?

Log in

Previous Entry | Next Entry

      В октябре я переехал в Питер и в моей жизни начался новый этап. Питер как никакой другой город в России располагает к творчеству и размышлениям. А еще здесь находится небезызвестный "Фотодепартамент", который проводит курсы по современной фотографии. Курсами, правда, их назвать сложно - скорее это творческий кружок. Неделю назад прошла защита проектов.
      3 месяца изменили мое представление о фотографии и мое фотомышление. Важно сказать, что я был готов и открыт к таким переменам. В последний год я забрался в тупик. Я понимал, что можно продолжить развитие в рамках "классической фотографии" - продолжать развивать технику, нарабатывать опыт и базу и т.д. Но мне хочется думать, думать о фотографии, создавать новое и развиваться! Каждый день захожу на фотосайт, 35фото и другие аналогичные проекты в поисках фотографов для нашего проекта. И понимаю, что я смотрю сплошной поток изображений, среди которых невозможно выделить Автора и Идею.
       Мои представления и главенство Красоты в моей системе ценностей не изменились, но мне хочется делать фотографии не только для эстетического наслаждения зрителя, но и выйти за рамки самой фотографии, создавать новое и думать над тем, что и зачем я делаю.
       Сейчас у меня много идей и проектов - как никогда. Пока покажу лишь один проект-этап большого проекта, который я сейчас делаю - проект о влиянии виртуальной среды на наше реальное представление об объектах, проект о новых формах фотографии на стыке разных медиа. 


             По своей сути снимки, сделанные Google, не являются произведениями искусства, у них прикладная цель - показать пользователям места, которые они могут посетить. Эти фотографии не комментируют окружающий мир, не перерабатывают его, а показывают таким, какой он есть.
             Камере-роботу абсолютно не интересно, что символ Санкт-Петербурга – Медный всадник, а Москвы – Кремль; что одни места – объекты массового паломничества туристов, а другие – всего лишь жилые зоны и захламленные и богом забытые улицы. В отличие от камеры в руках любого человека, фотографа, путешественника, туриста, камера Google просто фиксирует мир, не пытаясь давать оценку происходящему.
             С другой стороны каждый может загрузить свои фотографии и привязать их к определенному месту на Google Maps. Google Street View позволяет нам объединить фотографии, которые сделал робот и человек, в одном изображении. Получается новый вид фотографии – фотография, которая сделана непредвзято роботом и на которую нанизана фотография-видение определенного человека. Новая фотография зачастую не просто показывает особое отношение и взгляд автора на объект на фоне «чистой» фотографии робота, но и стирает границы времени и пространства.


1
1
2
20
3
19
4
18
5
17
6
16
7
15
8
14
9
13
10
12
11
11
12
10
13
9
14
8
15
7
16
6
17
5
18
4
19
3
20
2
21
21

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
anika_warrior
Jan. 29th, 2013 07:47 pm (UTC)
о, это классно!
я уже забыла, как ты пишешь. почему-то не узнаю тебя здесь
un_ricciotto
Jan. 29th, 2013 07:51 pm (UTC)
так все изменилось)
anika_warrior
Jan. 29th, 2013 07:54 pm (UTC)
хорошие перемены! мне определенно нравится
( 3 comments — Leave a comment )