?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На носу рождество. А я не хочу рождество, хочу увидеть зимнее море. В 5 утра я быстренько запихнул в рюкзак 2 фотоаппарата, штатив, ноут и сухпаек с чаем и отправился на вокзал Болоньи. В 6-18 сел в поезд до Пармы, там пересел на поезд до лигурийского побережья – всего 3,5 часа дороги и я увидел море. Море грозное, но облака уже рассеиваются. Видно ночью здесь бушевала непогода. Поезд едет в скалах, в туннелях по побережью и лишь изредка просветы-станции. Я вышел в Монтероссо.





Тут же на станции узнал, что был сильный шторм, город изрядно потрепало. На пляже полно мусора, который за ночь выбросила стихия – тут и бревна и старые лодки и бутылки. В городе все заняты уборкой.



Сказали, что тропинка в соседний город – Вернаццу разрушена и закрыта, как и сам город – его тоже затронула стихия. Я уж было расстроился, но решил убедиться в том, что пройти нельзя своими глазами. Первый километр был особенно тяжелый – много где поехал грунт и дорожку засыпало, пришлось пробираться по кустам и карабкаться по камням. Но вскоре тропинка ушла от виноградников в скалы и здесь никаких завалов не было. Внизу – обрыв. Бушует море.
Вернацца издалека кажется такой одинокой и хрупкой. Неудивительно, что грозное море может до нее дотянуться. Дома стоят прямо на скале, которая выступает над берегом.





В городе дела совсем плохи. Сошли сели и центральная улица вся в грязи и мусоре. Полно полиции и рабочих.
От Вернаццы тропинка идет в Корнилью. Кажется, что лето отсюда и не уходило. Оно лишь спряталось в травке чуток подремать. И поэтому иногда встречаются цветы, мандарины и другие прелести лета.





Корнилья ютится высоко на скале, с трех сторон окруженной морем, и никакие шторма и волны ей не страшны. Здесь ни души. Только запах моря.



А вот от Корнильи до следующего городка – Манаролы тропинка закрыта – она идет низко - почти по берегу моря и большие волны заливают ее. Пришлось подождать электричку и доехать до Манаролы на ней – всего пару минут.



Манарола – город лодочек. Здесь похоже только они и живут.



От Манаролы до Риомаджоре, последней деревеньки из 5 входящих в Cinque terre, ведет тропинка любви. Тут и правда очень романтично. Часть пути идет в галерее в скале. Много замочков влюбленных и даже статуя есть.









А вот и Риомаджоре – по-моему самый живописный из пяти городков. Здесь я встретил закат.









После захода солнце я снова вернулся в Манаролу, специально чтобы посмотреть на чудо-инсталляцию. На соседнем холме среди виноградников расставлены около 100 различных рождественских фигурок, которые светятся и на фоне ночи смотрятся волшебно. Инсталляция работает только в предрождественский период, летом такого не увидишь.







Ну вот день и подходит к концу. В 19-30 сел на электричку до Специи, где должен был пересесть на поезд до Пармы. Казалось бы вот и кончились приключения – осталось только поспать 3 часа в поезде и дома. Но не тут то было. С 21 часа начинается всеобщая забастовка – ровно на сутки. И мой поезд отменили, как и многие другие, хотя отходить он должен был в 20-12. Выхода нет – придется ночевать в Специи. А утром может и пойдет какой поезд в сторону Болоньи. В инете посмотрел дешевые отели – за 35 евро самый дешевый номер в километре от вокзала. Спал как убитый. А в 7 утра с надеждой пошел на вокзал – но поезда все также никуда не ходят. «Может после обеда» – дали мне надежду в справочной. А пока погуляю по городу. Городок портовый. На улицах аллеи мандаринов. Закрытые летние кафешки, морская набережная с пальмами и рыбаками. Лето отсюда сбежало вместе с туристами и жизнь остановилась.





К 10 вернулся на вокзал – никаких улучшений. Вдруг объявили, что есть поезд в Геную. «А что – не сидеть же на вокзале», - подумал я и сел на него. В Генуе тоже поездов в сторону Болоньи нет и отправился в город.



Первым делом к Палаццо дукале. Здесь выставка – Ван Гог и путешествие Гогена, которую я уже давно мечтал посетить http://www.lineadombra.it/van-gogh-e-il-viaggio-di-gauguin/la-mostra
Выставка правда замечательная – привезли Тернера из Лондона, Кандинского из Третьяковки, Хоппера из Бостона, много Ван Гога, Гогена, чуток Моне – мечта импрессионистов.



После выставки отправился гулять по загадочному кварталу Маддалена – со старыми узкими улочками, скрытыми площадями и церквями, появляющимися вдруг из ниоткуда. Барахолка и старое зеркало на одной из площадей. Художник, рисующий портреты из своей головы на другой.







Индусы, арабы и негры. Местные путаны – каждая у своей двери. Много рыбы. Это все признаки портового городка.





Генуя мне особенно нравится. Я ее боюсь, боюсь немного узких и таинственных улочек, холмов и высоких домов, которые нависают над тобой. Но мне нравится. Видимо это дух города.
Перед закатом на секунду выглянуло солнце и поставило точку в моей страничке о таинственной Генуе.





На вокзале уже 3 часа. Поезда начинают потихоньку ходить. С огромными опозданиями, но хоть ходят. Я смог уехать только в 19-30. В сторону Милана – пересадка в Вольгере, а там ночной поезд до Болоньи – единственный способ добраться домой.
В Вольгере у меня 4 часа. Маленький тихий городок. Улицы пустынны, центральная площадь тоже. Но на ней полно машин. Хм! А где люди? Заглянул в собор, а там весь город, на предрождественском концерте. Скрипки и хор. Рассказывают рождественскую библейскую историю.



Ну вот и мой поезд. Теперь главное не проспать Болонью, а то уеду в Бари. Не проспал – в 4 утра наконец дома.

Posts from This Journal by “Италия” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
yarmoshuk
Dec. 17th, 2011 11:48 pm (UTC)
круто! Жень, я зачитываюсь твоими похождениями )
temptee
Dec. 17th, 2011 11:57 pm (UTC)
это потрясающе! все! и фото, и рассказ, и Италия! ну конечно, люди будут жизнерадостные, когда они живут под таким солнцем даже зимой и в таких очаровательных городках!
спасибо!
errant_cat
Dec. 18th, 2011 10:12 am (UTC)
Спасибо за такие отчеты, зачитываешься, засматриваешься! Как же красив мир!
fotomm
Feb. 3rd, 2012 11:05 am (UTC)
Уютно так у них везде .. прям сказка ,а не жизнь. Отличная у тебя прогулка получилась !
( 4 comments — Leave a comment )