?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Хотя основное путешествие новогодних праздников – Таллинн, начну я рассказ с 1-часового пребывания в Пскове. Давно я мечтал увидеть Псковский Кром – красивейший в России. Нам повезло, хотя все праздники было пасмурно и ни одного лучика солнца, в Пскове вдруг небо прояснилось. Жаль только, что автобус из Таллинна задержался на границе и в Пскове у нас был только час и то после заката. Река Великая, на которой стоит Псков, казалась не рекой, а идеальным зеркалом – озером, никакого течения, полное спокойствие.



В воздухе дымка и морозная свежесть. А внутри Кремля относительная пустота. Только белый собор возвышается. Раскопки, поляна и растут деревья. Но на меня все это произвело огромное впечатление. Эта пустота навеяла меня на мысли. Псковский Кремль очень точно характеризует Россию и всё "русское". Истории почти не осталось, мы постоянно что-то уничтожали и начинали жизнь с чистого листа. Лишь стены и огромная территория, на которой только несколько деревьев. Но это намного больше говорит о русской душе и вызывает множество чувств и является отсылкой к нашему исконно русскому, чем все остальное, что я видел в России. Символично, что над этой поляной возвышается огромный Троицкий собор и внутри полно народу – в основном, конечно, это бабушки, замотанные в пуховые платки. Посреди этой пустоты остается только верить и надеяться на то, что все устроится само собой. Еще одна черта русского характера – вера в лучшее будущее и при этом ужасный пессимизм, основанный на уроках прошлого. Кажется, что уничтожая полностью прошлое и начиная жизнь «заново», все будет по-другому, лучше. Но как можно найти себя и свой путь, если не знаешь и не ценишь своих корней?..

















Comments

( 3 comments — Leave a comment )
escargon
Jan. 20th, 2014 01:28 pm (UTC)
Интересные размышления. У меня что-то похожее по поводу Беларуси - только ее мне скорее напоминают заброшенные усадьбы осенью, поросшие бурьяном:(
mevlevi
Jan. 29th, 2014 07:41 am (UTC)
восхитительно
nezyaika
Apr. 10th, 2014 06:39 pm (UTC)
здорово!
( 3 comments — Leave a comment )