?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Стокгольме у меня была 5-часовая пересадка при перелете из Болоньи в Питер. До центра города из аэропорта добрался за 20 минут на скоростном экспрессе. Моя главная цель – пройтись по Старому городу и посетить музей фотографии – Fotografiska.




Стокгольм – город музеев, помимо музея фотографии здесь огромный старейший в мире музей под открытым небом – Скансен, музей Васа - единственный в мире музей, в котором находится древний корабль, целиком и полностью сохранившийся с 1628 года, и еще много других интересных музеев. Город музеев - видимо потому что в самом городе смотреть особо нечего – Старый город можно обойти за час. Немецкая церковь, центральная площадь, узкие улочки – вот пожалуй и все, что нужно посмотреть в центре.





По мосту я перешел на остров, на котором находится музей. Вот и он – виднеется вдали.



Расположенный в самом сердце Стокгольма, музей имеет выставочную площадь в 2500 квадратных метров, здесь проводится 4 крупные выставки в год и примерно 15-20 мелких. Fotografiska расположен в бывшем промышленном здании в стиле модерн датируемым 1906 годом. Разработанное Фердинандом Бобергом, здание было использовано для таможенного контроля товаров. В дополнение к выставочному пространству, в Fotografiska находится академия, кафе, конференц-зал, магазин.
В музее проходит 3 выставки. На первом этаже – классик шведской фотографии - Christer Strömholm. Из всех трех выставок его фотографии мне понравились больше всего.



Christer Strömholm работал в основном с черно-белой фотографией и темами смерти, жизни, интимности. Strömholm снимал так, как жил: с большим соучастием и интенсивностью. Он считал, что фотография – это не просто документирование реальности. Фотограф должен начать с себя, потому что изображение по сути в уго голове, а не перед камерой. Strömholm всегда был заинтересован больше в изображении, чем в технике.











На втором этаже – выставка Sally Mann.



У меня эта выставка вызвала полно отторжение и неприятие. Понятно, что автор и хотел сыграть на этом. Показывать смерть в нашей жизни не считается нормальным, а Манн показывает, ни капельки не пугаясь. Эта выставка называется «A Matter of Time», на ней представлены почти пять десятилетий работы Манн. Ее субъектами являлись ее дети и животные, ее окружение, всеобъемлющая концепция смертности, а также конфликтующие красоты глубокого Юга, интимные портреты ее мужа, страдающего от мышечных заболеваний. В своей серии Self-Portrait [2012] она воспроизводит живописные и почти абстрактные образы, сопоставляя смертность и бессмертие. Но, во всех сериях, Манн остается верна своей теме - поиски и изучение бренности жизни.



Maria Friberg изучает изменение гендерной роли мужчины в современном мире. Её субъекты – успешные бизнесмены, плавающие в бассейне. Friberg удается раскрыть их уязвимости, изображая мужчин напряженными, при попытке держать голову над водой.





По итогам этих трех выставок в моей голове только еще больше утвердился образ Скандинавии и его народа – замкнутый в себе народ, в поисках идентичности и в том числе из-за холода и северной «темноты», копающийся в темных сторонах своей интимности и смерти.

Что касается самого музея – пространство мне очень понравилось. Во-первых – это то, как были развешены и оформлены фотографии. Кураторы не боятся экспериментировать с паспарту и светом, и эти эксперименты очень удачны. Здесь я увидел и двойное паспарту, и черное паспарту, и правило увеличенной нижней части паспарту.





В черной комнате, фотографии подсвечены изнутри и кажется, будто лица, которые глядят на нас – живые. Тему смерти это только усиливало. Несколько детей даже плакали после просмотра этих фотографий. Вообще шведские родители очень либеральны – я бы в жизни не стал водить детей на такое. Либеральность была и в другом – можно свободно фотографировать, главное – без вспышки.



Во-вторых – очень хорошее кафе на последнем этаже – с отличным видом на воду. Цены, правда, высокие, как и во всем городе.



Магазин при музее меня тоже очень впечатлил – много литературы, открыток, продаются даже фоторамки и стандартные паспарту.



К сожалению, мое время на Стокгольм уже подходит к концу, и я поспешил обратно в аэропорт.



Comments

( 10 comments — Leave a comment )
bonne_fee
Sep. 20th, 2012 12:59 pm (UTC)
зря ты так про Стокгольм..по нему просто приятно бродить! и если бы ты пошел в другие музеи, то времени на это много. Мне3 х дней мало было.
Мне город очень понравился, мне было даже интересно в спальных районах.
В музеи Фотографии тоже была. И экспозиции были совсем другими, что и понятно.И вход бесплатный:)
un_ricciotto
Sep. 20th, 2012 01:06 pm (UTC)
я и говорю - что это город музеев, что там только по музеям ходить) а про "просто приятно бродить" - он даже близко не стоит с итальянскими городками))
bonne_fee
Sep. 20th, 2012 01:17 pm (UTC)
ты зазнался Италией. там приятно бродить. В музеях я была 1 день, все остальное время я именно бродила. Мне нравится дух этого города,жители и т.д. Да там метро даже любопытное и необычное. Ты просто увидел только центр и поверхностность.
fotomm
Sep. 20th, 2012 07:02 pm (UTC)
Женя,привет!
errant_cat
Sep. 20th, 2012 09:25 pm (UTC)
Спасибо за отчет, как раз собираюсь в Швецию, очень бы хотелось туда попасть.
А эти выставки временные?
un_ricciotto
Sep. 21st, 2012 08:27 am (UTC)
одна уже в конце сентября заканчивается, а остальные до конца ноября!
errant_cat
Sep. 21st, 2012 09:32 am (UTC)
А какая именно в конце сентября, хотелось бы обязательно попасть на первую. Я собираюсь в десятых числах октября ехать.
un_ricciotto
Sep. 21st, 2012 10:05 am (UTC)
Sally Mann до конца сентября, остальные до конца ноября!
errant_cat
Sep. 21st, 2012 01:05 pm (UTC)
Отлично, спасибо большое!
igorvinogradov
Oct. 11th, 2012 12:23 pm (UTC)
Улочка такая узкая! (фото 2)
( 10 comments — Leave a comment )