?

Log in

Previous Entry | Next Entry

горные каникулы

Идея этой поездки возникла за кружкой пива с моим другом Ильёй. Ещё в ноябре мы мечтали о снеге и катании на бордах по заснеженным горам. А встретить Новый год среди снега и гор – мечта. Решено – едем. У Ильи в 18 км от Эльбруса в местном поселке квартира и мы уже 2 раза ездили в Приэльбрусье кататься, правда в феврале. Так что получается бюджетно, учитывая что в частном секторе на НГ самая дешёвая цена – 1000 рублей за человека. Почему-то нам стукнуло в голову ехать на машинах. 1800 км в пути – тяжеловато, но возможно. Ещё двое наших друзей не такие сумасшедшие и взяли билеты на поезд.



29-ого декабря в 12 часов мы выезжали из Москвы. Выезжали мы ровно 6 часов – 40 км по стоящему заснеженному МКАДу – пожалуй самая сложная часть из 1800-километровой дороги. За следующие 6 часов мы долетели до Воронежа. А здесь будто и зимы не было. Тепло и снега нет. В 3 ночи где-то между Воронежем и Ростовом мы не выдержали и остановились в мотеле поспать. В 11 утра снова в дорогу. После Ростова пошёл дождь. А за 100 км до Минвод мы въехали в полосу тумана. Туман – это мягко сказано. Я такого тумана никогда не видел. Даже в Жуковском, где я прожил полгода, и где постоянно были туманы, такого не было. Дорога была видна ровно на 2 метра вперёд. Ехать было возможно лишь пристроившись за кем-то сзади и не отпуская красные огоньки. Ровно 100 км в тумане – это очень сложно. В 3 ночи мы доехали до Баксана – въезда в ущелье. Здесь с нас содрали 300 рублей «за въезд». Вообще гаишники очень наглые и просто выпрашивают деньги. Но мы легко отделались – всего 600 рублей отдали за 1800 км. Ночью по горной дороге в тумане – как играть в Need For Speed – только успеваешь крутить рулём. В 4 утра мы наконец доехали до посёлка Нейтрино, где у моего друга квартира. Здесь нас уже ждали наши друзья. Всё! Спать!
В 11 часов мы проснулись одни в квартире, наши друзья уже уехали катать. За окном проплывают облака. Наша девятиэтажка стоит на высоте 2 км над уровнем моря среди гор.



Пообщались с нашим знакомым, который здесь живёт уже второй десяток лет, у которого жена и дети здесь. Он рассказывает нам о последних изменениях в ущелье, о том, что что-то здесь намечается и что надо «валить» отсюда. В последнее время больше взрывов, стрельбы. Неспокойно. Говорит, что здесь всегда стреляли, но сейчас совсем по-другому. Местные таксисты нас успокаивают, говорят, что туристов это не коснется, просто очередной передел власти и денег. Но это уже неправда – недавно расстреляли газель с туристами, взрывы в квартирах в Нальчике почти каждый день (http://news.yandex.ru/yandsearch?rpt=nnews&grhow=clutop&text=%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D1%8B%20%D0%B2%20%D0%9A%D0%91%D0%A0). Крупные СМИ об этом молчат. Посты ДПС на каждом углу – похоже милиция и гаишники только нагнетают обстановку. Вообщем и власти и местным выгодна «война» здесь. Лишь паре семей, которые заведуют канатками на эльбрусе и чегете хорошо живётся и не хочется передела, а у других денег нет и хочется «отхватить свой кусок». По прогнозам весной-летом здесь будет совсем жарко. Всё-таки надеемся, что это не так и всё обойдётся. Подробнее тут об обстановке в КБР в 2010 году тут - http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/179320/
31 декабря в 14 часов мы добрались на поляну Азау к Эльбрусу.



Сегодня не катаемся, отдыхаем, пьём местное пиво «Терек». В местной кафешке едим шурпу, хичины – так по ним соскучился. К вечеру пешком пошли к поляне Чегета – здесь будет основное празднование. Снега маловато в этом году, на Чегете вообще почти никто не катается.



Первый раз встречал Новый год на улице, да ещё и на высоте 2 км над уровнем моря.





