?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мой день рождение (за неделю до самой длинной ночи в году) мы решили встретить на природе. Тишина, покой, лес, озеро и белые ночи - о большем я и мечтать не мог. Мы отправились на Большое Красноперское озеро (бывшее Сяркиярви). Путешествуя по картам Google Earth, я открыл для себя это место. Относительно труднодоступное для обывателей - от станции Заходское надо идти километра 3 по лесу по насыпи бывшей конки. А в лесу интересные артефакты - остатки вилл посреди деревьев. История у вилл довольно интересная.




Еще в конце XIX века в сосновых борах Лоунатъйоки не было еще ни одного жилища. Но после того, как земли приобрела еврейская финансовая ассоциация АО «Леовилла», на берегах озер Сяркъярви и в сосновых борах Лоунатъйоки быстро выросли роскошные виллы. Сюда пустили конку до железной дороги до Петербурга. В лесу расположились особняки энциклопедиста Эфрона, балетмейстера Баланчивадзе, профессора В.Н.Кипарского, «Вилла Марино» А. Пернова, дача Лехтера, дача «Тамала». Возле станции возвели православную церковь, а рядом с ней появился небольшой монашенский дом. Летом туда наведывался священник, а также 20-30 монахинь. Во время богослужений их пение разносилось по окрестным лесам. Около станции построили летний театр, на подмостках которого выступали приезжавшие из столицы театральные труппы. У представителей творческой интеллигенции Санкт-Петербурга «Леовилла» сразу завоевала большую популярность. Сюда нередко наведывался и Леонид Андреев. К услугам отдыхающих предлагались все удобства. При станции Лоунатъйоки работало даже местное почтовое отделение. Торговля была развернута в лавке Антонова, при которой работала и пекарня. Чешский эмигрант Анатолий Моршан, поселившийся на берегу озера, открыл колбасный заводик, который обеспечивал продукцией даже отдаленный деревни волости. Позднее Моршан перебрался в Выборг. От дачного поселения начали строить дорогу к санаторию Халила, что увеличило бы пассажиропоток в Лоунатъйоки. Однако всем начинаниям положила конец русская революция и гражданская война... В 1939 году была заброшена последняя дача. Удивительно, как быстро лес и мародеры отправили виллы в небытие.

Подробнее тут - http://sotok.net/kraevedenie/2417-zaxodskoe-lounatioki-lounatjoki.html



Здесь был фонтан.




Лестница в никуда




А какая красивая вода в озере! Правда ветер сильный был и купаться холодно.











Рыбу я тоже не поймал - плохой из меня рыбак. Зато вдоволь насладились белыми ночами. Спать совсем не хотелось. В лесу волшебство.











Самый разгар ночи - 2 часа.


Вот и светлячок. Первый раз увидел светлячка вживую.



В 5 утра уже надо идти на станцию. Тане на работу к 9 утра. Еле успели к электричке, потому что по пути нас задержал чудесный туман.