?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Трое суток дороги и на рассвете 1 июля мы увидели Алтай. Приближались к Тюнгуру. Шел дождик, но красота пейзажей перебивала недовольство погодой. Спустя 3 года я вернулся на Алтай. Первая поездка запомнилась непрерывными дождями, снегом и холодными ночами, такими, что вода в котелке замерзала. Неужели снова?
Встали мы на берегу Катуни в небольшом лесочке. Я полдня проспал в палатке – отсыпался за бессонную ночь в машине. Дождь утих, и вечером сходили погулять в поселок Тюнгур – на другой берег Катуни. Через Катунь идет очень живописный подвесной мост. Фотографировать его можно вечно. В первый день в горах всегда хочется снимать все подряд и все кажется очень живописным: лошади, коровки, дети. Главное – экономить аккумулятор и не истратить весь заряд в первые дни. 3 аккумулятора на 15 дней в горах.








На следующий день в 10 утра выход. Рюкзак тяжеленный – 110-литровый рюкзак под завязку. Никогда такого тяжелого не было. Еды 15 кг, фотоаппаратуры на 10 кг, палатка, спальник и еще куча вещей. Пока терпимо. Прошли последний оплот цивилизицаии - деревню Кучерла.





Перешли речку Кучерлу – теперь все время будем идти вдоль этой реки вверх по течению до Кучерлинского озера – нашего первого пункта. Сегодня дорога шла по урочищу, постоянно нас обгоняли туристы на лошадях.



Маршрут довольно популярный, хорошо, что еще июль, в августе вообще не протолкнуться. С другой стороны не хватает ягод по пути, хотя бы вяжущей жимолости. В прошлый Алтай она нам казалось вкуснее и слаще всего ко 2-ой недели. Я даже делал из нее варенье в термокружке – засыпая сахаром. Наконец вошли в лес, выглянуло солнышко. Решили остановиться у петроглифов – скала у поляны с древними едва различимыми рисунками горных козлов. Тут есть навес со столом и скамеечками и ручей, все усыпано цветами и комарами. Конечно, мы прохалявили, можно было еще идти до темноты. Но все-таки первый день ходьбы и решили не сильно напрягаться.



Выход снова в 10. Хоть солнышко нам сегодня благоволит.



Поняли, что за 2 дня нам до озера не дойти и встали на берегу речки под шумом воды на оборудованной стоянке. Ночью зарядил дождь и утром только усилился. А я дежурный – в дождь разжигать костер не самое приятное дело. Завтрак, сборы под дождем и в путь. Сегодня путь все время идет по лесу. А лес под каплями дождя стал очень загадочным и красивым.



Через пару часов начало проясняться. Перед озером резкий подъем на перевал, приз за подъем на который – прекрасный вид на озеро сверху.





Затем спуск к озеру и встали на перекус на берегу. Решили отнести часть продуктов на хранение на турбазу. Ведь все равно мы через несколько дней будем проходить здесь. Дальше идем все время по берегу озера. Тропа почти пропала – постоянно перелезаем через поваленные деревья, прыгаем по камням. Из-за этого едва проходим 2 км в час. Изредка наш путь осветляется красивым видом или бурундучком, который набив щеки, веселит нас на тропе. К 19 вымотались окончательно и встали на берегу на живописной стоянке.





На следующий день у нас практически весь маршрут проходил у воды или по воде – несколько переходов через горные ручьи, затем по болоту и вдоль горной реки по мокрому курумнику, вышли, наконец, в долину, а здесь река разлилась и опять вода повсюду.







На другой стороне красуется водопад – река вытекает из озера Дарашколь, куда мы вскоре отправимся.



Встали на стрелке двух рек – Мюшту-Айры и Кони-Айры с прекрасным видом.




После обеда решили с Ильей сбегать в радиалку к леднику Мюшту-Айры. Идем вверх по реке. Здесь большой водопад, а весь лес в ручьях. Они текут прямо под землей между корней деревьев и камней. Сказочный и таинственный лес.





Дальше были пожары и от леса остались одни черные столбы. В этом лесу много памятных табличек посвященных погибшим альпинистам. Прямо долина смерти какая-то. Оставлены каски, веревки. Отсюда видимо уходят на перевалы на Белуху и на Корону Алтая. Тучи сгустились, пошел дождик, горы потерялись в тумане.



Мы поняли, что смысла дальше идти нет, ничего не увидим и пошли назад. К тому же стало темнеть. В лагерь пришли насквозь мокрые. А дождь шёл всю ночь.
Наконец днёвка – отдыхаем. Еле встал на завтрак, а затем снова спать. А что еще делать в дождь!? Вершины гор за ночь побелели – снегом припорошило, но до нас снег пока не добрался.



