?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Путешествие только начинается, а впечатлений уже хоть отбавляй. А впереди минеральные источники, ночевка в гостях у пастуха и заброшенные рудники Тырныауза.

IMG_3759-4.jpg

В 6 утра мы уже едем по идеальной новой асфальтовой дороге в сторону Эльбруса. Вот только снова начался подъем. Но нам несказанно повезло, мимо на работу проезжал экскаваторщик и он решил нас подвезти. Велосипеды в ковш, а мы в кабину. Ну как в кабину, Илюха поместился, а я сел снаружи – с ветерком.


1.

Фото Ильи Степанова

2.

Так за час мы добрались до самого лагеря. Здесь много машин и палаток. Все с огромными палатками и видно, что стоят подолгу. Мы же поскорей поставили палатку, ведь пошёл дождь.

3.


Но дождь был недолгий и после мы отправились на разведку – найти что-нибудь перекусить и набрать нарзан из источника. У источника кафе – перекусили шурпой и пловом. Тут же рядом магазинчик, запаслись сладостями и крупой в дорогу. Около источника стоит табличка – на ней расписание: с 10 до 13 - женщины, с 13 до 17 – общее время. Я не сразу понял, что за расписание. Оказывается источник представляет собой ванну 2*3 метра и в ней по очереди как селедки в бочке сидят люди. Вроде как нарзан полезен как внутрь, так и в наружном применении. Мы не рискнули искупаться, пока только внутрь. Настоящая минералка! Решили прогуляться по тропе выше. В получасе ходьбы от источника находится поляна Эммануэля. Отсюда генерал Эммануэль с местными проводниками впервые поднялся на Эльбрус в 1829 году. Сейчас тут пасутся коровы, стоит кошара и через ручей альплагерь. На 400 метров вверх немецкий аэродром (здесь во время войны садились военные самолеты) и каменные «грибы». Еще выше находится Северный приют, откуда альпинисты начинают восхождение на Эльбрус. Вечер близко, мы выше подняться не успеем. Встретили альпинистов из Швеции – они тренируются перед восхождением. Вообще очень много альпинистов и иностранцев. На обратном пути на поляне собрали чабрец для чая. Теперь помимо мяты – мелиссы, у нас есть и чабрец.

4.


5.


6.


7.


8.

Вечером в гости позвали наши соседи – 3 черкеса. Они здесь собираются жить больше месяца – лечатся нарзаном, говорят, помогает. Уже в возрасте. Накормили нас шурпой, сыром, напоили чаем. Разговаривали об истории и местной культуре, языке черкесов. Но ночь глядя прогулялись ещё раз к нарзанной ванне. А воды там нет. В ванной стоят люди и смотрят в дыру. Мы долго не могли понять, в чём дело, может ритуал какой. Уже утром наши соседи открыли секрет – оказывается, так они принимали воздушные ванны, дышали парами нарзана, оказывается тоже лечебная процедура.

9.


День 7. От кошары к кошаре.
Надо двигаться дальше. Начинаем подъем на перевал. Все время путь наш будет лежать по ущелью. На нашем пути первая кошара. Пастух пригласил нас внутрь. Накормил сыром, хлебом, айраном. Всё своё – очень вкусное. Большое стадо овец ушло на выпас.

10.
IMG_3758.jpg

Далее на нашем пути множество нарзанных источников. У всех разный вкус, минерализация и насыщенность цвета. Считается, что чем краснее вода, тем полезнее источник. Хотя бывают и белые нарзаны.

11.


Фото Ильи Степанова

Около перевала ещё одна кошара, пастухи снова нас позвали в гости и накормили. Вот и вершина перевала, здесь туман и небольшое озеро. Стоят палатки – сюда приехали астрономы с телескопами из Саратова. Ждут погоды.
А мы начинаем спуск. Круто вниз по камням. Всё время туман и даже накрапывает дождик. Коровы и лошади пасутся где-то в тумане, мы только слышим блеяние. Долго гонялись за лошадьми в тумане в поисках хорошего кадра, но они все выше и выше забирались на холм.


12.
IMG_3759-1.jpg

Дождь усиливается. Встретили пастуха на лошади, он нам предложил переночевать у его кошары, переждать дождь. Мы согласились, в такую погоду нет желания идти по дороге. Пастух сделал нам чай, предложил вяленое мясо, сыр, хлеб. А сам пошёл за коровами. Мы поставили палатку около кошары. Вечером сын пастуха пригнал овец. Живут они тут вдвоем, смена по 15 дней. Интересно, что сын закончил университет – учился на юриста, но ему нравится быть пастухом. На ужин попробовали только что испекшийся хлеб.

