?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Давно я задумал это путешествие. Почему-то карнавал в Иврее не так популярен среди туристов как карнавал в Венеции, хотя как оказалось – это намного интереснее и динамичнее. Но все по порядку.




В субботу я и Коля двинулись в путь. Причем двинулись на скорости 300 км в час – именно с такой скоростью ехала фречча (скоростная электричка) от Болоньи до Турина. 2 часа в пути и мы в Турине. Это наш «перевалочный» пункт. В Турине я во второй раз. Первый раз он меня не впечатлил. Может виной тому была пасмурная погода, в этот раз она нас тоже не порадовала.



Но наша культурная программа подняла наш дух – сначала фотовыставка «Италия и итальянцы» в Palazzo Reale, затем мы прогулялись на другой берег реки и поднялись на смотровую площадку у монастыря.





Прокатились на туринском метро без машиниста.



И отправились загород – в Риволи в музей современного искусства.



Здесь идет выставка Luigi Ghirri – наверное, моего любимого итальянского фотографа. На его фотографиях пустота «дышит», спокойные цвета и застывшие секунды-вечности. Как оказалось, здесь еще идет выставка «Русский космос» под кураторством Свибловой. Я был приятно удивлен, увидев на этой выставке серию фотографий Вани Михайлова – ракеты в московских двориках. Еще тут шла “Arte povera”, но музей закрывался и мы на нее не успели. Заселились в отель в Турине и отправились на вечернюю прогулку – продолжение культурной программы. На закуску мы оставили «Национальный музей кино» - он открыт до 23 часов. Сначала поднялись на смотровую площадку башни и насладились вечерним Турином дымке.



Затем спустились в музей. Если бы нас не поторапливали смотрители выставки, мне кажется, мы бы тут зависли на целую ночь – столько всего интересного – оптические иллюзии, история кино, спецэффекты, декорации, кинотеатр для решивших передохнуть. По-моему, это вообще самый интересный музей, в котором я когда-то бывал. Особенно поразили стереотипы – можно рассматривать часами.
На следующее утро в 6 утра – подъем. Надо успеть на электричку до Ивреи – а в 9 уже начало карнавальных действий. Приехали в 8-30, чашечка кофе и начали исследовать городок. Все уже в ожидании битвы – на площадях стоят многочисленные ящики с апельсинами, как оказалось из Сицилии.



Пока никого – тишина. А все собрались на одной из площадей на так называемую Фаджолату – раздача фасолевой похлебки. Очередь из местных жителей со своими кастрюльками выстроилась метров на 50. А желающие полакомиться фасолью из тарелок получали ее без очереди – вино и бутерброды тут же. Вот такой удачный получился наш завтрак.








Пошли на центральную площадь,




а затем поднялись повыше, а здесь уже готова к маршу карнавальная процессия.




По пути она подобрала двух главных героев карнавала – генерала и Виолетта - «дочь мельника». Она и по сей день является символом свободы народа, готового на борьбу с тиранией. Сейчас уже трудно сказать, насколько легенда о дочери мельника Виолетте соответствует действительным историческим событиям, но она так близка свободолюбивому духу ивреян, что этот праздник является самым главным для города и с энтузиазмом празднуется ежегодно уже несколько столетий.



А история такова. События происходили в средневековье во времена господства здесь маркиза Раниери ди Биандрате, являвшегося жесточайшим тираном. Он не только обирал народ всякими налогами, но и присвоил себе право «первой брачной ночи» с невестами всех свадеб, происходивших в его владениях. Подневольная беднота, часто доведенная до отчаяния, ненавидела его. И когда была свадьба дочери местного мельника Виолетты, эта ненависть вышла в яростный бунт против тирана. Виолетта, направившись во дворец, пообещала мужу Тониотто, что не будет принадлежать никому, кроме него, и, вооружившись ножом, вошла в спальню тирана и отрезала ему голову. Выйдя на балкон, она показала эту голову собравшемуся народу. Этот мужественный поступок юной Виолетты явился как бы сигналом, народ ворвался во дворец и сжёг его, поклявшись никогда на этом месте не возводить больше дворцов для тиранов. И до сегодняшнего дня остались как память об этой событии только крепостные стены, окружавшие дворец.
Ну так вот – отвлекся. Виолетта и генерал тоже отведали фасолевой похлебки, а затем проследовали в муниципалитет. Отсюда из окон они наблюдали еще за одной традицией как избранный на роль старосты деревни – подесты прошел церемонию принятия власти и совершил обязательный ритуал: взял в руки символ власти – молоток, а потом бросил в реку камень, символизирующий развалины дворца маркиза, чтобы этим актом нанести оскорбление тирану.






