?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Молния предвещала утренний дождь. Но сегодня путь к Кучерлинскому озеру. К счастью дождь быстро закончился и мы воодушевленные быстро дошли до Кучерлы. И брод перешли очень быстро – по колено. Еще немного карабканья по курумнику и путь по берегу озера и к вечеру дошли до стоянки, на которой уже стояли. На следующий день нужно дойти до подъема на перевал на Аккем. Озеро прошли быстро, а потом начался медленный подъем вверх по лесу.



Подъем становился все круче и круче и силы медленно заканчивались. К вечеру мы были все вымотаны и подошли к границе леса. Здесь встали на ночевку среди снежников, с которых и брали воду. В лесу спугнул какого-то крупного зверя, кабана или медведя. А так тишина и покой.






К 16 часам забрались на перевал Каратюрек (в переводе с алтайского «черное сердце») – на высоте 3060 метров, один из самых высокогорных перевалов Алтая. С перевала замечательный вид на Белуху и Аккем.







Долина Ярлы, где находится рериховский камень.


А затем резкий спуск вниз.


На заходе солнца мы дошли до границы леса и встали на небольшом холмике с видом на Белуху. До озера еще метров 500 по высоте. Все устали – пюре с мясом и спать!
Дневка! Погода отличная. Моемся и стираемся. А Илья сидит и чистит золотой корень.







После обеда сходили с Ильей к озеру Аккем на разведку – там полно народу, не протолкнуться. В конце озера стоит часовенка с видом на Аккемский ледник и озеро в другую сторону.







В часовенке много памяти о погибших альпинистах. На озере пост МЧС, но пограничников нет. Хотя должны быть. У ледника начинается 5-километровая пограничная зона. С этого года пропуска в 20-километровую зону не нужны, а пост на 5-километровой еще поставить не успели.

По пути назад заметили кедровку.



Ночью снимали звездное небо. Все-таки ИСО у моего фотоаппарата слабенькое (на 3200 шумы как у Ильи на 12800), сравнил с 5д марк3 Ильи, небо и земля. Надо менять фотоаппарат на 6д или тот же 5д.



Экспериментировали со светящимися неоновыми палочками.



На следующий день с Ильей отправились в долину семи озер Ак-Оюк. Путь неблизкий – сначала спустились к озеру, потом подъем вверх (700 метров надо набрать). Солнце жарит. Первое озеро под ледником. Так близко ледник еще никогда не видел – со скалы напротив – до него метров 50.



Дальше полурастаявшие озера. Здесь ранняя весна. Помочили ноги в ледяной воде.





Дошли до конца долины – здесь со всех трех сторон сыпучка. Много снежников. Сурки повсюду, погонялся за куропаткой, но она быстрее меня, хоть и не летает.





А вот Илья шарахается по курумнику в поисках хорошего вида.


Но всю сказочность долины мы ощутили только на обратном пути, когда солнце стало мягче. Везде цветы, ручьи, водопады. Не хотелось отсюда уходить. Хотелось лежать в цветах и слушать шум воды.













Вот и заканчивается наш поход. Сегодня – путь домой. А посмотреть еще много чего надо бы. Я и Илья решили задержаться еще на полдня и потом догнать группу. Идем к леднику. Рюкзаки оставили у озера. Под палящим солнцем полезли по камням к ледникам. Повсюду только камни и серый лед. Постоянно отваливаются камни с тающего ледника и летят с грохотом вниз.





Часов 6 шарахались по леднику и пошли догонять ребят. Только в 18 часов ушли от озера. Через километр база Высотник. Там продают пирожки, мы с Ильей не могли удержаться и съели по 3 пирожка. Еще пара часов ходьбы и на закате мы остановились на берегу реки на ночевку. Быстро приготовили гречку на горелке и спать – завтра тяжелый день, нужно догнать группу.
Проспали будильник в 6 утра и вышли только к 8 часам. Илья сразу ушел вперед. Встретил по пути группу погранцов – видимо идут ставить пост к Белухе. К 14 часам услышал рев мотора и поспешил на звук. Это ГАЗ-66 привез группу туристов. Отсюда начинается дорога до Тюнгура. Тут и наша группа под деревом встала на обед. Ура! Догнал! А где Илья? Оказывается он заплутал и оказался позади меня, через 20 минут и он показался. На Газе очень дорого ехать до Тюнгура – по 1000 рублей с человека. И мы решили пойти пешком через перевал (1500 метров). Подъем несложный, но тягучий, еще и солнце жарит.





Навстречу много групп – сезон только начинается. Вот и Тюнгур наконец виден с перевала. Вниз ноги уже еле волочатся. Хорошо, что на спуске нас подобрал ГАЗ – за 200 рублей довез до Тюнгура. Прокатились в кузове с ветерком. Как на американских горках, главное покрепче держаться.
Вот мы и снова в Тюнгуре, на той же стоянке, с которой уходили. Успели заскочить в магазин. Праздничный ужин! На следующий день ходили в баню. А потом был чудесный закат. Стадо коров и радуга очень кстати. Мои любимые мотивы. Прекрасное завершение похода.

















Comments

( 12 comments — Leave a comment )
roiskander
Aug. 9th, 2013 07:18 pm (UTC)
Знакомые места. Там божественно в середине сентября, когда выпадает первый несмелый снежок на золото лиственниц.
(Anonymous)
Aug. 9th, 2013 09:01 pm (UTC)
а есть фото 15 снизу (все таки не нумеруете)) в большом размере? очень хочется на рабочий стол...
kalitushka
Sep. 19th, 2013 09:14 pm (UTC)
Ручьи получились офигенно! Другого слова не могу подобрать)) и коровки такие милые, очень душевные теплые фото получились!
altay_birder
Oct. 23rd, 2013 05:36 am (UTC)
Сколько отличных видов сразу!

Фото с птичкой: это не кедровка, это дрозд-деряба. :)
un_ricciotto
Oct. 23rd, 2013 07:02 am (UTC)
спасибо за уточнение! а с куропаткой я угадал? это она?
altay_birder
Oct. 23rd, 2013 07:06 am (UTC)
Куропатка - да. Скорее всего - белая (там ещё может быть тундряная).
alexhitrov
Oct. 23rd, 2013 02:51 pm (UTC)
Горы великолепны!)
dimfoto
Nov. 5th, 2013 11:39 am (UTC)
Шикарно!
alemshah
Nov. 6th, 2013 11:06 am (UTC)
Как красиво...тепло и уют передают фотографии. спасибо большое.
maloletko
Nov. 6th, 2013 11:24 am (UTC)
Офигенно! Хочу на Алтай!
anton_aniskin
May. 27th, 2014 10:35 am (UTC)
Такие живописные фотографии, и ракурсы очень хорошо и интересно подобраны!
aramis7
Apr. 2nd, 2015 10:14 am (UTC)
красиво)
( 12 comments — Leave a comment )