?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Варкалу мы приехали затемно, здесь море очень грозное – волны огромные. Утес поднимается над берегом, а все гостиницы и кафешки располагаются на этом утесе. Мы расположились в одной из гостиниц и спустились к шумному морю. Решили посражаться с огромными волнами и полезли в воду. Но волны оказались сильнее нас – пару раз швырнули о песок и отбили все желание ночного купания. Поужинали в живописном ресторанчике на утесе с видом на море. Ели конечно рыбу – здесь её полным-полно.




Рано утром пытался встать на последний рассвет в Индии, но из окна заметил, что небо заволокли облака и спал до 9 утра. Затем гуляли по берегу, закупались сувенирами и наслаждались последним солнечным днем в Индии.









Часов в 13 взяли такси и отправились в аэропорт Тривандрума – отсюда у нас самолет до Мумбаи. В Мумбаи прилетели вечером – у нас есть время до утра – отправились гулять по ночному городу. Вначале побродили по городскому пляжу.



Затем поехали в мусульманский квартал за сладостями – здесь целая улица магазинов с сладостями. Накупили халвы. Как-то здесь неуютно - поспешили покинуть этот квартал.





После решили посидеть в самом крутом кафе Мумбаи на крыше отеля Континенталь. Здесь тусуются болливудовские звезды и высший класс города. Цены соответствующие – коктейли от 500 рупий. Мы решили пошиковать напоследок.



Улетали из Мумбаи со смешанными чувствами – вроде такое длинное путешествие (23 дня), а пролетело как один.

пересадка в Катаре


Столько всего успели посмотреть и столько не успели. Чтобы понять Индию, нужна целая жизнь, вот только надо ли её понимать – это дело каждого в отдельности. Я, например, понял, что это не «моя» страна. Индия – большой муравейник. Природа здесь своеобразная – «желтая» и «знойная», тяжело найти райские, не тронутые людьми места, если только где-нибудь на севере – в Гималаях. Фотографу – здесь рай, но рай «обманчивый», в погоне за колоритом, перестаешь думать над каждым кадром. Здесь – все, что не фотографируй, получается чудесно – потому что все по-южному яркое и цветное, а в воздухе всегда дымка из пыли, придающая каждому кадру оттенок чуда. Легче всего сделать хорошие кадры «на колорите» или «на чернухе-репортажке», но это уже тема отдельного разговора и с Индией мало связана.
В общем – наше путешествие – это очень ценный жизненный опыт, общение с природой и людьми другого склада – всегда обогащает. В качестве итога список развенчанных мною (или неразвенчанных) моих же заблуждений и представлений об Индии:
1. Индия – очень бедная страна. НЕТ. Бедность, конечно, есть, но уже нет толп попрошаек на улицах, на крышах поездов люди не ездят. За последние 10 лет страна сделала огромный прыжок вверх по экономической лестнице. У меня раньше было романтичное представление об Индии. Могу сказать с уверенностью - нынешняя Индия совсем НЕ романтичная страна.
2. Национальная кухня – это один рис. НЕТ. Здесь любят овощи, причем готовят их очень разнообразно и вкусно. Но все везде очень острое. На курортах умеют готовить и рыбу и курицу.
3. Все индусы – вегетарианцы. НЕТ. В Махабалешваре – индийском курорте все индусы «отрывались» - в кафе заказывали одно мясо.
4. Все очень дешево. ДА, но только не на курортах. На курортах цены в 3-5 раз выше, чем в нетуристических местах.
5. Гоа – райское место. НЕТ, совсем нет. Я так и не понял, что за навязчивая идея многих русских – сюда переехать и жить тут. Да – здесь есть некая атмосфера – смесь вседозволенности и постоянной тусовки и некоего ореола духовности. Но не более того. Толпы русских отпугивают от этого места, как и толпы отрешенных фриков, проживающих здесь свою жизнь бесцельно, как и большинство народа, который сюда переезжает. Похоже, что толпы туристов из России, для которых Гоа – это уже совсем недорогое и какое-то таинственное место, и запрет пати на берегу после 10 вечера совсем скоро сбросит с Гоа корону «рая на земле».
6. Индия – грязная и «вонючая» страна. ДА. Как только мы прилетели в Мумбаи, мы это почувствовали, и это чувство больше нас не отпускало нигде. Пожалуй, только в Махабалешваре и Керале – более менее чисто. Гоа уже давно грозит экологическая катастрофа.
7. Все в Индии знают английский. НЕТ. На курортах ещё можно кое-как разъясниться на английском. В нетуристических городах ни слова никто сказать не может.
Список можно продолжить, но пожалуй все основное я смог упомянуть…

Хит-парад)
Лучшее впечатление – ливень на чайных плантациях в Муннаре.
Самое красивое место – горы Махабалешвара и чайные плантации Муннара.
Самое вкусное блюдо – микс-пакода.
Самый красивый закат – в Палолеме.
Самый красивый рассвет – у Бибики в Аурангабаде.
Самый интересный город – Хампи.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
arbuzka
May. 13th, 2011 12:36 pm (UTC)
очень и очень здорово, Жень!
liomny
May. 13th, 2011 02:58 pm (UTC)
Было очень интересно) Спасибо!
(Anonymous)
May. 13th, 2011 04:22 pm (UTC)
фотографии очень красивые .интересно было почитать про страну ,в которой давно мечтаю побывать.
fotomm
Sep. 29th, 2011 07:39 am (UTC)
не со всеми твоими выводами согласен , но в основном -да .
я бы еще поехал ..
( 4 comments — Leave a comment )