?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

всего 200 километров от Москвы и начинается совсем другой мир. казалось бы - всего 200 км - это ничего. а жизнь здесь совсем другая, другой воздух и другие люди.




мы выбрались из душной москвы утром в субботу и направились по симферопольскому шоссе в тульскую область. 3 часа дороги и мы уже в Ясной Поляне. Я здесь уже раз 20-ый. но мне нравится снова и снова приезжать сюда. каждый раз я открываю что-нибудь новое и гуляю по новым тропкам.



заехали на станцию около Ясной Поляны, хорошо стилизованную под старину.



но все это - туристические места. настоящая Россия начинается дальше - в 40 км от Тулы. село Крапивна - всего 1500 жителей, забыто богом и людьми похоже тоже. наследие Юнеско. кажется, будто время здесь остановилось ровно 100 лет назад. для меня крапивна особенно дорога - здесь меня крестили...





у церкви познакомились с местным батюшкой. он здесь только год. рассказал свою трогательную историю, о том, как был 16 лет мчсником, а потом вдруг прозрение - и пошел в семинарию. его направили в крапивну. в его глазах - огонь, энтуазиазм. он хочет что-то изменить здесь. дороги починить, колокольну выправить - она уже под наклоном и вселить надежду в жителей. а жители - бабушки, да старички, мы - для него как свет в тоннеле, никак не хотел отпускать нас, все не могли наговориться.





казалось бы - бедность - это тяжелая ноша, люди должны загибаться и терять веру и надежду и смысл жизни. но только в таких местах можно встретить таких людей, которых мы встретили - поистине "живых" и с верой и всеобщей любовью в глазах.

добродушная старушка. её жизнь - не сказка, ей 79 лет, она живет одна с со своей хромой каштанкой - маленькой собачкой и !работает! сторожем в полуразвалившемся детском саду. внук-алкоголик. но сколько добра в её глазах и рвения к жизни... она хочет жить и правильно говорит: "движение-это жизнь, я не хочу лежать в кровати и ждать своей смерти". - с этими словами она побрела на огород полоть грядки, а собачка побежала за ней, следить, как бы давление у бабушки не подскочило...



местный гробовщик очень разговорчив. мы встретили его на кладбище, когда зашли туда посмотреть на развалившуюся церковь, поросшую березками. а он тащил старую полусгнившую оградку на металлолом. лицо у него пропитое, видимо на бутылку тащил. очень хотел, чтобы мы его сфотографировали. сел под березку у ворот кладбища и мечтательным взглядом посмотрел вдаль. раз 20 повторил нам его адрес с просьбой прислать фотографии. улыбался во весь свой широкий рот...



по дороге остановились спросить дорогу у местного старичка. он брел неспеша с рюкзачком в сторону центра крапивны. попросил подвезти его до автобусной остановки. мы конечно согласились. рассказал, что ветеран войны и бывший летчик. такой резвый, и не скажешь - что ему за 80.

батюшка разрешил нам забраться на колокольну. отсюда вся крапивна как на ладони.







по наводке батюшки остановились на берегу речки Плавы, километрах в 10 от крапивны. я ещё с вечера ждал чуда. ночью туман закрывал звезды и покрыл росой всю землю. в 5-30 я вскочил и выглянул из палатки. солнце только-только пробивалось сквозь туман. и правда чудо...





























для меня здешняя природа - это воплощение красоты. все мое детство прошло в этих краях - среди засечных лесов и бескрайних лугов. только тут я чувствую настоящее душевное равновесие и времени здесь для меня не существует.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
temptee
May. 30th, 2011 09:44 pm (UTC)
этот бы пост - в топ!
спасибо, отличный рассказ, красивые фото, красноречивые.
и так... щемяще. очень бы понравилось, если бы не было столь грустно...
plim_plim
May. 31st, 2011 04:57 am (UTC)
очень вдохновляет, спасибо за отчет :)))) тоже нужно выбраться с палаткой куда-нить уже.
billi_gatez
May. 31st, 2011 07:14 am (UTC)
мегазачот. снимаешь все тем же? 500D + Sigma18-200?
un_ricciotto
May. 31st, 2011 08:05 am (UTC)
взамен моего старого 400D у меня теперь 550D + canon 18-135mm (уже с нового года). в принципе тока исо выше и видео снимает, смысл тот же)
bonne_fee
May. 31st, 2011 12:17 pm (UTC)
к сожалению, не во всех деревнях так добродушны люди
fotomm
Jun. 12th, 2011 07:20 am (UTC)
классный туман ! С наступающим днем Варенья !
какие ближайшие планы по путешествиям ? встретимся на Саянах ?
un_ricciotto
Jun. 13th, 2011 06:41 pm (UTC)
пасиба)
ты едешь с нами? я точно еду!
сейчас в италию на 2 недели улетаю!
fotomm
Jun. 14th, 2011 08:16 am (UTC)
я к вам присоединюсь с Аней Мальковой после Камчатки.
( 8 comments — Leave a comment )