1-ого января у меня и Илюхи получилось чисто традиционным – тюленели дома и отходили.
2-го наконец забрались на Эльбрус на канатках. Очереди в кассу огромные – почти час стояли. Зато на канатку – никого. Новая канатка очень производительная. Из-за этого и того, что снега мало склон выскребли – один лёд и камни. Мы скатились, точнее «свалились», один раз и поняли, что нафиг такое катание. Кататься ещё кое-как можно лишь с 3-ей очереди до первой. На следующий день взяли ратрак и забрались повыше. Здесь ещё лежат поля снега.





С нашим знакомым-местным гидом отправились кататься вне трасс. Красота – целина – мечта фрирайдера. Правда цена за это – пешком по глубокому снегу и 3-х часовой пеший выход по ущелью в полной темноте.





4-го числа мы втроём отправились ночевать на «бочки» - вагончики на высоте 3800 метров. Илюха остался дома – у него «горняшка». Я абсолютно спокойно отношусь к высоте – никаких побочных признаков не было. Запаслись продуктами, взяли ноут с фильмами. Здесь делать нечего после наступления темноты – только есть и спать. Перед закатом взял борд и пешком пошёл вверх от бочек до скал Пастухова (4500 м). За 3 часа дошёл – как раз встретил закат на скалах. Это пока самая высокая точка, на которой я когда либо бывал. Вид отсюда замечательный – облака и горы внизу. Ты – будто бог, который взирает с небес на землю.



Альпинисты идут вверх на седловину, внизу ратраки высаживают лыжников и бордистов, солнце заходит за горы.







Скатился на борде к бочкам.



Вечером пошли гулять – смотреть на звёзды. Они тут особо яркие и как их много. Только ради этого стоило ночевать здесь.





На рассвете встал и пошёл встречать рассвет вверх. Но небо затянуло облаками. Один кадр я всё же сделал.



Вернулся на бочки и снова спать. В 12 утра я со всеми вещами спустился вниз, первый раз на канатке спускался. Получился день отдыха – пешком прошлись до Терскола, ели мороженое в кафе, потом обедали на поляне Чегета.
6-ого числа поехали на Чегет. Для меня и Илюхи – это как Мекка – святое место. Мы здесь учились кататься и вообще – это наше родное. Пусть нет снега, но мы попрыгали на буграх со второй на первую очередь, поели знаменитых пирожков в местной пирожковой и спустились на канатке вниз. А вечером – баня.



7-ое – последний день нашего отдыха, язык не поворачивается сказать катания – так как в этот раз мы мало катались. Сегодня снова катание вне трасс. Уже лениво, даже поворачивать неохота – кувыркался по слонам. Упорно добивал доску, хочу новый комплект, моему уже 6 лет. Но доска не убиваема…





Рано утром 8-ого выехали из Нейтрино. В ущелье низкие облака и всё покрыто инеем. Останавливаюсь через каждые 100 метров и фотографирую.









Обратно мы доехали гораздо быстрее. От Воронежа вообще за 7 часов долетели. 9-ого в 18 часов уже был дома. Уставший и доволный…


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
andy1618
Jan. 12th, 2011 07:37 am (UTC)
>Наша девятиэтажка стоит на высоте 2 км над уровнем моря среди гор.

Да, эти дома в горах выглядят очень необычно. Фотка с прошлого марта:
stress_less
Jan. 12th, 2011 06:44 pm (UTC)
третья снизу - чудесная! и звезды - неужели их так много! :)
un_ricciotto
Jan. 12th, 2011 07:17 pm (UTC)
я сам в шоке)
оказывается матрица фотоаппарата видит намного больше, чем наш глаз ночью!
stress_less
Jan. 12th, 2011 07:27 pm (UTC)
о, даже так! интересно, надо будет пофотографировать... я этим летом в Италии на звезды и кометы смотрела - потрясающе :)
fotomm
Mar. 29th, 2011 08:59 am (UTC)
с ноутом в горы - это круто!
последние фото с инеем понравились.
а мы в это время на Губахе (урал) катались.
( 5 comments — Leave a comment )