?

Log in

Previous Entry | Next Entry

1 мая во второй половине дня мы отправились в область с трудновыговоримым названием «Каракалпакастан». Около 100 км от Хив и уже начинается совсем другой мир – мир пустыни. Перед этим мы проехали Ургенч, переехали по понтонному мосту Амударью и проехали несколько казахских кишлаков. Здесь начинаются пустыни, где узбеки не живут. Это территория казахов – только они приспособлены к таким суровым условиям.





Вскоре мы подъехали к юртовому лагерю, от которого открывалась красочная панорама крепости Аяз-Кала.



Историки предполагают, что крепость Аяз-Кала была возведена в IV-III веках до нашей эры, но, как ни странно, скорее всего никогда не использовалась по своему прямому назначению. Более того, есть мнение, что по какой-то причине крепость не была достроена. Археологи не обнаружили здесь ни одного свидетельства обитания людей, зато нашли много заранее заготовленного, но неиспользованного строительного материала. И тем не менее эта крепость, простоявшая много веков, кажется покинутой совсем недавно. Ее суровые серовато-розовые сырцовые стены с узкими щелями стреловидных бойниц, грозные башни, круглые и стрельчатые арки порталов и сегодня выглядят устрашающе.



Оставив машину в лагере, мы пешком пошли к крепости. Вокруг бегали варанчики и ящерицы. Но кстати ни одной змеи мы не увидели.



Вид с крепости впечатляющий – вдалеке соляные поля, и пустыня-пустыня-пустыня под грозными облаками. Долго мы лазили по крепости и возвращаться совсем не хотелось.



панорама


А ночью мы устроили на крыше нашего гостевого дома небольшую тусовку. Вместе с сыном хозяина дома и нашим водителем.

С утра было тяжело вставать) едем в Бухару. В 7 утра нас уже ждала машина у дома.
Долго мы ехали по пустыне – около 7 часов.
Успели погулять по вечерней Бухаре. Много детей на улочках. И все играют в футбол.





Зашли к местному известному фотографу – Шавкату Болтаеву (кстати тут интересная статья про современную фотографию в Узбекистане - http://www.ferghana.ru/article.php?id=6182 ). Шавкат много снимал цыган и бухарских евреев (по стопам Ляли Кузнецовой). В доме над галереей Шавката живёт бухарский художник. Рисует замечательно. Заглянули и к нему – долго говорили о его творчестве и узбекских художниках.



На закате нам повезло быть единственными счастливчиками, залезшими на крепость Арк. Вообще как оказалось в Узбекистане за деньги можно залезть куда угодно и когда угодно (в Самарканде мы залезли на минарет в 5-40 утра, загодя договорившись за 40000 сумов с охранником). На крепости ведутся раскопки и разруха. Но вид отсюда очень красивый и вся Бухара как на ладони.



Вечером на центральной площади Ляби-Хауз собираются все гости Бухары – здесь красивый фонтан и много кафешек покругу.

а это ночные улочки:
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

3 мая мы проснулись в 4-30 утра и отправились встречать рассвет. Рассвет мы встретили на водонапорной башне – отсюда открывался красивый вид. Потом пошли гулять по окрестностям. Дошли до мавзолея Саманидов – это самое старое сохранившееся здание в Бухаре (IX век).



В 9 утра поехали во Дворец эмира Бухары Ситораи Мохи Хосса. Ничего особенного.



Вот Мемориальный комплекс Бахаутдина Накшбанди, куда мы направились дальше, нам пришёлся больше по душе. Здесь какая-то особенная тишина и нет наплыва паломников. Повсюду гуляет павлины и позволяют подходить к ним. Много тутовника. Мы объелись его там. Хотя большая часть – это кладбище, но дух совсем не такой. Хорошо и уютно…



В Бухаре мне посчастливилось поприсутствовать на намазе в мечете. Получилась небольшая серия.



Намаз или Салят — обязательная ежедневная пятикратная молитва, один из пяти столпов ислама. Салят в основном состоит из произнесения аятов Корана и прославления Бога одновременно с принятием различных поз. Пять промежутков времени, в которые следует совершать поклонение, соответствуют пяти частям суток и распределению различных видов человеческой деятельности: рассвет, полдень, послеполуденное время, конец дня и ночь.

















Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 23rd, 2010 05:29 pm (UTC)
Просто поразительно
( 1 comment — Leave a comment )