?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Вепсские леса меня не отпускают. Почти нетронутая человеком природа, миллионы озер, ягодные леса, заброшенные деревни – что еще нужно для счастья путешественника?! Тем более я продолжаю снимать свой проект про заброшенные вепсские деревни, но пока карты не буду раскрывать.

IMG_4434.jpg


    В понедельник утром, отложив все дела, я поехал на велосипеде на вокзал – еду до станции Бабаево в Вологодской области (6 часов пути). Велосипед в чехол и на третью полку плацкарта, а сам – на вторую – отсыпаться перед марш-броском. До захода солнца надо преодолеть 60 км – хочется заночевать в заброшенной деревне, а не просто в лесу у дороги. Первые 3 часа – технические, все время по асфальту, средняя скорость – 17 км в час. По пути уже попадаются заброшенные дома и церкви.

1
IMG_4341.JPG

   Что-то я подзабыл, что здесь темнеет раньше, чем в Питере, все-таки 400 км на восток. И въехал в последнее большое село на моем пути – Борисово-Судское уже после заката. А ведь еще надо проехать 3 км до заброшенной деревни через лес. В лесу совсем темень, под ногами почти ничего не видно, узкая лесная дорога иногда теряется, затем снова появляется. Приходится идти, а не ехать. Когда сумерки почти прошли и появились первые звезды, я вышел на простор, где-то здесь в зарослях травы должна быть заброшенная деревня.

2
IMG_4345.JPG

   На меня оказывает всегда магическое действие то, как из-за угла вдруг появляются полуразрушенные дома, поросшие травой и деревьями, особенно под почти полной луной. Я выбрал домик поприличней и решил заночевать прямо у него. «Страшно ли в таких местах ночевать?» - всегда меня спрашивают. Да, немного, но любопытство и адреналин всегда сильнее. А чего бояться то? Медведи тут вряд ли водятся, да даже если есть, они не такие дикие, как камчатские, людей чуют за версту и не придут. Ночь была очень тихая, безветренная, я долго не мог заснуть, жажда нового дня и новых мест не давала мне заснуть.

3
IMG_4357.jpg


4
IMG_4352.jpg


5
IMG_4351.jpg


    В 6 утра уже пью чай и собираю палатку. Побродил по разрушенным домам, в некоторых с потолка свисают старые газеты, по ним удалось установить год – например, тут дата - 1930 год.

6
IMG_4361.jpg

   По утренней росе выезжаю через поля к небольшой жилой деревне. Пасутся коровы на лугу, где-то за изгородью лают собаки, но ни одного человека я так и не увидел. Хочу немного срезать, не хочется ехать по асфальту. Но это желание меня погубило – дорожка потерялась в лесу, совсем, видимо только охотники и грибники сюда ездят, судя по охотничьим вышкам.

7
IMG_4363.jpg


8
IMG_4362.jpg

    Пришлось вернуться на асфальт, таким образом сделал крюк в 20 км. На обед даже подремал часок в лесу. А затем началась гравийная дорога. Не очень приятная для велосипеда – неровная и пыльная, тем более здесь ездят лесовозы. Вечером добрался до последней жилой деревеньки перед Шимозером. Здесь стоит очень красивая деревянная церковь на берегу озера.

9
IMG_4365.jpg

   Помимо гаражей для лодок на берегу стоят беседки, все очень культурно, даже не ожидал встретить такое в глуши. Вот две тетеньки с собакой приплыли на надувной лодке откуда-то с другого берега с 2-мя огромными ведрами, наполненными черникой, убрали лодку в гараж и пересели на велосипеды. Укатили в соседнюю деревню.

10
IMG_4367.jpg


11
IMG_4368.jpg


12
IMG_4375.jpg


13
IMG_4370.jpg


14
IMG_4369.jpg


15
IMG_4364.jpg


   Заночевал прямо на берегу, озеро подарило мне огненно-красный закат. После заката пошел к церкви и прогулялся по деревни – снимаю заброшенные дома.