Наконец все начинают готовиться к главному действу – битве апельсинами. Вообще изначально кидали фасоль, но затем перешли на апельсины, которые везут за тысячу километров из Сицилии (говорят около 400 тонн всего).
Какова же история?! Богатые феодалы два раза в год дарили бедным людям большие кастрюли с фасолью, но в народе этот подарок воспринимался как оскорбление человеческого достоинства, и беднота разбрасывала фасоль по улице. Потом появилась традиция использовать фасолины вместо пуль против соперника во время карнавалов. Позднее в 30-60 годах XIX века во время карнавалов девушки с балконов стали бросать вместе с цветами и конфетами апельсины в понравившихся им парней, проезжающих мимо них в парадных карнавальных повозках, чтобы обратить на себя внимание. Парни охотно приняли условия игры и стали в ответ метать апельсины со своих повозок на балконы. И это было сначала не более, чем игривое сражение.
Сейчас это настоящая битва со своими правилами. На четырех площадях размещается простой народ - команды бойцов в разноцветной форме с гербами команд (сейчас их 9).



На площадь поочередно выезжают конные повозки с игроками в них, которые выступают за богатых феодалов. Команды начинают обстрел повозок апельсинами, повозки отвечают и защищаются.








Все желающие тоже могут присоединиться, но от попадания апельсином не защищен никто. Однако, как оказалось попадание им совсем не болезненно. Апельсин мягко пружинит и разрывается.









Через полчаса все улицы и площади усыпаны апельсинами, а через 2 все это превращается в апельсиновую кашу по щиколотку. Весело и адреналина хоть отбавляй.


















Но нам надо бежать на элетричку – в 16-24 наш последний шанс попасть сегодня в Болонью за 20 евро. Однако электричка опоздала на 1,5 часа и разрушила все наши надежды.



Доехали до Милана кое-как уставшие и сонные. Решили отказаться от идеи бродить по ночному Милану и взяли дорогой билет на последнюю фреччу. Зато всего час пути и дома.


Posts from This Journal by “Италия” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
fotomm
Feb. 27th, 2012 07:15 am (UTC)
после такого на апельсины теперь смотреть не можешь ? и чего про кризис в еврозоне говорят ,ни фига не похоже . или это к Италии не относится ? да ,это поэффектней венецианского будет ..
un_ricciotto
Feb. 27th, 2012 11:49 am (UTC)
в Италии как раз кризис самый-самый. ноэто же традиция - для них традиции превыше всего. не так уж и много денег получается - 400 тонн - 1000 евро за тонну - 400 тысяч евро)) наоборот апельсины полюбил еще больше - можно и поесть и покидаться, причем очень сладкие и гнилых вообще не было.
ud0d
May. 30th, 2012 11:28 am (UTC)
р. По
Здравствуйте! Можно я использую Ваши фотографии на своём сайте?
Требуется раскрыть тему р. По.
Обязательно поставлю ссылки и укажу авторство.
un_ricciotto
May. 30th, 2012 06:18 pm (UTC)
Re: р. По
здравствуйте! конечно можно! как разместите, скиньте ссылку - интересно)
ud0d
May. 31st, 2012 08:06 am (UTC)
Re: р. По
Спасибо. Составляю речной словарь, это видимо не очень скоро закончится. Размещу его когда доделаю в открытом доступе на своём сайте www.a-lapin.narod.ru
un_ricciotto
Jun. 1st, 2012 12:58 pm (UTC)
Re: р. По
а Вас интересуют все реки? у меня много фотографий рек по всему миру, могу собрать и скинуть фото!
ud0d
Jun. 13th, 2012 05:40 am (UTC)
Re: р. По
Спасибо, интересное предложение. Меня интересуют самые крупные и известные реки мира, а так-же всякие речные детали и объекты.
Очень мало фотографий рек США. Похоже, что там реки не любят и не фотографируют. Если есть фото Мисиссипи, Миссури, Рио-Гранде, буду очень рад. Нужны фотографии речных террас, чтобы они были хорошо видны.
Сейчас я вернулся из экспедиции в Крым, привёз очередные фотографии каналов, арыков, перекатов, речных долин. Сделаю отчёт и снова займусь словарём. Посмотрю каких фото мне ещё не хватает.
Я использую фотографии только с разрешения авторов.
( 7 comments — Leave a comment )