?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Африка в мой список желаемых путешествий даже не входила. Думал, что скорее на очереди будет Япония или Южная Америка. А этот год вообще у меня должен быть чисто европейским. В ноябре мне написала Тина: «едем в январе в Кению или на Кубу!?». Хм! Почему такой выбор? Оказалось, Тина нашла дешевые билеты по акции до Найроби за 17 тысяч туда-обратно, а Куба просто давняя мечта. В Кению, как-то сразу согласился я. Причем пытался найти билеты из Италии в Найроби – но они все были от 25 тысяч. В итоге купил все-таки из Москвы за 17.
Африка у всех ассоциируется с бедностью, болезнями и жарой. У меня тоже были такие представления. Поэтому заранее сделал прививку от желтой лихорадки и запасся таблетками от малярии (в Италии я купил дорогой, но эффективный Малароне за 58 евро пачка). Почему-то надеялся, что мы будем много ходить. Взял горные треккинговые ботинки, спальник и термобелье. Но все оказалось совсем не так, как я себе представлял.

завлекалка)



Ночью 4 января вылетели из Москвы в Брюссель. Там 3-часовая пересадка и долгий перелет до Найроби. 10 часов. Причем самолет сделал остановку в Бурундии – зато я теперь знаю, как называется ее столица – Бужумбура. Еще час полета и мы в Найроби. Аэропорт сразу дал нам понять, что мы в Африке. Похож на ангар. На границе оплатили въездную визу – 50 долл. и нам ручкой что-то начеркали в паспорте. По-моему для них главное взять деньги. На улице оказалось совсем не душно, прохладно и приятно. Мы взяли такси и поехали в наш хостел. Хостел за железными воротами с охранником. Небольшие деревянные домишки – жить можно. Попробовали африканское пиво (очень даже ничего), обсудили планы на завтра и легли спать.
Рано утром отправились гулять по Найроби. Все путеводители пугают фактом, что Найроби входит в тройку самых опасных городов Африки и после темноты здесь лучше не ходить. А днем совсем не страшно. Вполне приличный город. В центре даже небоскребы. Много местных в брюках и рубашках, приличный офисный планктон. В центральном парке прямо по полянке гуляют Марабу – огромные птицы. Земля повсюду красно-коричневая.







С автовокзала отправились на ферму крокодилов на общественном транспорте. Правда пару километров пришлось еще до нее пройтись. У крокодилов как раз чистили бассейн и они прятались по углам загона, пока чистильщик драил дно бассейна. Причем работник ни капельки не боялся крокодилов, а они его. Позже нам пояснили, что без воды крокодилы очень медленные, это только в воде они могут несколько метров преодолеть за секунду. И вообще нам даже дали подержать маленького крокодильчика. Он еще слаб, чтобы откусить нам палец)



все равно как-то неприятно)


Потом и черепаху подержали. Тут же рядом в загоне милый жираф. Его можно кормить листьями салата, оказалось у него длиннющий язык, загибающийся на конце.
На обратном пути заехали в местный мега-молл перекусить. Тут все прилично, много белых и дорогих магазинов. Местная еда нас не впечатлила. Какой-то пересоленный суп с жилистым куском мяса и на второе кашка из травы. Жареные бананы еще ничего на вкус.