16
IMG_4382.jpg


17
IMG_4405.jpg

    Утром меня разбудил звук двигателя машины. Видимо рыбаки приехали, надули лодки и уехали на озеро. Мне тоже надо поскорее в путь. Пока собирал палатку, ко мне подошел мужик, видимо один из рыбаков. Поболтали, он поспрашивал куда еду, а я спросил у него как дорога. Потом он вдруг так жалобно спросил: «Мужик, а выпить че есть?». Так жалобно, что мне даже стало его жалко, 6 утра, где же он сейчас найдет выпить. У меня, конечно, ничего нет. Так он и побрел грустно к магазину, который открывается в 9 утра. Мне кажется, в тот момент, когда я сказал, что ничего нет, на его лице отразилась вся печаль человечества.
   А я еду по бетонке, углубляясь в лес. На дороге никого, только один раз обогнал меня мотоциклист. Вокруг болота, а вдоль дороги краснеет брусника – уже спелая. Её легко собирать – она висит гроздями по 4-6 ягод, раз и в рот целую ладонь ягод.

18
IMG_4422.jpg


19
IMG_4418.jpg


20
IMG_4413.jpg

К обеду я уже выехал к Шимозеру. Здесь развилка – налево мой путь дальше, а направо – дорога вдоль озера. Время есть – поеду исследовать шимозерье. Сразу у дороги первая заброшенная деревня. Дома не совсем еще разрушенные, в один из них даже можно зайти. Внутри шкафы и кровать – почти всё цело. Тут даже кто-то спрятал пенки и спальники на полках, видимо рыбаки приезжают на ночевки.

21
IMG_4426.jpg


22
IMG_4429.jpg


23
IMG_4427.jpg


24
IMG_4425.jpg

   Дальше мой путь лежит к Черной яме – карстовый провал, в него осень уходит вода и остается только воронка. Но пока рановато – вода ещё есть и воронки не видно. Вдоль дороги полно малины – объедаюсь между делом. Вот и дорога кончается – здесь последние деревни, даже еще жилые – в паре домов кипит жизнь – живность, кто-то топит печь. Поэтому дорога сюда не заросла. Удивительно, что на одном из домов памятная табличка, написано, кто здесь жил. Почему бы на каждый дом такую не вешать. Сразу другое отношение к дому, не как к безличной полуразрушенной постройке, а как к чьему-то дому. Подремал около этого дома, пообедал и поехал обратно.

25
IMG_4431.jpg


26
IMG_4432.jpg

     Перед закатом время ещё есть и я решил поглядеть на заброшенные церкви – полуразрушенную кирпичную церковь и целую деревянную. У кирпичной церкви свод наполовину обвалился, но на куполе еще просматривается роспись. Здесь же рядом загадочная каменная табличка в траве. А деревянная церковь заперта, видимо есть надежда её восстановить.

27
IMG_4443.jpg


28
IMG_4442.jpg


29
IMG_4437.jpg


30
IMG_4435.jpg


31
IMG_4444.jpg

    Заехал посмотреть и на берег самого Шимозера, а то весь день вокруг него езжу, а к воде так и не спускался. Озеро спокойное и зеркальное. Тишина и покой тут на берегу.

32
IMG_4449.jpg


33
IMG_4448.jpg

   А заночевал я в заброшенной деревне у реки – здесь стоит домик, видимо приют рыбаков и даже поставлен столик со скамейками. Ночью пошёл к заброшенным домам, набежал туман, стало вдвойне страшнее бродить в темноте.

34
IMG_4451.jpg


35
IMG_4457.jpg


36
IMG_4463.jpg


37
IMG_4460.jpg

    Утром погода испортилась – пасмурно и накрапывает дождик. Делать нечего – надо ехать в любом случае, тем более сегодня самый длинный и тяжелый переход – под 100 км. Чем дальше, тем сильнее дождь и тем темнее в лесу. Через час уже весь мокрый. Даже решил остановиться под навесом какого-то сарая по пути. Но потом понял, что дождь не прекратиться и смысла ждать нет. Когда крутишь педали под дождем – тепло, главное долго не стоять.

