?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока за окном серые однотонные пейзажи продолжаю разбирать свой архив фотографий, накопившийся после года проживания в Италии. В сентябре 2012 года я, сестра с мужем и племяшка посетили 2 «белых» городка на юге Италии – Бари и Альберобелло.




В Бари чувствуется дух юга. Не такой, конечно, как на Сицилии, но чувства схожие. Смесь культур и религий. Улочки позаимствованы у арабов, площади у венецианцев, а вдоль крепостной стены 23 римских колонны. А еще местные жители говорят: «Если бы в Париже было море, он был бы маленьким Бари». На улицах много черных, в отличие от благополучной Болоньи. Шум и гам, на дорогах полный бардак. В Болонье тебя пропустит каждый водитель, тут даже не надейся. В сезон здесь много русских, не последнее место в этом играет наличие мощей Святого Николая Чудотворца и относительная близость от Римини. А у нас мало времени, хотя я бы остался здесь еще на денек.























Днем на электричку и в Альберобелло. Название города произошло от разросшегося здесь когда-то дубового леса - Arboris Belli (красивые деревья). Этот маленький городок известен благодаря самобытным сооружениям под названием «трулли». Откуда такое название!? Местные шутят: «когда трулль рассыпается, он издает такой характерный звук "тр-р-р-р-р-руль!"». Но на самом деле «трулло» - от греческого «купол». Основная особенность построек заключается в том, что они возводились без использования каких–либо укрепляющих растворов, и делалось это совсем не случайно. В 16–17 веках в Неаполитанском королевстве существовал закон, облагающий специальным налогом все городские поселения. Чтобы сэкономить на налогах правящая городом династия Аквавива запрещала своим крестьянам строить крепкие дома с использованием цемента. Местные жители нашли способ организовать себе крышу над головой и одновременно угодить правящим феодалам. Изюминкой конструкции трулля является хитрый камень в основании играющий роль своеобразного замка. И когда до города доходила весть о том, что едет налоговый инспектор, жители труллей выбивали замочный камень и трулль осыпался. Куча камней недвижимостью не считалась и налогом не облагалась. Что интересно налог на трулль отменили только в 1979 году. Первый трулль был построен в 1635 году, а 1925 строить трулли запретили.

















































Люблю такие светлые, белые городки. Здесь невозможно быть злым и угрюмым, что местные жители и подтверждают.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
fotomm
Nov. 12th, 2013 06:28 pm (UTC)
Прикольные такие домики
ohmypisa
Nov. 15th, 2013 02:27 pm (UTC)
Я тоже там была, какие же они потешные, эти трулли.
Еще больше нравится в окрестностях Альберобелло - там меньше туристов и эти трулли аутентичнее.
un_ricciotto
Nov. 15th, 2013 02:34 pm (UTC)
да, когда ехали на электричке много таких видели. Но почти все были разрушенные и заброшенные.
ohmypisa
Nov. 15th, 2013 02:36 pm (UTC)
в разрушенных вообще вся Апулия
escargon
Dec. 4th, 2013 01:35 pm (UTC)
Ездили туда тоже этим летом: мне вообще юг Италии даже больше понравился, чем север. Он какой-то более душевный.Мы жили в Сорренто неделю, а в Бари и Альберобелло ездили на денек, но мне очень понравилось. Трулли, конечно, вообще нет слов, но улочки Бари мне тоже очень понравились, жаль только, что мы там провели совсем мало времени. Ездили в путевкой с мамой(она вообщем-то как раз из-за Николая Чудотворца), в следующий раз только самостоятельно - у меня уже аллергия на экскурсии образовалась за две недели...
un_ricciotto
Dec. 4th, 2013 04:18 pm (UTC)
да, душевный это точно! Просто люди там проще! А вы из Римини наверное экскурсией ездили?
escargon
Dec. 4th, 2013 07:24 pm (UTC)
Нет, из Сорренто. В Римини я не хотела ехать отдыхать специально - там походу уж больно много людей, причем наших и рельеф плосский...а я хотела побольше скал и аутентичности...Кстати, в Соррентийское побережье я просто влюбилась - мы его почти все облазили с ребятами(особенно по ночам), и Неаполь тоже поразил, хоть про него разное говорят...
Не спорю, Венеция, Рим, Флоренция - изумительные города(хоть я них очень мало побыла), но Неаполь(как и вообще юг) - какой-то более живой, ближе к моему темпераменту наверно:)
un_ricciotto
Dec. 4th, 2013 08:00 pm (UTC)
со всем согласен)
( 8 comments — Leave a comment )