?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В 8 утра автобус прибыл в Аурангабад. Здесь все совсем по-другому. Провинция, это не богатый Мумбаи. Совсем другое ощущение, стало спокойнее и приятнее. Сонные и дезориентированные, мы взяли рикшу до вокзала. В путеводителе Lonely Planet по Южной Индии указывалось, что в этом районе должно быть много гостиниц. За 350 рупий мы без труда нашли неплохие комнаты.
Снова вегетарианский завтрак. Уже на второй день складывается ощущение, что вся еда однообразная и со вкусом одного и того же любимого индусами соуса.
Время терять нельзя – мы будем в Аурангабаде 3 дня, но надо посмотреть 2 храмовых комплекса – Эллора и Аджанта, форт и погулять по улочкам Аурангабада и посетить копию Тадж-Махала – Бибику.





Сегодня едем в Аджанту (преимущественно буддистский храмово-монастырский пещерный комплекс - утес в виде подковы с 29 пещерами. Они подразделяются на два основных типа - чайтья (молельные залы, продолговатые в плане, с двумя рядами столбов, апсидой в торце) и вихара (квадратных в плане залов, окруженных с трех сторон кельями или святилищами со статуями Будды, имеют при входе портик-террасу) — общежитие буддийских монахов).



Первое впечатление – монументально и величественно. Внутри храмов красивые фрески на стенах и будда сидит в одной из своих поз. Храму к десятому уже перестаешь различать что-либо.







Толпы индусов показывали на нас пальцами и лезли фотографироваться. Такое впечатление, что половину времени ушло у нас именно на это. Встретили пару поляков в возрасте – женщина оказалась наполовину русской и мы разговорились. Примечательно то, что мы ещё раз пересечёмся, только уже за 1000 км от этого места.
Закат мы решили встретить на вершине холма, где располагаются храмы. Вниз уходит страшный провал, а наверху растут деревья-кактусы и бабушка брела куда-то.





Как потом оказалось – она шла в деревеньку, которая спряталась за изгибом прямо на вершине холма. Дети резвились в воде, носили воду в кувшинах, закатное солнце насытило цветами все вокруг.
Меня окружила толпа маленьких озонных детей. Они сначала просили, а потом уже настойчиво требовали, чтобы я их сфотографировал.







В деревне грязь и мусор повсюду. Дети не отставали от меня. Я побыстрее сбежал оттуда – солнце уже село и скоро уходил последний автобус.
На следующий день мы собрались в Эллору (система пещер в 30 км от Аурангабада. Создание пещер датируется примерно с 6 по 9 столетия нашей эры. Из 34 пещер Эллоры 12 пещер на юге — буддийские, 17 в центре посвящены индуистским богам, 5 пещер к северу — джайнские). Добираемся на обычном рейсовом автобусе. Час езды. Как приехали первом делом – поесть. Наши эксперименты с едой продолжаются. Сегодня я ел Thali – рис с 5ью вегетарианскими соусами. Очень сытно.



Центральный храм поражает воображение. Огромный – метров 30 высотой храмовый комплекс выдолблен прямо в скале.









Здесь можно ходить часами. Наблюдать за буддистскими монахами, медитирующими прямо на каменном полу, слушать писк летучих мышей, забраться на скалу и любоваться видом сверху. Мы долго ходили по палящему солнцу, устали, наши запасы воды кончились, но всё же осилили около 25 храмов из 34.







Около комплекса много обезьянок.



Последний день в Аурангабаде мы встали ещё затемно. Рассвет едем встречать в Бибику (мавзолей «Бибика-Макбара» («Могила жены», 1679), построен Аурангзебом после смерти его жены Рабии Дурани по образцу Тадж-Махала). Приехав к мавзолею в 6 утра, обнаруживаем ворота закрытыми, но охранники были на месте и пропустили нас. Мы были первыми и единственными посетителями мавзолея на рассвете. Наш завтрак на ступеньках мавзолея – бананы и мандарины. Солнце медленно поднимается и освещает купол мавзолея. Вокруг тишина и спокойствие. Первый раз в Индии я ощутил это чувство – чувство умиротворенности и гармонии.







