?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера был в Немировича-Данченко на Любовном напитке Доницетти.

Созданная всего за две недели и поставленная в Милане в 1832 году лирико-комическая опера Г.Доницетти "Любовный напиток" имела ошеломляющий успех. Легенда о волшебном любовном зелье, перекочевавшая из поэмы Готфрида Страсбургского "Тристан и Изольда" в комедию французского драматурга Э.Скриба, по мотивам которой написана опера Доницетти, получает неожиданную пародийную трактовку. И это открывает новые смыслы. Оказывается, не "чудо-напиток", а сами люди способны наполнить друг друга эликсиром добра и любви.
Чувства, охватывающие героев оперы Доницетти вечны, как сама жизнь: симпатии, кокетство, соперничество, ревность. Поэтому ситуация "Любовного напитка" могла произойти как на венецианском карнавале несколько веков назад, так и в современном городке.



Нехитрый сюжет о любви простоватого наивного первого тенора деревни Неморино к капризной и своевольной красавице Адине, имеющей редкое сопрано, построен по всем правилам итальянской оперы-буффа, впитавшей в себя традиции народной комедии дель арте. Бурное развитие интриги начинается с неожиданного появления в деревне бравого сержанта, чудного баритона Белькоре, конечно, тут же предложившего Адине руку и сердце, и волшебного, но оттого не менее земного доктора Дулькамары, обладателя глубокого баса, который, по его словам, умеет при
помощи чудодейственного эликсира исцелять не только самые коварные болезни, но и сердечные недуги. Конечно, как и положено, в конце побеждает истинная любовь. Конечно, «любовный напиток» – это всего лишь вино, помогающее герою избавиться от робости. Конечно, доктор Дулькамара, надувающий жителей деревни, оказывается добрым и даже нестяжательным чудаком, наделенным талантом вкусно жить. Даже Белькоре не очень огорчен отставкой Адины, ведь столько женщин на свете, а он – один. Все, как и должно быть в доброй веселой комедии. Но театральная приподнятость, но юмор и теплота, но музыка действительно сотворяют чудо.

Enrico Caruso - Una Furtiva Lagrima
http://www.youtube.com/watch?v=Miwejo0mgok

либретто на итальянском
http://www.karadar.com/Librettos/donizetti_elisir.html

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lideika
Apr. 16th, 2009 10:28 am (UTC)
ну ёжик, ну что это такое?
ни слова о том что именно в ЭТОМ театре показывают под названием Доницетти ((
рассказывай что за постановка, как поют и вообще стоит ли после Карузо их там слушать?
un_ricciotto
Apr. 16th, 2009 11:14 am (UTC)
просто времени совсем нету)
если идти, то обязательно на 1ый состав с Хиблой Герзмава в роли Адины. недаром она заслуженная артиска рф. остальные актёры на класс ниже. неморино не оч понравился. в рецензиях тож так пишут.
а вообще оч понравилась постановка. даже смахивает чем-то на современные мюзиклы. Дулькамара спускается с небес с шумом и искрами) костюмы оч яркие и интересные. и оркестр хорош был!

( 2 comments — Leave a comment )