?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Сегодня главная наша задача побыстрей пролететь Паданскую равнину и приехать пораньше в нашу родную Болонью. Для этого мы наконец смогли встать рано и в 6-30 уже были в пути. Изначально мы не планировали проезжать через Болонью, она расположена немного к востоку от основной линии нашего маршрута, при финальном планировании маршрута мы посовещались и поняли, что обязаны попасть в город, где и родилась собственно идея этой экспедиции, да и где мы познакомились. Поэтому даже на карте виден крюк, который ведет в Болонью, а в путешествии это наш самый длинный по километражу день (около 140 км). В этом путешествии Болонья была нашим первым психологическим форпостом, который надо взять во что бы то ни стало сегодня, это приблизительно треть нашего общего пути, а также нас ждет Колина давняя подруга Джулия, которая любезно предоставила нам ночлег (это первая наша цивильная ночевка), при этом специально вернулась из своих каникул в Болонью, чтобы встретить нас. Поэтому выбора нет, будем рубиться до победного конца.

День7



     Переезжаем через мост и мы опять в центре Мантовы, теплый свет рассвета падает на наши лица и сильный запах утреннего кафе нас засасывает мгновенно в только открывшуюся кафешку на одной из центральных площадей. Мы стали первыми посетителями кафе. На кухне пеклись бриош - запах чувствовался даже на улице, но мы преодолели себя и не стали ждать первые горяченькие бриош, а решили поскорее двинуться в путь.

IMG_0666

IMG_0668

Стандартный, нетривиальный выезд из города, маневры по развязкам, круговые перекрестки, выезды на автобаны, и вот GPS говорит - резкий поворот на грунтовку налево, начинается собственно наш маршрут.
Непривычно пока что для нас ехать по полю, как-никак после недели в горах надо привыкать уже к плоской поверхности дороги и запахам ферм и трав на рассвете. Легкая дымка по краям нашего горизонта, Женя как всегда вырвался вперед, Коля едет неспешно. Проезжаем всякие технические сооружения плотин и хозяйств Мантовы, как-никак это житница Италии, все сельское хозяйство Италии сосредоточено тут. Иногда грунтовка закрыта, мы спускаемся на 10 метров ниже катим велики по траве, иногда останавливаемся на ежевику, иногда просто пробираемся сквозь заросли кукурузы. Когда-то здесь была дорога, даже навигатор её показывал, но теперь все заросло 3-х метровой кукурузой.

IMG_0672

IMG_0671

IMG_0670

Но вот мы уже наконец-то на грунтовке, раннее утро уже закончилось, туман рассеялся.
Дальше работаем по трассе до завтрака, а именно до городка San Benedetto Po, с прекрасной белой минималистичной площадью в стиле барокко. Становится уже очень жарко, прячемся внутри кафешки на кусок пиццы и кофе.

IMG_0676

IMG_8117

IMG_8115

Следующий город уже нам прямо говорит, что мы в классической Эмилии-Романии и Болонья близко - портики, оранжевый оттенок фасадов домов. Он оставил приятное впечатление, хотя мы даже не нашли там продуктового магазина или кафешки. Пройдясь по нескольким пустынным улицам, мы изучили цены на недвижимость, я говорю Жене: “Можно брать, хорошая цена”, “Правда, что тут делать, не понятно” - возразил Женя, хотя более Эмилистей-Романистей города еще нужно поискать. Хоть и дух Болоньи уже чувствовался и прошло пол дня, но мы до сих пор не видели дорожного знака указывающий километраж или хотя бы направление на город.
Сразу после выезда из города вздохнули с облегчением, сначала на перекрестке показалось направление на Болонью, а на следующей круговой развязке и расстояние. Стало очень жарко, и едем по оживленной трассе, с такой обстановкой участки пути надо просто молча пролетать, не останавливаясь. Правда у Коли спустило колесо прямо посреди трассы, а я уехал вперед на несколько км, пришлось возвращаться, запасок у нас нет, поэтому на спущенных колесах кое-как доехали до следующего городка Crevalcore.

IMG_8129

В очередной раз остановившись уже в городке на подкачку спущенного колеса, мы принялись за накачивание колеса нашим мини-насосом. И тут слышим окрик откуда-то сверху. Бабушка с балкона наблюдала за нашими мучениями и предложила нормальный насос. Мы тактично отказались, но она все равно отправила нам насос через своего мужа. Вот такие здесь добрые люди.
На другом конце городка не без труда нашли веломагазин, и там гостеприимство - нам предложили сок, воду и пиво на выбор из их личного холодильника, такие мы видимо были замученные. Но мы отказались.

IMG_8138

IMG_8135

IMG_8134

IMG_8132

Осталось не больше 20 км до границы Болоньи, мы решаем без остановок “дожать” этот кусок. С трассы уже видно низколетящие самолеты, которые заходят на посадку в Болонью, и нашей радости не было предела, когда мы увидели вдалеке Сан-Луку - символ Болоньи (монастырь на холме, на границе Апеннин и Паданской равнины), значит все, мы это сделали. Еще был запас светового дня и по дороге мы остановились прямо у торца полосы Болонского аэропорта, чтобы пощекотать брюшко заходящих на посадку самолетов. Забавно было видеть итальянских дедушек, которые приехали на своих машинах и поставили пластиковые стулья у дороги и просто смотрели на самолеты, ведя ненавязчивую беседу. Коля подумал, что если и быть стариком, то только таким стариком.

IMG_0685

IMG_0683

Из последних сил делаем последний рывок в центр, въезжаем в историческую часть как какие-то конкистадоры, полностью мокрые и грязные с глазами сумасшедших. Толстый слой пота пока еще не давал нам возможности понять, куда мы на самом деле приехали. Но ощущение приехать в свой город на велике гораздо более роднит с ним, чем просто прилететь на самолете или на поезде. Сделав пару контрольных фотографии на Piazza Maggiore и заметив единственное изменение в Болонье за время нашего отсутствия (Начали облицовывать главный собор Болоньи к круглой дате. Пока сделана лишь небольшая часть, но видно, что это будет грандиозно), мы быстро отправляемся к Джулии, так как она прислала СМС - ужин для нас уже готов.

IMG_8172

IMG_0687

IMG_0688

Ну а дальше полностью crazy night, оставив свои велорюкзаки дома, мы просто летали по городу на своих великах, вспоминая, как мы тут жили. Хоть и чувствовалось, что мы уже повзрослели с нашей Болонской эпохи, но ощущение счастья все еще присутствует у нас в этих стенах.

Трек нашего дня по ссылке:
Карта7

Генеральный партнер экспедиции:
Галерея авторской фотографии FineArtRussia.ru Тиражные фотографии и картины в интерьер!
FineArtRussia

Action-camera СARCAM EXCAM ONE (первая российская экшн-камера) предоставлена компанией Carcam
na_naviside-620x350

Сайт экспедиции - http://travelonbike.ru/
О концепции, целях и задачах экспедиции - http://un-ricciotto.livejournal.com/69069.html