Мы вышли из мавзолея и решили погулять по окрестностям. Забрели в жилой квартал. Вот именно здесь настоящий дух Индии, а не во всяких туристических местах. Район видимо приличный и не трущобы. Все домики аккуратно покрашены в яркие цвета, мусора нет, вони тоже следовательно. Дети в опрятных костюмчиках идут в школу. Все очень дружелюбные, улыбаются и с удовольствием нам позируют.









местная школа








водитель рикши


В самое пекло мы решили сходить в местное кино. Огромный 2-ярусный кинозал, чем-то похож на советские, был почти пустой. Смотрели новую болливудовскую комедию. Ждали танцы, но оказался типичный фильм-комедия в стиле голливуда. Что интересно в фильме актеры вперемешку говорили на хинди и английском и в основном все актеры были с «белыми» лицами – в Индии чем белее человек, тем он благороднее родом считается.
После фильма пили свежевыжатые соки, когда услышали музыку и увидели как по дороге шла процессия женщин в красивых ярких платьях. Оказалось это часть свадебной процессии. Позже мы ещё вернёмся к этой свадьбе.



После обеда едем смотреть форт Даулатабад. Форт был построен на вершине холма в 12 веке и известен своими многоуровнеми укреплениями. Целый час у нас заняла долгая дорога на вершину. Но это того стоило. С вершины открылся замечательный вид на окрестности.











Не хотели мы отсюда уходить. Но охранник нас прогнал - форт закрывается.


Обратно мы добирались на местной маршрутке – джипе. Причем в него сумело влезть около 16 человек, хотя места там человек на 7.
После ужина в ожидании поезда мы решили побродить по окрестностям. И вдруг услышали музыку. На поле, огороженном со всех сторон забором, была свадьба. На сцене сидели жених и невеста, танцы, еда, куча народу. Мы робко смотрели издалека, когда нас заметили и позвали зайти. Мы и не думали отказываться. Посмотрели индийские танцы. А потом и сами танцевали на сцене. Нас туда затащили практически силой. Но было весело. После наших танцев мы стали местными звездами и нас облепили дети и просили им оставить автографы прямо на руках и написать адреса на бумажках. Еле-еле от них сбежали. Видно что здесь собралась интеллигенция города. Даже дети все очень образованные, все говорят по-английски и одеты хорошо. Попробовали немного местных вкусностей. Очень понравились рисовые шарики в сладком соусе.



танец невесты для жениха






Побежали на вокзал. Как принято в Индии – поезд опоздал.

зал ожидания


Едем в Пуну – перевалочный пункт на пути в Махабалешвар. Поезд довольно чистый и не такой страшный, как в историях об Индии. Три полки. Я спал на самой верхней в обнимку с рюкзаком.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
fotomm
Mar. 29th, 2011 08:52 am (UTC)
Классно поснимал! надеюсь средний формат в этот раз оставил дома ?
Не забудь про меня , когда еще куда нибудь соберешься !
С нами на Камчатку не хочешь, у нас билеты на 9 Июля, пока 3 человека-,Аня Малькова с другом и я .
un_ricciotto
Mar. 29th, 2011 12:01 pm (UTC)
средний формат взял - как же без него)
дальше будут фотки! просто пока пейзажей особо не было!
написал тебе письмо на почту, посмотри)
sankel
Apr. 3rd, 2011 05:31 am (UTC)
Красивые фотографии! Очень понравились фотки с Аджанты-с горы. Я там была, но недотумкала забраться совсем наверх. А откуда начинается этот подьем?
un_ricciotto
Apr. 3rd, 2011 06:16 am (UTC)
спасибо!
сразу около входа справа. вообще там везде можно подняться - все испещерено дорожками!
sankel
Apr. 3rd, 2011 08:09 am (UTC)
Надо будет тоже найти. Спасибо! Зато я поднялась по речке вверх, которая образует водопад в Эллоре! Вот на Индостане описала http://www.indostan.ru/blog/77_2858_5.html
un_ricciotto
Apr. 3rd, 2011 08:20 pm (UTC)
да! мы тоже до него дошли. но искупаться побоялись - мусор даже там.
zjama
Apr. 3rd, 2011 12:39 pm (UTC)
спасибо! следующей зимой поедем примерно по вашему маршруту, но до этого ещё раджастан в планах - так что жду следующие посты.
( 7 comments — Leave a comment )