?

Log in

Previous Entry | Next Entry

4 мая рано утром мы выехали из Бухары и направились на север – в пустыни. По пути заехали в Нуроту посмотреть так называемую крепость Александра Македонского. Он отдал приказ о постройки этой крепости в IV веке нашей эры, хотя сам здесь ни разу не побывал. От крепости остались одни еле заметные развалины, а вокруг никакой растительности – одна пустыня и камни. Делать здесь особо нечего и мы двинулись дальше в пески. Нам повезло – в начале мая пустыня цветёт и вообще-то пустыня не похоже на пустыню. Но нам рассказали, что через 2 недели всё высохнет и будут одни колючки да песок. По дороге только и успевали объезжать черепашек, перебегающих дорогу. Их здесь тьма…







Часов в 17 наконец доехали до юртового лагеря – здесь и останемся на ночь. Лагерь очень популярен у туристов, особенно много иностранцев здесь бывает. Но нам повезло – только 2 юрты были заняты и у нас был большой выбор юрт. В юрте постелены деревянные невысокие настилы и на них матрасики – всего может разместиться 6 человек. Вообщем довольно уютно. Только очень темно – ни одного окна.



На закате нам посчастливилось покататься на верблюдах – проехались по зелёной пустыне до верблюжьей фермы.





Познакомились с хозяином и его семьёй, поглядели на молоденьких пугливых верблюжат и попробовали верблюжьего молока – кислятина ещё та. Правда когда его вскипятишь, то по вкусу как коровье.









Вечером пришёл акын, все расселись вокруг костра и слушали заунывные казахские песни-рассказы под огромным звёздным небом. В пустыне оно особенно впечатляет. Я пролежал 2 часа, наслаждаясь его видом и разглядываю млечный путь…



На следующий день встал на рассвете, правда снимать особо нечего было – вокруг одна пустыня. Побегал за стадом овечек, но они очень пугливые. А верблюды разбрелись по пустыне.
После завтрака выехали в сторону Самарканда. Заехали на озеро Айдаркуль – оазис посреди пустыни – второе по величине озеро в регионе.



Часа в 3 были уже в Самарканде. Не теряя времени отправились к знаменитому Регистану. Действительно впечатляет своей красотой и величественностью.



Вечером здесь проходит светомузыкальное представление – включается красивая подсветка медресе и рассказывается об истории Регистана.
Я уже рассказывал о легкоподкупности местных стражей порядке. И в этот раз мы воспользовались этим. Предварительно позаботившись с вечера, мы договорились, что сможем прийти на рассвете и залезть на минарет Регистана. Пришли мы в 5-40 утра ровно на рассвет и перед нами открылись «все двери». Вид с минарета очень красивый. Хотя наверху очень тесно – выглядывали отсюда поочереди. Потом погуляли по крышам медресе в качестве бонуса)







В 9 у нас была запланирована экскурсия с местным экскурсоводом. Съездили на городище Афрасиаб – место старого города, посмотрели останки обсерватории Улугбека, побывали в святом месте – Мавзолее Ходжа Данияр.
Согласно легендам, пророк Ходжа-Данияр был сподвижником арабского проповедника Кусам ибн Аббаса. Полагают также, что Ходжа Данияр — это коранический и ветхозаветный библейский пророк Даниил, чьи останки, а именно его рука, были привезены в Самарканд Тимуром из города Сузы. Над местом их захоронения был построен мавзолей, перестроенный в начале XX века.
Мавзолей представляет собой склеп длиной около 18 метров. Поверие гласит, что склеп постоянно растёт. Мавзолей является объектом паломничества, как местных жителей, так и приезжающих со всего мира. В 1996 году его посетил Патриарх Всея Руси Алексий II.
Потом осмотрели ансамбль Шахи-Зинда. Комплекс состоит из одиннадцати мавзолеев, последовательно пристраивавшиеся друг к другу в течение XIV—XV веков.



Здесь меня и Диму накрыл солнечный удар – видимо последствие вчерашнего гуляния по пустыни. Хотя экскурсовод сказал, что это климат такой ужасный в Самарканде и даже местные изредка страдают такими ударами. Мы отправились в гостиницу и провалялись в постели до вечера – даже голову поднять было невозможно. Но вечером как-то резко нас отпустило и к утру следующего дня мы были готовы к новым подвигам)



Утром мы отправились в Ургут – горный поселок в 50 км от Самарканда. Знаменит своими платанами (чинарами) возраст которых составляет более 1000 лет. В одном из таких платанов раньше даже была школа. Внутри действительно довольно просторно и может поместиться 10 человек точно.



Осмотрев рощу, мы стали забираться в горы. Здесь к нам прицепился местный мальчуган и показал нам самые красивые места.





В поселке одни дети на улицах. У них здесь своя жизнь: кто-то нянчится с младшими, кто-то катается на специальных механизмах, сделанных из подшипников и реек, кто-то сидит у магазина или что-то продаёт. Вообще, только в таких нетуристических местах можно почувствовать местный колорит.





Comments

( 1 comment — Leave a comment )
narmunj
Sep. 30th, 2010 06:03 pm (UTC)
красота)))
а ты, Женя, большой путешественник)
( 1 comment — Leave a comment )