?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна древняя легенда гласит: "В одном из селений жили муж да жена. Все было в их доме: и любовь, и достаток, и дети. Но вот беда, рождались на свет у них одни девочки. А какой с них толк, вырастут да уйдут в чужой дом. Сын же - это продолжение рода, это опора и гордость родителей. Однажды вечером, возвращаясь домой с охоты, встретил хозяин странника, устало бредущего по дороге. И пригласил он его к себе на ужин, а потом и на ночлег. Так уж получилось, что за ужином и рассказал он чужестранцу о своем горе. Ничего не сказал гость, а утром, уходя, протянул он хозяйке спелое яблоко со словами: "Съешь половину сама, а половину отдай мужу. Ровно через 9 месяцев родится у вас сын, крепкий и румяный, как этот плод". Не поверила женщина гостю, но все сделала так, как он велел. А вскоре почувствовала, что понесла. Через положенный срок родился у них сын. Не ребенок, а богатырь. Так и нарекли его Батыром. Рос он не по дням, а по часам. И быть бы ему как все, да избаловали долгожданную радость родители. Не простым человеком он рос, а настоящим баем. Работать не умел, да и не хотел вовсе. И решил Батыр однажды, что жить ему надо на небе, среди богов, где, по словам стариков, ничего делать не надо: только ешь, спи, да забавам предавайся. И так захотелось ему божьей жизнью пожить, что забрался он на самую высокую гору, протянул вверх руки и крикнул: "Эй, вы, Боги! Посмотрите на меня, Батыра! Я умен, я красив, я достоин жить рядом с вами." Разгневались боги, услышав горделивую речь простого смертного, обратили его в камень и низвергли в тартарары. А в назидание будущим поколениям оставили руку гордеца на земле - пальцы-скалы, которые и по сей день тянутся к небу..."





2 августа. 1 день.
В 6 утра наш поезд прибыл в Абакан. У вагона увидел Аню – она уже сутки ждала нас в Абакане. Вообще с ней ещё должен был быть Илья – они вместе ходили в 3-недельный поход по Камчатке. Но по вылету из Петропавловска-Камчатского узнали, что авиакомпания «Континент», которой они должны были лететь в Красноярск, обанкротилась и все рейсы были отменены. Аня урвала последний билет за 25 тысяч, а Илья без денег остался в аэропорту. Получается наша группа – 11 человек (5 девушек и 6 парней). На рассвете в Абакане искали на чём доехать до Ергаков. В итоге сняли маршрутку за 600 рублей с человека. Позавтракали в привокзальном кафе и в путь. 240 км в пути и мы уже видим хребет Ергаки. Высадились на Тармазаковском мосту, перекусили бутербродами с красной икрой, которую Аня привезла с Камчатки, растолкали вещи и еду по рюкзакам и отправились в горы.
Кстати рюкзаки в этом году полегче, чем в Алтайском походе. Но там и дней было больше. Тогда мы рюкзаки поднимали только из положения лёжа с помощью других, сейчас рюкзак закидываю с колена – думаю около 25 кг. Мне досталась честь нести спирт – 6 литров + разная еда и по мелочи. Как показал первый переход – этот поход должен стать легче, чем Алтайский. Около 4 часов ходьбы и мы уже на месте первой стоянки – на озере Радужном.

первый переход


каменная река по дороге


Отсюда открывается замечательный вид на «Спящего Саяна», «Висячий камень» и «Орешек» - культовые места в Ергаках. О них сложено множество легенд…



«Когда-то очень давно, жил в этих краях хозяин тайги. Человек простой и достойный, был он любимцем богов. За его честность, доброту ко всему живому поставили они его охранять свои места. Долгие года он жил и берег богатства природы. Не бил зверья без надобности, не рубил деревья, не топтал трав попусту. Понимая язык животных и растений, старался помогать им всячески. А если зло пыталось проникнуть в его владения, карал его беспощадно. Но неумолим бег времени. Пришла старость, а за ней и смерть. Настала пора уходить Саяну в мир теней. Боги не смогли найти в мире другого такого же человека и решили обратить Саяна в камень для вечной охраны тайги. Так и лежит он на страже вечности - длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величаво покоятся на груди руки. Спящий Саян бережет свои богатства.»
На озере стоит около 5 групп, оборудованы стоянки – настилы под палатки, кострища, столики. Цивилизация. Искупались в озере – вода теплая, хоть и озеро горное. Видимо, потому что неглубокое и успевает прогреваться. Много рыбешки плавает.
На закате наши «скалолазы» пошли исследовать стенку, а я полез искать красивый закат на гребень, отсюда видна чудная соседняя долинка и здесь поля черники. Первое впечатление от гор – природа точь-в-точь алтайская,
только горы ниже и не такие старые – более монолитные и крепкие.





3 августа. 2 день.
Проснулся по будильнику в 4-30, но облака, затянувшие всё небо не обещали красивого рассвета и я снова лег спать.
После завтрака снова подремали – у всех расслабон. Как на курорте. В 11 все вместе пошли погулять по горам. Дошли до «Висячего камня» - впечатляет, как он вообще тут появился и держится.





Дальше поднялись до высоты 2 км – отсюда обзорный вид на 360 градусов.



Около Висячего камня нашли тайник – чего только в нём нет: конфеты, мёд, мазь от комаров и т.д. Каждая новая группа может взять только один предмет и оставить взамен тоже одну вещь.



К обеду вернулись в лагерь. Искупались и пообедали сухпайком. Налетела гроза – но быстро пробежала мимо. К вечеру скалолазы пошли лазать по стенке. Я погулял вокруг озера – на закатном солнце очень красивый вид.



Но вскоре погода совсем испортилась и к ужину пошёл затяжной дождь.

4 августа. 3 день.
Всю ночь и утро шёл дождь. Наш выход откладывается. Спали до 10. Долго разводили костёр. Завтрака не было, пообедали часам к 2. И снова зарядил дождь – разбрелись по палаткам. Ленивый день. Завтра надо выходить в любом случае. Облака стелились по озеру. Вечером на минутку даже выглянуло солнышко.





продолжение дальше

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
norjat
Sep. 8th, 2011 11:15 am (UTC)
наваждение какое-то) все френды по очереди ездили этим летом в Ергаки)
un_ricciotto
Sep. 8th, 2011 12:35 pm (UTC)
ну там правда классно) хотя всё же Алтай живописнее!
кстати видела выставку Русский пейзаж? - на манежке сейчас идет. там тоже много фоток Ергаков, чему я удивился.
norjat
Sep. 8th, 2011 06:40 pm (UTC)
да нет, конечно не видела) куда мне..
tereneka
Sep. 9th, 2011 01:47 pm (UTC)
А для меня это был первый поход.
Там волшебно....
Валера Максимов
Oct. 12th, 2011 12:54 pm (UTC)
Статью нашел случайно! Пока искал легенды по Ергакам!
Нужно 12 легенд!!! Срочно включаемся :-)))
( 5 comments — Leave a comment )