?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 августа. День восемнадцатый.
Сегодня выдвигаемся в Чибит. Идти 2 дня. На всякий случай – один день – запасной.
Проснулись в 7 с неохотой. Ночью шёл дождик. Пасмурно. Неспеша собрались и в 11 вышли. Накрапывал дождик. Идти сложно – скользко очень. По пути фотографировал. На Нижнем Шавлинском снова проходили пирамидки из камней – смотрится необычно.



Пообедали сухим пайком внизу. Потом начался затяжной дождь. Иду медленно. Ноги мокрые, но тепло и идти нравится – лес красивый в капельках дождя.





Только в 19:30 дошёл до стоянки на слиянии речек. Все уже разложились и сушатся.



Я только штаны посушил – сверху не промок под дождевиком. А кроссовки сушить бесполезно. После заката облака опустились ещё ниже и проплывали у нас под носом.





Ужин делали наверное часа 2. Никак не могла вскипеть вода - все постоянно лезли к костру, подсовывая свои штаны или берцы.





10 августа. День девятнадцатый.
Ночь была тёплой. В 10-40 вышли и снова начался дождь. Так он и не прекращался весь день. Шли сначала до развилки речек (по этому пути мы уже шли с перевала). До развилки дошли быстро. Перешли вброд и начали подниматься вверх на плато по реке. Вроде поднимаемся вверх, а горы кончаются – странное чувство. Поднялись на плато и долго-долго шли по нему. Красота - видно далеко. Тропа натоптанная – постоянно кто-то встречался. Один турист шёл с большим белым зонтиком – очень эффектно смотрится.



Шли очень долго – на обед остановиться негде – леса нет – степь. Сыро, грязь. На одном переходе ручья увяз в грязи по колено. Но идти хоть и тяжело, но приятно – красота повсюду – облака проплывают прямо перед глазами.



Когда наконец дошел до леса, будто попал в сказку – густой-густой туман, вдалеке просматриваются деревья и горы.





Шли 6 часов без остановки до стоянки. В лесу переночуем – недалеко от стоянки, где мы ночевали в первый день подъёма. Дождь не прекращается. Девчонки греются в палатках, а мы развели костер и вскипятили чай. На ужин – сухпаёк. Больше сил нет даже ужин сделать. После ужина сразу же спать – все устали.

11 августа. День двадцатый.
Встали пораньше – сегодня последний переход до Чибита. Всем хочется побыстрей дойти. А мне ужасно не хочется уходить из гор. Дождь всё идёт, ноги мокрые в кроссовках – противно. Идём по лесу по грязи – очень скользко. По пути нашли голубику – объелись – кисленькая и вкусная.



Через 2 часа дошли до речки и снова тот же опасный брод – перешли без происшествий.



Ещё один час пути до поселка. По пути нашёл клубнику. Наслаждаюсь последними часами в горах.





В посёлке первым делом в магазин. Купил колбасы, хлеба, помидор, сыра и пива. Просто счастье. Никогда это простая еда не была такой вкусной. Все стояли у магазина около часа и наслаждались благами цивилизации.
На ночь остановились на той же стоянке, откуда и начали свой путь. Заказали баню. Час в бане – парни, час – девушки. Мы первые. Почувствовать себя чистым – прекрасно, хоть баню я и не очень люблю. После бани перекусил и потянуло в сон. Спал до 11 вечера. Потом в палатку пришли Валера и Юля и мы долго обсуждали поход. Сошлись во мнении, что он прошёл замечательно – без ЧП и конфликтов. Народ поладил, хоть и был очень разношёрстный. Заснул в 2 ночи.