38
IMG_4488.jpg


39
IMG_4487.jpg

   Вот доехал до Яндозера – здесь куча рыбаков на джипах, хотя дорога довольно тяжелая – болотистая и петляющая. 3 км по такой дороге пешком и я выехал на бетонку – по ней возят лес. Дорога идеально ровная. Вот почему для вырубки лесов такую дорогу можно построить, а к деревням нет. Ведь ближайшее село в 50 км, дорога только для лесовозов. И вообще страшно смотреть, сколько леса вырубают. За следующие 50 км по бетонке, практически не осталось нетронутых кусочков леса, все вырублено, лесовозы постоянно шныряют туда-сюда. Дождь прекратился только тогда, когда я начал спуск с Вепсской возвышенности – с 300 метров почти до уровня моря. Вот и первое село за день. А в Оште я даже нашел магазин и купил себе пару пирожков на обед. Хорошо, что до вечера дождь меня больше не трогал и я успел даже подсохнуть. А последняя ночевка у меня у старой церкви в Родионово. Церковь непростая - деревянная клетская церковь св. Георгия Победоносца, построенная в 1493 году. Является третьей по возрасту из сохранившихся до наших дней деревянных церквей России и самой старой на своём месте (два более старых храма перевезены в музеи). Церковь огорожена забором, идет реконструкция второй церкви рядом.

40
IMG_4496.jpg


41
IMG_4494.jpg

   Я решил поискать батюшку, спросить разрешения ночью походить у церкви и поснимать её. Вместо батюшки нашёл настоятеля подворья монастыря, которое находится рядом. Он меня пригласил на чай. Как всегда с такими людьми - долгие бессмысленные беседы о вере, русском народе и церкви. Бессмысленные, потому что каждый в итоге остается при своем. Но я в гостях, пришлось поддерживать беседу, тем более мне предложили переночевать внутри.
    На рассвете сбегал к церкви – туман заволок все вокруг, красота!

42
IMG_4525.jpg


43
IMG_4522.jpg


44
IMG_4519.jpg


45
IMG_4518.jpg

   Сразу в путь, пока без дождя. Попрощался с настоятелем. Он уезжает на службу, сегодня ведь праздник - Успение. Поехал через проселочную дорогу через другие деревеньки. Одна из таких деревенек называлась «Конец». Собственно тут можно было бы поставить точку, так как потом я выехал на асфальт и быстро доехал до станции, пошел дождь и я ждал поезда несколько часов, обдумывая путешествие и новые маршруты с целью снова вернуться в вепсский край.

46
IMG_4532.jpg


47
IMG_4531.jpg


48
IMG_4533.jpg

Мой маршрут на интерактивной карте можно посмотреть по ссылке:



Posts from This Journal by “Вепсский лес” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
xenia_ok
Sep. 4th, 2015 05:21 pm (UTC)
Спасибо за отличные фото таких обыкновенных и одновременно невероятных мест!
un_ricciotto
Sep. 4th, 2015 05:26 pm (UTC)
Спасибо, что читаете)
fotomm
Sep. 4th, 2015 07:42 pm (UTC)
в следующий раз я тоже хочу! тебе предложили внутри церкви заночевать, согласился? на одной фотке, где церковь (почему не нумеруешь кадры?!!) как будто снег или солнечные зайчики - эточто?
un_ricciotto
Sep. 4th, 2015 08:08 pm (UTC)
не - церковь была закрыта, ночевал я в подворье монастыря. Это я проецирую проектором звездное небо - небольшой спойлер моих проектов)
yarman_yan
Sep. 4th, 2015 08:39 pm (UTC)
Было интересно, спасибо. Это же все мои родные места, считай, а ничего и не знаю. Ума не приложу, как можно за день 100 км на велосипеде проехать?
un_ricciotto
Sep. 4th, 2015 08:54 pm (UTC)
когда один, делать нечего - приходится) хотя обычно норма в путешествиях - максимум 80 км в день, больше - не имеет смысла
julia_selina
Sep. 5th, 2015 05:48 am (UTC)
Спасибо за прекрасное путешествие! Щемяще...
solo_para_leer
Sep. 5th, 2015 01:49 pm (UTC)
до чего ж красивая страна Россия... спасибо, что рассказываете
( 8 comments — Leave a comment )