?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно произошло знаковое событие в области авторских прав на произведения искусства и области цифрового контента. J. Paul Getty Museum, крупнейший в Калифорнии художественный музей, оцифровал в высоком разрешении часть своей коллекции, включая фотографический архив, и разрешил использовать эти изображения повсеместно, в том числе в коммерческих целях.

По словам директора музея, Джима Кьюно: «В мире, где трендом считается свободный доступ ко все большему количеству информации и ресурсов, смысл имеет только сокращение барьеров. Мы ратуем за самое широкое распространение своих художественных активов. Мы хотим поделиться ими со всем миром».

В общей сложности для скачивания открыто более 4600 изображений с разрешением не менее 300 dpi, представляющих 4689 произведений искусства из собрания музея. Среди них - признанные общественным достоянием снимки таких мастеров фотографии, как Уильям Тальбот, Роджер Фентон (в том числе его каноническая «Долина смерти»), Надар с внушительной серией портретов, Джулия Маргарет Камерон, Эдвард Мейбридж, Эжен Атже и многие другие. В коллекции также присутствует одна работа Карла Буллы и работы Льюиса Кэрролла.

Карл Булла. Уроки мазурки.
04410001

Роджер Фентон. Долина смерти.
Долина смерти

Julia Margaret Cameron
06547001

Немногие знают, что Льюис Кэрролл был неплохим фотографом. Особенно он любил фотографировать детей.
13779473468a0d997c88054bf6ac6646d9b3c0a020

А вы знаете, что Эдгар Дега часто использовал свои фотографии моделей для написания картин!?
1377947321357eef2143cfb46c8d49017ebd7689b5

В коллекции есть и фотографии России середины 19-ого века, сделанные Роджером Фентоном.
06759201

А вот знаменитая раскадровка бега лошади Эдварда Мэйбриджа.
10549801

Касательно произведений художников, в открытый доступ попали репродукции картин Клода Моне (Портал Руанского Собора. Гармония в утреннем свете.), Ван Гога (Ирисы), Эдварда Мунка (Звездная ночь) и многие другие.

Клод Моне. Портал Руанского Собора. Гармония в утреннем свете.
14204901

Важно отметить, что дискуссия на тему одного из главных свойств фотографии – возможности бесконечного ее воспроизведения, ведется уже давно. Калифорнийский музей – не первый, кто предоставил работы для всеобщего использования.

В 2006 году известный голландский фотограф Ханс Аарсман вызвал бурные обсуждения в фотографическом сообществе Голландии, представив свои работы на сайте Нидерландского музея фотографии в Роттердаме для бесплатного скачивания. В доступе было 99 фотографий, включая практически все снимки из «Голландских пейзажей»/ «Hollandse Taferelen» и «Амстердама Аарсмана»/ «Aarsman’s Amsterdam» и некоторые фотографии из других проектов. В переговорах с музеем Аарсман настоял на том, чтобы его фотографии бесплатно предоставлялись любому желающему. Таким образом, с мая 2006 частные лица могли скачивать его работы через сайт музея и самостоятельно распечатывать их в формате, не превышающем А3.

Аарсман разместил на сайте специальное предложение относительно своей фотографии «Жилье» / «Waterhuizen» (одного из самых известных снимков «Голландских пейзажей»): каждый желающий мог прислать в музей два отпечатка этого снимка и получить один из них обратно уже с автографом автора. Второй же снимок оставался частью запланированной на будущее выставки в Нидерландском музее фотографии вместе с другими присланными отпечатками разного качества, формата и цвета.
«Жилье» / «Waterhuizen»
Hans Aarsman

Таким образом, Ханс Аарсман хотел положить начало серьёзной дискуссии на тему, названную им «арт-активирование фотографии». Свойство фотографии в том, что её невероятно легко воспроизвести, и Аарсману всегда было сложно принять концепцию продажи своих снимков в неестественным образом ограниченном количестве экземпляров. «Нельзя так поступать со средством выражения, которое так легко распространять. Это всё равно, что ходить с велосипедом, вместо того, чтобы ездить на нём», – заявил Аарсман.

Кстати лучшие работы из собрания J. Paul Getty Museum доступны в галерее авторской фотографии FineArtRussia. Вы можете приобрести оригинальные репродукции произведений искусства, причем само изображение бесплатно, вы платите только за печать и оформление.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lu_2006
Sep. 28th, 2013 03:51 pm (UTC)
это интересно
(Anonymous)
Oct. 22nd, 2013 08:57 pm (UTC)
На все эти работы не распространяется авторское право:) Оно действует 70 лет со смерти автора. Так что непонятно при чем здесь вообще обсуждение прав. Крупные музеи и библиотеки уже давным давно предоставляют свои бесправные изображения в прекрасном разрешении.
un_ricciotto
Oct. 23rd, 2013 04:48 am (UTC)
авторское право прекращает свое действие спустя 70 лет после смерти автора, если ПРАВА НА ФОТОГРАФИИ НЕ ПЕРЕШЛИ К НАСЛЕДНИКАМ И ДРУГИМ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ (ГАЛЕРЕЯМ И Т.Д.). Выделил специально)
( 3 comments — Leave a comment )