На следующий день переход на озеро Дарашколь. Но сначала надо перейти 2 речки вброд. Выбрали место, где она разливается пошире – примерно на 10 потоков. Тут максимум по колено. Обошлось без происшествий. Ноги, конечно, у всех промокли, но ничего. Солнце быстро сушит.



После брода резкий набор высоты вдоль водопада. А сверху отличный вид на водопад и разлив реки.





Еще +250 метров вверх вдоль ручья по сказочному лесу и мы у озера.





Здесь весна только наступила – распускаются почки, кое-где лежит снег, текут ручьи. А озеро красивое – зеленого цвета. Берега крутые местами, а из озера вода вытекает водопадом. После обеда прошел ливень и показалась радуга как раз над водопадом – из-за брызг воды она стала контрастной и очень насыщенной. Никогда не видел такой яркой радуги. А закат тоже был красивый, хоть и в облаках.











Проснулся на рассвете в надежде увидеть красивый рассвет – на небе ни облачка. Солнце сначала осветило вершины гор, а затем пришло и на озеро. Погулял, до завтрака можно еще поспать.





Сегодня все сушатся и стираются. Я после обеда пошел к водопаду и снежникам, откуда стекает ручей в озеро Дарашколь. Сначала мне пришлось преодолеть крупный курумник у озера – с полчаса лазил по лабиринту камней, затем болото и, наконец, снежники. Сверху все озеро как на ладони, а в другую сторону одни снега.





Покатался по снегу и повернул назад. Уже в лагере увидел, как Илья нам что-то показывает. Горные козлы пришли полакомиться остатками еды от туристов. Мы попытались взять их в кольцо, но они прорвали наше оцепление и ускакали по камням вверх.







Когда стемнело, развлекались фризлайтом и снимали ночное небо. Весь млечный путь над головой, а вдалеке сверкала молния.









Илья смотрит в ночную даль



Comments

( 13 comments — Leave a comment )
Jenny Evgenja
Aug. 8th, 2013 12:12 pm (UTC)
невероятно красиво! а самые красивые фотографии заслуживают большего внимания =) их надо на передний план!
un_ricciotto
Aug. 8th, 2013 04:15 pm (UTC)
самые красивые - это какие?)
Jenny Evgenja
Aug. 9th, 2013 09:15 am (UTC)
На мой сугубо личный взгляд это 16, 31, 28, 1, 8, 25, 30 (где то в таком порядке, если при подсчете не ошиблась) + первая ночная со звездами.
un_ricciotto
Aug. 9th, 2013 09:39 am (UTC)
интересно) надо будет нумеровать фотографии в будущем - все время забываю)
catitaliana
Aug. 8th, 2013 04:13 pm (UTC)
настоящий ежик в тумане!

сказочные фото, спасибо
fotomm
Aug. 8th, 2013 07:17 pm (UTC)
Женя, классно! Ты уже успел пленки проявить и отсканировать. У тебя козлы четкие получились)
un_ricciotto
Aug. 8th, 2013 07:47 pm (UTC)
четкие, но с шумами) первым делом - пленки!
kalitushka
Sep. 18th, 2013 08:19 pm (UTC)
Виды потрясающие! Понравились фото на открытой диафрагме, очень необычно для пейзажной сьемки Алтая:) если не секрет, какой техникой пользуетесь? Камера-оптика-штатив...
un_ricciotto
Sep. 19th, 2013 05:36 am (UTC)
спасибо! Все квадраты сделаны на средний формат - слайд - Киев-88 + Волна 80мм. Диафрагму специально открываю - по-моему так чувствуется объем, а правила нужны, чтобы их нарушать) Кстати во второй части на фотографиях с горными ручьями открытая диафрагма более уместна - http://un-ricciotto.livejournal.com/62330.html Штатив использую только для ночной съемки - это уже на обычный кенон 550д.
kalitushka
Sep. 19th, 2013 09:10 pm (UTC)
Вторую часть как раз посмотрела первой, и потом так увлеклась, что откомментила в первой части)) Все-таки, что ни говори, а аналоговое фото смотрится живее, чем на цифре...
anton_aniskin
May. 26th, 2014 01:10 pm (UTC)
Очень красивые фотографии.
Средний формат судя по пропорциям кадров? )
un_ricciotto
May. 29th, 2014 08:51 am (UTC)
Спасибо! Да - квадратные сделаны на средний формат на Киев-88, слайд.
grig_ka
Dec. 4th, 2014 10:29 am (UTC)
Класс
Шикарные фото)) Был там в этом году, действительно очень красиво )
( 13 comments — Leave a comment )