12 августа. День двадцать первый.
Проснулись в 6 утра и сразу без завтрака начали собираться. В 7 приехала газель. Накрапывал дождик, но уже все равно.
В 7-40 выехали. Всё-таки Алтай очень красив в дождь – облака задерживаются на вершинах и создают красивый туман.
Первый раз остановились км через 200 – перекусить в кафе – вся еда теперь кажется очень вкусной. Второй раз остановились покупать сувениры. Я купил 0,5л алтайского мёда, 0,5л медовухи, магнитик и нашивку.
В Бийске остановились на вокзале. Высадили Диму и Женю – они едут отсюда. Мы наелись пирожков и снова в путь до Барнаула. Вокруг поля подсолнухов, но никто не захотел остановиться и погулять по ним. Играли в «контакт» и веселились.
В Барнаул приехали в 20 по местному, а поезда только через 4 часа. Я, Катя и Оля Р. Пошли погулять по городу. Ничего особенного. Долго шли по центральной улице Ленина до набережной Оби. Набережная не очень красивая. Городу всего 280 лет – мало старинных зданий и достопримечательностей.



На вокзале обменялись контактами и в 23-30 пошли на свои поезда – все на Барнаул-Москва, а я на пригородный до Новосиба. Жалко прощаться, но я думаю – со всеми ещё увидимся. С Юлей вообще в Москву приезжаем в одно время.
В поезде спал на полке прямо в спальнике – не могу теперь отвыкнуть. В 5-30 по-местному приехал в Новосиб и пересел на поезд Новокузнецк-Москва. И спать!

13 августа. День двадцать второй.
Проснулся, когда подъезжали к какой-то крупной станции. Когда остановился, увидел напротив на том же перроне поезд Барнаул-Москва и Руслана, сидящего и курящего около 3-его вагона. Мой вагон остановился как раз напротив. Их поезд стоял 50 минут и большинство пошли на вокзал (Омск). Когда они возвращались, очень удивлялись, увидев меня. Мой поезд стоит всего 23 минуты и уехал раньше. По расписанию ещё должны встретиться в Екатеринбурге. Там 30 минут будем стоять вместе. Поезд опаздывает на час, но к Екатеринбургу нагнал своё время. Уже ночь. Здесь стоим 76 минут. Сходил на вокзал. Прибыл барнаульский поезд. Зашёл их вагон – все мирно спят. Не стал будить.

15 августа. День двадцать четвёртый.
Никогда не было так противно возвращаться в серую Москву, окутанную смогом. Алтай прекрасен, в отличие от Москвы. Обязательно туда ещё вернусь.



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
temptee
Nov. 20th, 2010 04:50 pm (UTC)
так
ну это же Шишкин, какие фотографии?
))
просто невероятная красота и отличная фоторабота проделана!
un_ricciotto
Nov. 20th, 2010 05:18 pm (UTC)
"где Шишкин?!" - говорю, опасливо озираясь по сторонам... =)
спасибо! Шишкина люблю)
pgm_71
Nov. 20th, 2010 07:09 pm (UTC)
С большим интересом смотрю подборки фотографий по Алтаю. Поразительная чистота рек, озер, изумительные пейзажи. Просто все великолепно. Спасибо:)
pikolka
Nov. 20th, 2010 07:22 pm (UTC)
завидую. Счастливый Вы человек!
cydoniarosaceae
Nov. 20th, 2010 08:13 pm (UTC)
вы как туда собрались? как нашли компанию? оплатили какой-то тур с гидом или самостоятельно? Может у вас в посте где-то это описано, но у меня пока почему-то не грузится полностью... (((
un_ricciotto
Nov. 21st, 2010 06:16 pm (UTC)
все самостоятельно! просто друзья-единомышленники-фотографы и альпинисты решили собраться на алтай. в основном вся компания из чебоксар. возглавлял нас =) опытный альпинист - он уже не раз ходил на Алтай, поэтому знал все ходы)
билеты купили до новосиба, потом бийска, оттуда заказали газель до гор.
(Deleted comment)
un_ricciotto
Nov. 21st, 2010 06:18 pm (UTC)
спасибо за такой восторженный отзыв) я даже не ожидал!
tevkr
Nov. 21st, 2010 02:41 am (UTC)
Скажу честно,я Вам даже завидую).. Может смогу когда нибудь выбраться..
catitaliana
Nov. 21st, 2010 08:12 pm (UTC)
молодцы!
( 9 comments — Leave a comment )