Шли до хостела уже на закате. Солнце быстро ушло за горизонт и резко начало темнеть, наши страхи тоже увеличивались с каждой минутой. Но дошли без происшествий. Вечером заказали сафари на следующий день. Едем в Накуру и Масаи-Мара на 2 дня. Цены на сафари очень высокие. Мы сторговались на 115 долл. в день за человека. Правда, когда мы начали потом сами считать себестоимость, оказалось она около 100-110 долл. – только вход в кенийские нацпарки стоят 80 долл. на человека. А поездка включала дорогу, еду, гида и ночлег.
В 7 утра гид с машиной уже были около нашего геста. Сначала мы поехали в офис – оформили все документы, накупили еды в дорогу и в 10 утра наконец выехали в Накуру. Едем на микроавтобусе Тойота. Странный выбор для сафари, но как потом оказалось большинство ездят на нем – он неубиваемый и очень удобный – места полно внутри, огромная открывающаяся крыша.
Путь до Накуру был очень живописный. Мы немного спустились с плато, на котором находится Найроби в низину, затем снова поднялись. Ехали часа 4. Нас привезли в небольшую деревушку на границе парка в довольно приличный отельчик с бунгало. Тут рядом бассейн с черными детишками. Но нас больше заинтересовала сама деревня. На улице мы сразу собрали толпу ребятишек – все мирные и жизнерадостные.







После обеда отправились в парк. У въезда нас пыталась атаковать наглая мартышка, но мы отбились. Только въехали в парк и увидели львицу мирно отдыхающую на дереве.



А дальше зебры, газель Томпсона, носороги и много-много птиц.





Правда фламинго, которых здесь должно быть немерено, улетели на юг. На смотровой площадке встретили даманчиков – смешных родственников слона. Дело начало близится к закату и мы поехали к выходу.







На ужин накупили манго и бананов. Манго здесь вкусные, но до филиппинских им далеко.
Рано утром на следующий день выехали в Масаи-мара. Был очень длинный переезд – почти полпути ехали по проселочной дороге. Много пастухов и стада худющих коров повсюду. Начались масайские деревеньки, правда останавливаться поснимать их не стали – опасно, не любят они этого – считают, что забирают их душу. Пришлось довольствоваться фотографиями из машины.
В гестхаусе у границы парка нас встречали «туристические» масаи – уже ни капельки не пугающиеся фотоаппаратов. Живем мы в огромных палатках посреди леса – красота. После обеда нас пригласили в масайскую деревню, за деньги конечно. Мы хотели что-то более аутентичное, но выбора не было и мы отправились к ним. Они отработали программу – станцевали свой масайский танец, показали дома, развели огонь, порекламировали нам свои сувениры. На руках часы, на ногах кроссовки, под масайской накидкой – шорты. Но все равно они – масаи.













игрушки африканских детей. но это еще что - самое душераздирающее, что мы увидели - скакалка у маленькой девочки, но не простая, а сплетенная из травинок...


Потом в парк. Здесь животных больше, чем в Накуру и парк намного больше. Опять мы увидели львиц, страусов и газелей. Львицы шли на водопой, будто на охоту, газели разбегались за 100 метров от них. На закате по дороге обратно увидели гиену в лесочке.







Вечером долго сидели под навесом и играли в карты.
Под москитную сетку и спать - завтра рано встаем, на рассвет!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
want_to_live
Mar. 30th, 2012 08:57 pm (UTC)
очень интересно. Когда вы там были??
un_ricciotto
Mar. 30th, 2012 09:45 pm (UTC)
я январе - с 4 по 21! там как раз самый зеленый сезон)
taquino
Mar. 30th, 2012 10:02 pm (UTC)
какие молодцы!!! очень здорово )) жду продолжения )
yojik37
Mar. 31st, 2012 06:20 am (UTC)
Здорово! Захотелось туда) пофоткать)
fotomm
Mar. 31st, 2012 07:11 am (UTC)
животных много перечислил ,а где фото? не все показываешь ? львица красивая ! первая на средний формат? неужели тоже брал ?
un_ricciotto
Mar. 31st, 2012 10:56 am (UTC)
зебры и антилопы после Африки уже неинтересны)) но на самом деле - все будет в следующих постах! в первом парке не самое большое разнообразие, как оказалось! на средний формат только одну пленку отфоткал! сафари - только телевик, с другим там делать нечего)
farfalla_k
Mar. 31st, 2012 02:20 pm (UTC)
Женька! Так интересно и красиво!
( 7 comments — Leave a comment )