?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Альпийский поход

             Наконец дошли руки разобрать фотографии последних осенних месяцев пребывания в Италии. Подготовил небольшой рассказ о моем 3-дневном альпийском походе.

В 2012 году я оставался без горного похода, в отличие от 2 предыдущих годов. Но горы притягивают, тем более, когда под боком – Альпы. Зимой я успел покататься на борде в Madonna di Campiglio и в марте в Canazei. А в летний период побывать в Альпах до этого не довелось. Решено – надо ехать. Пусть и одному – хоть на пару-тройку дней! Палатку, спальник, горелку в рюкзак и в путь!

Для похода я выбрал Доломиты – район около Madonna di Campiglio. Главной моей целью было озеро Tovel – волшебное горное озеро зеленого цвета.

     

Я доехал до Trento из Болоньи за 2 часа, затем пересадка на электричку до Male’. Жд дорога-одноколейка шла по горной местности, петляя каждый километр. Живописная долина – одни яблоневые фермы.

В Male’ я приехал к 3 часам дня. Маленький тихий горный городок на высоте 700 метров над уровнем моря. Я сразу начал подъём вверх по лесной тропинке. За 3 часа поднялся до 1600 м. Лес поредел, стало заметно прохладнее. По пути объелся малины – целые заросли.

Очень похоже на Алтай – такой же волшебный хвойный лес, покрытый мхом. Каменные реки и красивые пейзажи.





К закату я добрался до 2000 м над уровнем моря – в долину – тут на холме гостиница и пасутся лошадки. А на меня надвигалась грозовая туча и я поспешил поставить палатку. Только я ее поставил, начался ливень, я спрятался в палатке и стал на горелке готовить ужин.



Проснулся на рассвете, ожидая увидеть солнце, выплывающее из-за горизонта, однако солнце выплыло из облаков. А внизу в долине стелился туман. Скоро облака совсем растаяли – отличный солнечный день будет. Лошадки, похоже, всю ночь паслись и утром не собирались уходить.







Быстро собрал палатку и отправился в путь – пока солнце низко! Здесь – в долине – на высоте 2300 м целая ферма – пасутся коровы, козы. Отовсюду доносятся громкие свисты – это местные сурки предупреждают друг друга об опасности. Встретил одного бодрого старичка, который быстро обогнал меня и скрылся впереди.











          Чуть отклонился от маршрута вниз - здесь посередине поляны домик и тоже пасутся коровы, а чуть ниже родник.





Иду на перевал – он на высоте 2500 метров. Вот и ненавистная по Алтаю сыпучка началась. Перевалил через хребет и сразу мне открылся вид на озеро – мою цель. Только до него еще надо спуститься с 2500 до 1200 метров. Спуск довольно резкий – неприятный. Китайские кроссовки за 10 евро с тонкой подошвой все же для горных походов не подходят.













А вот и цивилизация уже началась – тут приют и ферма на высоте 1750 метров, тут же и ресторанчик при ферме. Купил домашнего яблочного сока – литр за 5 евро.

Еще 300 метров вниз по лесной тропинке и вот уже озеро. Какое же оно красивое – зеленое-зеленое! На противоположном конце озера шумит водопад. Везде лодочки лежат на берегу. Обошел почти все озеро и разместился на другом берегу – тут тихо и вода самая красивая – потому что мелко. Даже столик стоит и скамейка – все блага.







         В 7 утра встал и быстро сложил палатку – официально здесь нельзя ставить палатки – так как национальный парк Никак не мог уйти от красоты озера – сделал 2 полных круга – ждал пока солнышко выглянет из-за гор.

















Но надо идти – спускаюсь от озера в долину. Путь неблизкий – километров 10 я шел по тропинке, которая вела через лес, а затем, через каменные поля. Раньше область Трентино – еще в юрский период – была островком, созданным из кораллов и моллюсков. Во время последнего ледникового периода, возникло озеро Tovel и ледники обнажили каменные поля. Каменные поля – это свидетельства древней эпохи.

Это все я узнал в туннеле-акведуке, который прорыт сквозь гору в долину длиной 2,4 км. Туннель прорыли только в 2003 году вместо старого акведука, который питал маленькие городки в долине. Впечатлений от получасового нахождения в туннеле – масса. Идешь в темном длинном коридоре один, лишь вода капает с потолка, к тому же и свет не везде работает. Холод – градусов 5. Вот лягушка как-то сюда забралась.



Из туннеля вышел, щурясь от дневного света. Вот уже и в долине. Спустился среди многочисленных яблоневых садов. По пути объелся яблок и ежевики. На поезд и домой. Как же не хочется отсюда уезжать

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
yarmoshuk
Jan. 18th, 2013 09:55 pm (UTC)
Жень, очень круто!!
какие ближайшие планы у тебя?
un_ricciotto
Jan. 21st, 2013 08:49 am (UTC)
пока в питере! приезжай в гости! в марте - италия-греция! дальше пока не планирую)
catitaliana
Jan. 19th, 2013 07:40 pm (UTC)
spasibo! poradovali......kakaya zhe krasota!
tinariya
Jan. 19th, 2013 09:29 pm (UTC)
Ох, я бы туда приехала умирать)
un_ricciotto
Jan. 21st, 2013 08:50 am (UTC)
нееет, Тина не надо умирать) просто приезжай!
fotomm
Jan. 20th, 2013 06:32 pm (UTC)
Да, места шикарные! И снял отлично, жаль фотки не пронумерованы. А ты по прежнему фанат китайских кроссовок с тонкой подошвой, помню по алтаю )
un_ricciotto
Jan. 21st, 2013 08:51 am (UTC)
точно - забываю пронумеровывать! я прикупил крутые горные ботинки - но они слишком крутые, чтобы в них ходить в легкие летние походы))
fotomm
Jan. 21st, 2013 09:19 pm (UTC)
Все логично). Куда в ближайшее время собираешься?
un_ricciotto
Jan. 22nd, 2013 06:26 am (UTC)
жду весны - хочу добраться на валаам, кижи! пока перерыв) в начале марта съезжу в италию - заберу оставшиеся вещи и заеду в грецию к другу!
alekzondra
Jan. 24th, 2013 07:01 am (UTC)
Никогда не была в горах :(
А ты, Женька, как обычно подтверждаешь статус своей фамилии - однозначно Молодец! Твоя жажда жизни восхищает!
crea87
Mar. 5th, 2013 11:00 pm (UTC)
Невероятная красота! Спасибо.
( 11 comments — Leave a comment )