?

Log in

Previous Entry | Next Entry

День17

      Приятно спать на берегу моря и просыпаться на пустынном пляже под шум волн. Первый день осени, а мы на море и дальше наш путь будет идти всегда по берегу моря!

IMG_8645



     Осень началась по-осеннему свежо и дождливо. Короткий ливень заменил нам утренний душ, но мы не останавливались.

IMG_1041

IMG_1042

   Мы должны были нагнать еще вчерашний кусок до Сабаудии. Город, построенный при Муссолини, нас опять неожиданно порадовал. Наверное, этот город - это квинтэссенция всей архитектуры итальянского фашизма, более причудливых зданий мы не видели. Пожалуй, так бы выглядели города из романа Оруэлла “1984” или Замятина “Мы”. Сабаудиа – еще один город, построенный Муссолини на месте Понтинских болот. Если помните, днем ранее мы проезжали Латину. Когда-то здесь были непроходимые леса, а затем болота, кишащие малярийными комарами.

Немного исторической справки:
Понтинские болота (лат. Paludes Pomptinae), ныне Понтинcкие поля (итал. Agro Pontino) — ранее болотистая местность в Лацио, юго-восточнее Рима, на равнине Веллетри до Террацины на Тирренском море на юге, где ограничена дюнами, на востоке ограничена горами. Площадь болотистой местности составляет около 775 кв. км. До начала заболачивания представляли собой плодородную равнину, которую римляне называли Помптинским полем (Ager Pomptinus).
Болота образовались около 2000 лет назад из-за вырубки лесов южнее Рима для постройки кораблей и отопления. Прежде на этой плодородной земле жили вольски. Так, Тит Ливий пишет о 33 городах этого народа, среди них их столица Суэсса-Помециа (лат. Suesse Pometia), славившаяся богатством. Аппиева дорога пересекает болота уже с античности. Однако, проблему осушения решить не удавалось, на болотах стала распространяться малярия. Осушить болота пытались римские императоры, среди них Цезарь, Август, Траян, Теодорих, а также папы Бонифаций VIII (в 1300 году), Мартин V (в 1417 году), Сикст V (в 1585 году) и Пий VI (в 1778 году). Все попытки потерпели неудачу.
В 1930 году Муссолини начал проект по осушению местности, для которого понадобилось 10 лет. Почти безлюдная территория была заселена бедняками, были построены новые города Сабаудия (итал. Sabaudia), Понтиния (итал. Pontinia). Сегодня территорию болот пересекает канал, и на ней выращиваются фрукты и пшеница. В 1934 году, c целью сохранить остатки Понтинских болот, по приказу Муссолини был организован национальный парк Чирчео.

    Выглядит Сабаудиа интереснее Латины. Церковь здесь совсем абсурдная, больше похоже на элеватор и водонапорную башню. В этом городке мы и позавтракали.

IMG_1046

IMG_1045

IMG_1044

IMG_1043

    Дальше огибаем мыс. Начинаются пляжи и курортные городки. А мы выехали на трассу и решили проскочить поскорее однотонные пляжные районы.

IMG_8655

     Получилось и вправду быстро. Долетели до Sperlonga, где попытались найти магазин и пообедать, но было все закрыто, кроме дорогих ресторанов. Мы насладились прекрасным видом отсюда, gelato и поехали дальше.

IMG_1052

IMG_1051

IMG_1048

IMG_1055

     Сегодня короткий день и в пункт назначения – Gaeta мы прибыли уже к 16 часам. Городок находится на мысу и делится на новую и старую часть. Здесь также есть порт с военными кораблями и даже забредшим сюда американским кораблем. А еще здесь проводится довольно известный джазовый фестиваль, что делает городу честь.

IMG_1058

IMG_8662

IMG_8661

IMG_1059

     Сегодня, наверное, самый ветреный день нашего путешествия. Ветер поднимает волны и везде красные флаги - купаться нельзя. Еще и душа нигде на пляже нет, хочется прохлады и свежести. Мы пообедали у моря и помочили ноги. Обошли весь пляж, но хорошей тихой стоянки так и не нашли. Вечер близился...

IMG_1061

IMG_1062

IMG_1063

IMG_1064

     К закату решили отправиться на ночевку на вершину мыса – ветер у моря невозможный. На пути монастырь с видом на море. Подъем утомительный - высота 300 метров. На самой вершине прекрасный вид на город и не так ветрено, даже скамеечка есть.

IMG_1065

IMG_1066

IMG_1067

Интерактивный трек нашего дня можно посмотреть по ссылке:
Map17

Генеральный партнер экспедиции:
Галерея авторской фотографии FineArtRussia.ru Тиражные фотографии и картины в интерьер!
FineArtRussia

Action-camera СARCAM EXCAM ONE (первая российская экшн-камера) предоставлена компанией Carcam
na_naviside-620x350


Сайт экспедиции - http://travelonbike.ru/

О концепции, целях и задачах экспедиции - http://un-ricciotto.livejournal.com/69069.html