13. К этому времени у меня сели все аккумуляторы к фотоаппарату, так что пришлось снимать на телефон.
IMG_3760-1.jpg

14.
IMG_3760-2.jpg

15.
IMG_3760-3.jpg

16.
IMG_3760-4.jpg

17.
IMG_3760-5.jpg

18.
IMG_3760-6.jpg

День 8. Через рудники Тырныауза.
Проснулись в 6 утра, выглянули из палатки, ни о каком тумане и речи нет. Солнце светит, наконец, мы увидели красоту долины. Жизнь кипит, пастухи уже доят коров, сразу же молоко идёт на сыр – молоко кипятят и добавляют закваску. Сыворотка – на корм собакам (кстати, собаки живут практически на одной сыворотке). Безотходное производство. Позавтракали бараньим шашлыком, приготовленным в казане, попрощались с гостеприимными пастухами и отправились в путь.

19.
IMG_3759-2.jpg

20.
IMG_3759-3.jpg

21.
IMG_3759-4.jpg

22.
IMG_3760-7.jpg

23.
IMG_3760-8.jpg

Небольшой подъем вверх, а затем начинается резкий спуск в Баксанское ущелье. Спускаемся по склону горы, тут раньше добывали редкоземельные металлы (молибден, вольфрам и т.д.), вся гора в шахтах и разработках. Шахты заброшены или завалены. Мы нашли всё же одну, куда можно зайти, но внутри ничего интересного – бесконечная шахта, до конца мы не рискнули идти, тем более что началась вода. Чуть ниже целый шахтерский городок, заброшенный конечно. Более того городок почти разобран до основания, железобетонные плиты разбирают и сдают металл по 7 руб. за кг, так сказали нам местные ребята, которые приехали сюда поживиться и тоже набрать металла. Грустное зрелище. Когда-то сюда вела даже канатная дорога. Спустились в Тырныауз. Город тоже в плачевном состоянии, завод разрушен, работы нет, люди уезжают отсюда.

24.
IMG_3761-1.jpg

25.
IMG_3761-0.jpg
Фото Ильи Степанова

26.
IMG_3761-2.jpg

27.
IMG_3761-3.jpg

Уже после заката добрались в Нейтрино (да-да, здесь расположена знаменитая шахта, где ловят нейтрино) – здесь поживём несколько дней на квартире у моего друга. Вот такой должен быть вид из окна девятиэтажки.

28.
IMG_3762-2.jpg

Продолжение следует...

Маршрут экспедиции:

Карта экспедиции


Экспедиция состоялась при поддержке:

Манфротто         Онлайн-галерея FineArtRussia




Recent Posts from This Journal

  • журнал о...

    Здравствуйте! Меня зовут Евгений Молодцов. Я фотограф-исследователь, путешественник и основатель интернет-галереи авторской фотографии…

  • Сайт о велопутешествиях

    Собрал все рассказы о велоэкспедициях, карты, статьи и лайфхаки, обзоры снаряжения в одном месте http://travelonbike.ru/ Как вам?

  • Маленький яркий помощник

    Обычно в велопутешествия я брал по 3-4 фонарика: налобный петцель, фонарик-передний свет на руль велосипеда, фонарь на гибких ножках для подсветки…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
andrey_chirko
Sep. 24th, 2015 10:12 am (UTC)
какие приятные пленочные цвета. на пленку снимали?
un_ricciotto
Sep. 26th, 2015 05:28 am (UTC)
да, на средний формат - Hasselblad 501CM, а пленка Fuji Velvia 50
andema
Sep. 24th, 2015 01:24 pm (UTC)

Привет! Очень интересное путешествие получилось! А перепады высоты насколько большие были?

un_ricciotto
Sep. 26th, 2015 05:26 am (UTC)
Привет! 2 недели ниже 1000 м мы не опускались, самый высокий перевал был 3000 м. В среднем перевалы +1000 м. В целом не сложно, мы поднимались там, где есть хоть какое-то подобие дороги, это легче, чем пешком с рюкзаками, на перевалы велик с вещами везем на руках)
andema
Sep. 26th, 2015 07:06 am (UTC)
Вы прямо герои - я пока что осиливаю только маршруты по ровным дорогам, мне очень тяжело карабкаться в гору.
un_ricciotto
Sep. 26th, 2015 09:48 am (UTC)
если тяжело карабкаться, всегда можно пойти пешком) Это не должно останавливать от путешествия!
andema
Sep. 26th, 2015 12:13 pm (UTC)
Ну я пока что предпочитаю выбирать более "чайниковые" места для велопоходов, например куда-нибудь в Европу, где не особо горы. Недавно Польшу проехали от границы до границы =)
fotomm
Sep. 29th, 2015 12:08 pm (UTC)
Да, Жень. Встречи с людьми пожалуй главные впечатления этого путешествия!
uvulia
Nov. 20th, 2015 06:38 am (UTC)
Какие замечательные фото у вас!
un_ricciotto
Nov. 20th, 2015 06:57 am (UTC)
Спасибо!)
( 10 comments — Leave a comment )