?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 мая днём мы сели на скоростной поезд Самарканд-Ташкент. Поезд проносился по живописным местам – равнины, горы и снова равнины с бесчисленными стадами овец. Через несколько часов прибыли в Ташкент. Уже было темно и мы сразу двинулись в гостиницу, точнее – гостевой дом. Завтра - важный день, день, который я наверное больше всего ждал во всём путешествии. Мы идём в горы с ночёвкой…


Итак вот и настало утро 8 мая. В горы иду я, Надя и наш проводник, который нас ждёт у подножия Чимгана в альпинистском лагере. Сначала надо до него добраться – а это около 100 км от Ташкента. С вечера мы договорились с водителем из лагеря и он нас согласился забрать. Конечно надо позаботиться о еде – заехали в последний большой поселок перед подъем к Чимгану и купили немного сыра, макарон, много огурцов – вместо воды и консервы. В 9 утра мы уже были у подножия Чимгана.



Наш проводник – молодой парень лет 25, тоже фотограф, но в первую очередь альпинист-натуралист. Нас подготовили и рассказали, что он вегетарианец, спит всегда без палатки в горах и вообще настоящий маугли – дитя гор. На самом деле оказался весьма дружелюбный и умный парень без особых «загонов». Надя пыталась всё-таки заставить нас взять палатку, но мы к счастью её отговорили – одну ночь можно и под открытым небом переночевать. Тем более тащить тогда её пришлось бы нам. А у нас итак полные рюкзаки огурцов и прочих необходимостей и фотоаппараты в руках.



Наш подъём начался медленно и с постоянными остановками. Хорошо ходить с фотографом – он сам не прочь остановиться и поснимать. А снимать было что – над горами нависли грозные тучи, а у нас солнышко.





Вокруг лошади, коровы, козлы. Живности здесь хоть отбавляй.



Нашли цветущую одинокую яблоню на подъёме, час точно крутились вокруг неё в поисках ракурсов.



Какого было наше удивление увидеть на такой высоте жигулёнок. Как он сюда забрался!?



Вечер подокрался незаметно. Мы как раз дошли до перевала. Завтра только вниз.



А на горизонте показалась грозная туча.



Мы и укрытие не успели найти как грянул гром и молнии посыпались вместе с дождём. К счастью у нашего проводника были куски клёнки и мы разместились под деревом, навешав на него клеёнки. Вскипятили чай, перекусили. А дождь всё не прекращается. Попытались улечься. Место неровное – постоянно скатываешься в спальнике на мокрое место, да и сбоку заливает. Надя конечно начала ругаться: «Я же говорила – надо было взять палатку». В конце концов мне стало абсолютно на всё пофиг – я улёгся под дождь, но зато на ровное место, вместо подушки – 1,5 литровая пластмассовая бутылка и спать. Спалось конечно не очень. Хотя рассвет мы проспали.



Я встал в 8 утра, но успел застать нежное утреннее солнце и поснимать лошадок.









К 9 утра приготовили завтрак – макароны с тушенкой, а для проводника – макароны с грибами, которые он нашёл по дороге. Неспеша собрались и пошли дальше. Сегодня только вниз – спускаемся в долину.



День жаркий. Постоянно останавливались у многочисленных ручейков, стекающих с гор, попить. Повсюду лошади. Долго-долго мы спускались по дорожке – а вокруг цветущие деревья боярышника.





Мои ожидания оправдались – это была самая красивая и запоминающаяся часть путешествия. А главное – наедине с природой.
Вечером мы вернулись в Ташкент. В час ночи у нас самолёт в Москву. Но до этого ещё одна важная и интересная встреча – встреча с Диной Ходжаевой (http://www.pr.uz/proekt-primadonna/5161). Это первая женщина-фотограф Узбекистана и дочка знаменитого Макса Пенсона (http://maxpenson.com/). Очень познавательная была беседа – много говорили о современной фотографии, о проблеме хранения отпечатков, Дина Максимовна показывала нам оригинальные отпечатки своих работ, а также своего отца. Сохранились даже отпечатки на стекле – поразила резкость «стеклянных» фотографий.



Вот такое получилось у нас путешествие.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
farfalla_k
Oct. 3rd, 2010 06:15 am (UTC)
Как же красиво! Если бы не ночевки под открытым небом, я бы составила вам компанию:)))
( 1 comment — Leave a comment )