...

Маршрут экспедиции:

Карта экспедиции


Экспедиция состоялась при поддержке:

Манфротто         Онлайн-галерея FineArtRussia




Recent Posts from This Journal

  • журнал о...

    Здравствуйте! Меня зовут Евгений Молодцов. Я фотограф-исследователь, путешественник и основатель интернет-галереи авторской фотографии…

  • Сайт о велопутешествиях

    Собрал все рассказы о велоэкспедициях, карты, статьи и лайфхаки, обзоры снаряжения в одном месте http://travelonbike.ru/ Как вам?

  • Маленький яркий помощник

    Обычно в велопутешествия я брал по 3-4 фонарика: налобный петцель, фонарик-передний свет на руль велосипеда, фонарь на гибких ножках для подсветки…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
in_windows
Oct. 3rd, 2015 03:55 pm (UTC)
Шиканые места, отлично снято!
roman_smirnov
Oct. 3rd, 2015 08:40 pm (UTC)
Очень красиво! Спасибо за снимки!
galyagorshenina
Oct. 3rd, 2015 08:49 pm (UTC)
а запас воды с собой возили или старались останавливаться около воды?
un_ricciotto
Oct. 3rd, 2015 08:56 pm (UTC)
С водой совсем проблем не было - мы обычно шли по ущельям, только в начале пути по хребту и плато, но даже там была вода, впрочем как и всегда в горах. Перед ночевкой заполняли все бутылки - 3 литра - на ужин и завтрак хватало! Один раз даже пришлось готовить на нарзане, другой воды не было)
snowman_pro
Dec. 23rd, 2015 06:43 pm (UTC)
Красотища!
wlad_1978
Sep. 24th, 2016 12:49 pm (UTC)
чудесные места
( 6 comments — Leave a comment )